緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一直提醒自己

剛上小一

注音從不認識到會拼

只花兩個月時間已經很棒了

小孩的考試分數不重要

但是就覺得他可以做的更好

弄的彼此壓力都很大

這幾天我都睡不著

現在竟然班上有同學嘲笑他考試的分數

他已經忍無可忍想揍那個同學了

我也跟老師反應過了

唉~~ 讓我想喘口氣吧~~難以釋懷的分數迷思_img_1

於2013-11-09 16:14:43 補充發言

感謝樓下各位媽咪為我加油打氣

我有跟兒子說我不會因為他的分數低而動怒

(事實上從開學到現在真的也沒有過)

但是我會因為他被動的學習態度

或是散漫的答題技巧而生氣

(因為他曾經一題沒寫完或沒看完題目就寫下一題)

班導師有幫我處理那個嘲笑人的同學了

我的心情也好多了......

娜媽咪
娜媽咪 2013-11-08 09:24:04 #1F

版媽:

您能這樣調整自己的心情,要為您拍拍手喔~

孩子的學習之路是長遠的,注音只是一個媒介,幫助學習國字的媒介,

我看過很多一開始注音考不好卻在學國字時連注音也一起學會的孩子,

並不是不用學好注音,而是把眼光放遠來看,只要孩子沒有放棄學習就有機會,

請媽咪要記得給他具體的鼓勵比如:今天又學會了哪些拼音?又能分辨哪些相似音了?

至於班上嘲笑的同學就請老師處理吧

!小一的孩子有時口無遮攔,但無心的玩笑仍要讓他知道也是會傷人的。

有時候家長和小朋友對分數是沒那麼在意

但是同儕間的話語反而是另外一種的壓力了

Kenya Mama
Kenya Mama 2013-11-08 10:28:28 #3F

難以釋懷的分數迷思_3F_img_1放輕鬆~~

現在不代表一切與未來~~~

況且是第一次接觸(考試)~~~

(原作者於 2013-11-08 10:29:54 重新編輯過)
荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2013-11-08 10:31:25 #4F

拍拍~

同儕壓力不能忽視~版媽此時給小孩的鼓勵真的很重要

版媽也可以趁機教育小孩~

被別人笑的感覺很不好,所以要記得...不管是遇到什麼事情都不可以嘲笑人家

花ㄦ
花ㄦ 2013-11-08 11:01:43 #5F

告訴自己小孩可進步的空間很大

我家小孩小一也是考不好~~數學題目也不太懂邏輯!!下學期考個6x分回來~

我震驚了!!(但小孩告訴我考過就算了呀~~不知該喜該悲)

後來多鼓勵他!!多陪他作一些題目!

今年二年級這次數學有90分以上了!!

別被分數給迷失了!!態度更重要

豬事大吉
果果豬 2013-11-08 11:17:21 #6F

我兒子前天注音考試考78分, 他很哀怨說..沒有壽司可以吃了

(我答應他考80以上可以吃爭鮮,90以上可以再去吃披薩)

我也不知道這麼做對不對, 我答應他還是可以吃壽司, 但下次要考超過82分才行

我告訴他, 考的不好沒關係, 專心就好, 下次考好一點嚇死全班同學

elegraphy
elegraphy 2013-11-08 12:06:11 #7F

版媽要儘量放輕鬆啦,我了解知易行難,但是你如果一直很緊張很在意,雖然你嘴上可以不承認,但是孩子還是會感受的到你心理在乎分數。 

我真的覺得你的孩子好棒,這些分數只不過是個一時的測驗,又不是一考定終身!台灣人真的太執著於分數了,連這麼小的孩子都被家長灌輸這種迷思。説真的,我從來就最討厭考試和分數這種無聊又浪費時間的教育方式,因為根本就測不出孩子真正了解到多少。其實,很多東西考完就忘了,那又幹麼花哪麼多時間準備呢?孩子真正有興趣的東西,你不叫他記他也會背起來!可偏偏台灣的教育思維還一個勁的執迷不誤,天天跟著美國的尾巴後面做教改。

提到考試分數,我換個話題給您説個故事。自從2009年的世界 PISA 測驗,美國就一直在檢討(是的,在檢討!) 他們的青少年為什麼比不上別的國家,因為之前實施「不放棄每個孩子」No Child Left Behind 的敎育方針很失敗,其實美國人這點跟台灣人也沒什麼兩樣,就是學校就愛給學生大大小小的測驗和考試,哪個學校的考試總體成績表現良好,教育局就給哪個學校多撥經費,其結果可想而知!學校利用時間準備孩子的考試多過於關心孩子本身的學習進度。這下好了,PISA 成績又給這些官員另一個教改籍口;今年初美國開始實行另一套方針,叫做 Common Core,直譯就是普遍核心的意思,所謂核心,就是基本上孩子要必備的知識,說的籠統一點,Common Core 就是統一教育,one size fits all (一套尺碼全體適用),那不是越改越像台灣了?美國人一向引以為傲的多元教育,只為了一個 PISA,就從此上面一聲令下,全國統一十二年一貫教材和更多大小測驗!瘋狂的是,現在從學前班就開始實施一貫考試,一路考到到申請大學為止!結果,當然民間反對的聲浪一直不斷,尤其是共合黨的支持者,大多也是支持要瓦解政府的右派民眾,他們當然不希望美國政府干涉太多,又加上因為現在是他們的對手民主黨歐巴馬在執政,所以反對 Common Core 的聲音

婷婷玉立
安咕的媽咪 2013-11-08 13:07:13 #8F

期中考後,我們家哥哥,有點不太理想,分數上,他不太敢跟我說,我一問,他就哭,我想是因為,我很在乎,在乎的是孩子的用心,細心和專心,說真的,家長不介意,真的是不太可能的事,生氣了二天了,可是,也告訴了哥哥,媽媽很在意,可是,更在意的是你的學習心態,不是沒感覺,希望他期末考,可以進步,他也答應了,我的心也漸漸的平復下來,也跟哥哥道歉,因為,我對他兇,對他生氣,孩子都感覺的到,話說回來,分數是大家都會在意的,沒有人不會在意,只是在意的點在那裡,別人笑他,管他別人的笑,家長的心態也是很重要的

(原作者於 2013-11-09 16:15:16 重新編輯過)

我是版媽~ 謝謝各位媽咪的加油打氣......

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走