緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
7月天
聊天方式 2013-11-11 04:26:50 版主 451

很多時後,有人會說小孩大了跟爸媽說話都會”頂嘴”

我忽然想到為何要說”頂嘴”呢?小孩”頂嘴”??_img_1

為何不說他只是在表達他心裡的感受?

或孩子只是提供意見或建議?

為何不想成是可以跟孩子溝通協調?

就好像兩個大人,一人一句你來我往,也不會說是頂嘴,而是溝通,協調

(老婆說一句老公回一句,老公你在跟我頂嘴?)

孩子小所以是”頂嘴”

大人大所以是”溝通,協調”

不懂頂嘴的意思?可幫我解釋嗎?

(當然有些時候,需要孩子幫忙時,還推拖不要,這時就該好好教育)

(原作者於 2013-11-11 04:33:01 重新編輯過)

黑嗎嗎
呼拉狗 2013-11-11 08:07:41 #1F

您的孩子應該還小,

所以感受不出來,

等他三、四年級就會感受非常明顯,

大人都快招架不住,

我兒子還算初級的,

曾經看我姊的大女兒,

那真是頂嘴高手,說一句頂一句,

無所不頂,非頂到最高點,絕不閉嘴。

妞妞虎
妞妞虎 2013-11-11 08:58:15 #2F

問題在於態度

一臉的不以為然

就是要和你辯到贏的表情

問題在於態度

一臉的不以為然

就是要和你辯到贏的表情................................+1

我可以接受小孩子隨時向我表達他的意見

他心裡真正的想法

但不能接受純粹為辯而辯

及沒有禮貌的態度

雙辰寶貝
雙辰寶貝 2013-11-11 09:09:50 #4F

態度、語氣,讓人感覺不禮貌,

頂嘴的內容常常不是理性討論。

pizza
pizza 2013-11-11 09:28:25 #5F

樓上回應的媽咪說的都很對

重點是在態度

我家的現在小二

還會故意說反話

真是氣死人了

如果是就事論事當然不算,但是問題不單單是態度很差喔,是故意要講反話,故意要惹你生氣的,真的會讓人氣到爆,好言跟他說,你這麼說我很傷心,我也知道你不是這個意思,你是不是想要……?你要好好跟媽媽說,我才知道

他還是一樣,為了反對而反對,而且不講理,就是他說了算,這不是頂嘴是什麼?

我要逆轉人生!
做自己就對了 2013-11-11 09:44:56 #7F

態度、口氣、說話內容果然是關鍵

如果頂嘴的內容是有條理,知道談論的話題、也能提出自己的看法、最好能提出針結的問題所在,反而不是一件壞事.小孩”頂嘴”??_7F_img_1

因為有時候是大人看不見的盲點,反而有機會讓人省思小孩”頂嘴”??_7F_img_2

另一種頂嘴的內容一直鬼打牆、為反對而反對、毫無意義只為爭到贏...那就令人抓狂了.小孩”頂嘴”??_7F_img_3

壞心蘋果
壞心蘋果 2013-11-11 11:20:11 #8F

其實頂嘴這個詞並不限一定用在小孩身上

儒林外史中就常見這個用法

用在地位較低者衝撞地位較高者的情況

所以足見跟溝通的不同之處不在於年齡而在於「態度」跟「位置」

當然如果版媽想擺脫傳統威權的模式也沒什麼不好

但也需考慮衝撞的態度是否能被一般人視為溝通手段並加以接受而不產生任何負面情緒

(原作者於 2013-11-11 11:23:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己