鏞鏞的媽咪
鏞鏞的媽咪 2013-10-16 10:23:15 #11F

真的是天生的

我從小就很喜歡數學

從小到高中數學也一直都最高分

反觀從小學的社會

到高中的歷史

一直以來都很不喜歡

所以也都最低分

科目的強弱跟興趣和天生的喜好有很大的關係喔

糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-10-16 10:36:23 #12F

如果知道孩子的天賦在哪裡...何必苦苦要求他的弱處也要變強??

考的不好..只要能保持學習興趣...才是重點...

如果數學不好...國語很好...那可以找出數學故事讓他閱讀...

維持對數學的興趣...

如果數學不好...自然很好...可以找出自然中跟數學規律有關的部份讓他學習...

如果數學不好...社會很好...那可以找出社會的統計圖表跟他解釋其中的奧妙...

如果數學不好...繪畫很好...可以告訴他黃金比例的故事...學著用黃金比例來畫畫...

如果數學不好...體育很好...可以用運動的角度、速度分配、時間分配,來培養對數學的興趣...

如果數學不好...其他什麼都不好...但喜歡買東西...但就讓他學著算錢...找特價...甚至學著當個會賺錢的商人...

科科要90分...為的是什麼??如果是我的小孩...我只能想到...

也許他將來如果想要當醫生,或是什麼志向必須課業優秀,我就會協助他課業要科科90分...

我小時候拼90分...是因為我想要到北部唸公立大學...所以功課一直要很拼....

給自己沒有後路...高中考不上前兩志願就讀五專...後來上了第一志願...

大學考不上公立好科系就不讀了去工作...後來高分上師範公費...全班4個公費...

其實孩子...窮著養...讓他以為他很窮...

他就會為自己打算...

Duffy Blue
Duffy Blue 2013-10-16 10:38:34 #13F

我女兒小學畢業的成績是拿到市長獎~她高年級時.數學也會考80幾分啊!

媽咪不用太緊張

如果資質不算差的話.上課專心聽就對了

數學首重理解~

至於補習~我自己是成績不好的過來人.補習對我沒用

上課不能很專心.到了補習班還是一樣.徒然浪費錢

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2013-10-16 10:45:27 #14F

五六年級的應用題變多了,所以國語程度要好一點.

否則會因為看不懂題目而算錯.

這是我的經驗談.

holialiu
holialiu 2013-10-16 11:05:50 #15F

數學真的是天生的~~

我就是,我什麼都不行,就是數學莫名的很好

國中時大概上課聽一聽,根本不用練習我就會了,考試都是全班最高分,沒例外過

不知道為什麼,我就是聽的懂~~一直到現在都是,只要跟數學有關的,我反應都比別人快很多,對數字也異常的敏感

其他科目就真的不行了.但我覺反倒其他科目還有救,比如歷史,其實用講故事的方式去學,而不是硬背,會很有趣

國文也是,如果能了解每個作者或文章的背景再去了解,也很有趣

科學更是,如果能親自動手作,超有趣的啊!!

唯獨數學,是很難用有趣的方式去學習,所以我是覺這是天生的.

(原作者於 2013-10-16 11:06:29 重新編輯過)
每天都很幸福
勞碌的媽咪!! 2013-10-16 11:06:07 #16F

我也覺得應該是天生的,就像每個人的興趣、強項都有所不同,我自己當學生時,就很喜歡數學,寧願花一整天的時間算數學,也不想花一點時間背地理、歷史,所以每次都被老師挖苦,「怎麼社會科還考的比男生差?!!!」(註:那她怎麼不說我數學考的比男生高分?!!!)

我的女兒現在國一,我下海教她數學時,看到變化的數學題還充滿興趣~只是常常教到發脾氣,明明我覺得很簡單的題目,搞不懂她到底哪裡不通?!!!.......唉~等著她自己開竅吧!!!!!!

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-10-16 11:20:02 #17F

不是

任何科都不該有性別歧視

數學不單單只有計算 還包含了 幾何 邏輯  .....等各項

所以是一個思維 想法

不單單只是歸類於數學一科 其應用很廣 化學 物理 ....

其實我們每天都在用

F88
F88 2013-10-16 11:26:53 #18F

分享我自己的例子,高中前數學一直很差頂多及格邊緣,那時數學根本是我的惡夢,

等到上高中,不曉得為何原本不懂的變懂了,高中3年班上數學獎金都是我在拿,

我不認為自己是天生數學好的人,我反而認為教的人很重要

媽咪寶貝愛旅行
Kibu媽 2013-10-16 11:30:51 #19F

數學只是演算方面的事…如果平時有算

多算幾次就會了

我覺得難的是背的東西~

算的還可以算的出來

有公式…通常考的都是這個

*岑妹妹*
*岑妹妹* 2013-10-16 11:31:14 #20F

數學好是天生的嗎?_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己