辛苦了20年縮衣緊食為了孩子,值得嗎?(純討論,炮轟者勿進)

現在的時代已不見得養兒防老

養育子女的確在孩子童年也帶給我們歡笑

但孩子長大正所謂翅膀硬了

有自己主見

甚至未正眼看父母!

讓我感嘆

辛苦了20年縮衣緊食為了孩子,值得嗎?(純討論,炮轟者勿進)

有時候父母認為我只要賺錢養你們就好

卻忘記從小時候多多陪伴孩子

讓孩子從小『記得』父母的好、『父母是愛我們的』

以至於長大親情淡薄

因為我就是從這種環境下長大

現在很少回娘家看媽媽

(原作者於 2013-11-12 14:14:41 重新編輯過)
JIN
JIN 2013-11-12 14:15:07 #2F

縮衣緊食養小孩,值不值得,看個人

我”個人覺得”不值得為了養小孩而讓自己吃苦一生,最後落得什麼都沒有,孩子也另組了家庭了

只有豐厚的經濟條件,才會讓我考慮生養小孩,培養大了就讓他自己去高飛吧,最重要的是身邊的老伴,還有財富。

我”個人覺得”不值得為了養小孩而讓自己吃苦一生,最後落得什麼都沒有+10000

很贊成~!我也是這樣覺得~小孩滿18歲我就要他自己出去打工賺學費

自己的老本還是要守住~因為不知道自己可以活多久?

滿庭芳園
Mayturly 2013-11-12 14:20:00 #4F

版媽的這個問題-節衣縮食20年為了孩子,是否值得?

端看個人的對生養孩子的認知和期待不同而答案各異.

若出於讓孩子為自己養老的角度來生養孩子,倘若孩子長大沒出息

金錢上無法回饋父母,希望將孩子當自己養老工具的父母當然覺得20年的付出不值得!

葉子芽
MOMO*3 2013-11-12 14:20:05 #5F

每個人的價值觀不同.

歡喜作甘願受.

其食應該是22年啦.

我家老大剛滿19歲了.

小的還是個小學生.

翅膀應了就祝她可以快樂飛翔.多去瞧瞧看看外面的天空.

體驗人生.....

養兒育女沒有投資報酬率這回事.

因為當父母的愛是無止盡的漫延

dora0520
dora0520 2013-11-12 14:20:06 #6F

這年頭下一代應該心有餘而力不足吧

我們要顧上也要顧下

下一代機會少

顧好自己就差不多了

努力存錢

不造成下一代的負擔

dora0520
dora0520 2013-11-12 14:21:55 #7F

這年頭下一代應該心有餘而力不足吧

我們要顧上也要顧下

下一代機會少

顧好自己就差不多了

努力存錢

不造成下一代的負擔

不要老了健康但沒錢用

親子關係緊張

現在不像從前

老人家開口動不動就是數千.上萬

記得小時候爺爺奶奶都沒花啥錢

現在老人出門就是要花到錢

zzzchen
zzzchen 2013-11-12 14:31:04 #8F

如果不願意做這樣的犧牲,也可以選擇不生小孩或是出養小孩

花開了就會謝,雛鳥翅膀硬了就會離巢,小孩長大了有主見是正常的生命現象

接受就好,無須感嘆

我比較擔心的是,

翅膀硬了還窩著不走,沒有主見人云亦云,凡事看報紙才會知道,千錯萬錯都是別人的錯...

(原作者於 2013-11-12 14:32:20 重新編輯過)
貓咪的玫瑰花園
幸福の部屋 2013-11-12 14:38:00 #9F

我覺得任何事情都要平衡

縮衣緊食到什麼程度?

是父母自己縮衣緊食?還是全家縮衣緊食?

為了孩子是指什麼?為他們存一筆錢還是為他們買房子?

值不值得看自己怎麼想

是父母決定生下小孩

小孩沒有決定要不要被生下來的權利

舉例來說有些人覺得買小孩的衣服是浪費錢

因為小孩長得很快

有些人覺得為孩子買衣服打扮孩子是當父母的樂趣

都看自己怎麼想

無關收入多寡

養孩子的目的不在於孩子什麼都聽父母的

孩子終究會長大有自己的想法

青春期的孩子會比較叛逆一點是很正常的

他正在體驗人生不同的階段

生理和心理都產生變化

我相信如果父母對孩子付出正確的愛(不是嘴巴說我都是為你好或者我都是因為你才那麼辛苦)

孩子感受到父母的愛

也會相對的回報父母的愛

凡事都用壓迫的方式要小孩聽話只能用在一時

尊重孩子是獨立的個體

孩子長大後用祝福的態度放手讓孩子尋找自己的人生

應該就沒有值不值得的問題

梅仔番茄
梅仔番茄 2013-11-12 14:39:01 #10F

呵~~為了愛~我想應該是值得的吧~~^^~

養兒防老?在我這代我已經看過很多例子了~很感謝我的父母,沒有把我當ATM提領

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招