我這一輩子…都在追尋父母的認同

自動筆
自動筆 2013-09-27 14:12:26 版主 150

今年28歲了,今年也生了一個兒子

因為孩子最近都不太喝奶,想開始添加副食品,在和保母的溝通上出了一點問題

我打電話給母親,和她討論如何和保母溝通

到最後卻變成被母親指責,保母很用心在照顧孩子叫我不要怨嘆,反而是我自已這裡做不好,那裡做不好

最近為了孩子厭奶的事,我已經很操煩了,無意間又跟老公說保母看孩子沒喝什麼奶,就給他吃他們中午吃的絲瓜湯,老公聽了很生氣,怪我沒跟保母溝通好

在加上被母親指責,我整個很受挫

這一連串的事,讓我想到自已兒時的事,從我有記憶以來,似乎不斷的在追尋別人的認同,特別是我父母的,很可惜,我好像不管怎麼努力,總是達不到他們的要求,他們總是不滿意,也許他們心裡沒有這麼想,但說出來的話卻非常傷人,對於任何事的結果,他們沒有鼓勵只有指責,指責我做的不夠好,

但他們對哥哥的態度,卻是全然不同呀

很多事情還歷歷在目,小的時候,母親要我洗廁所和拖地,他總覺得我做的不好,就一直要我重做,

就這樣同樣的事我做了一個星期,還是達不到她的要求,很多事情也還搞不清楚狀況,就先罵我

在他們眼裡,孩子不能有自已的想法,高中假日不能和朋友(女性朋友)出去,連學校的社團活動也不想我參加,即便我上了大學交男朋友他們也無法接受,就連結婚,也是他們覺得要結(其實他們沒有很喜歡我老公),我後來也說了不想那麼早結,但他們就覺得既然不分手年紀也差不多了,那就結婚

現在結了,卻一直不滿意先生,不管我們說什麼,他們都會先否定,因為我們家沒有娘家富裕,所以很多事情都會考慮到經濟問題,但他們都會覺得又沒多少錢,幹麻計較小錢

我也不是要說自已父母不好,只是覺得很感嘆,我努力做他們的乖小孩,卻永遠不夠好,什麼事都聽他們的,沒有自已的想法和作為,婚前為父母活,婚後為孩子活,

我的價質究竟在那?自我到底在那?

Lucky Q Mama
最近比較煩... 2013-09-27 15:11:36 #1F

版媽

超渡自己-賽斯心法 許添盛醫師 以下文章引自賽斯教育基金會許添盛醫師演講,以及遇見賽斯部落格

超渡自己  所謂的超渡,是走完你這一輩子所有的情緒
所以,你超渡了這一輩子的你了嗎?
你的心都平靜了嗎?從小到大,你的心有沒有不平衡?
包括你的父母比較愛弟弟,不愛你,比較護著妹妹,不理你,
所有的不平衡,所有的負面情緒
你有沒有回過頭,去接納、去化解,用當下你的愛、智慧,去化解你從小到大心靈上的創傷,你情感上的痛苦。
超渡你自己,又分兩階段:
第一個階段,是超渡這一輩子的你,超渡那個從小沒有得到愛的自己,
超渡你第一次失戀、被人家騙錢,人財兩失的傷痛,超渡你事業失敗,
所有的朋友都背棄你的過程中,你內心所有的痛苦。
人第一個要安的是自己的心。
你的內在小孩還孤獨嗎?
你還是覺得人性是不可信任的嗎?
你要先超渡你自己,內心所有壓抑下來的憤怒、痛苦與悲傷。
如果你還感覺到有負面的情緒,就表示還有一個,在負面情緒的自己。
比方說,你明明在洗菜、做飯,突然你覺得很孤獨,很悲傷,
或是在上班,怎麼越上班越坐立難安,你覺得你的情緒很莫名其妙,
這些情緒哪裡來的你不知道。
如果你常常感到悲傷、坐立不安,悲傷、莫名其妙想哭,
其實不是你想哭,是你裡面的人在哭,
如果你常常莫名其妙,感覺到負面的情緒,表示你的內在,還有一個自己,還陷在水深火熱的負面情緒裡頭,他在等你,
等你做什麼?等你超渡他。
唯有你超渡了、安撫了,你內心的那個悲傷的、緊張的、還在擔心明年沒有錢的那個自己,唯有安了他的心,你才在這兒坐得很安心。
你之所以坐在這兒不安心,是因為你的內心還在不平衡、還在仇恨、還在恐懼,所以首先要先學會超渡這輩子的你,而不是到佛寺辦法會超渡,
所謂超渡你自己:
是深入你的內心,用你當下的愛和智慧,化解你內心有種種負面情緒的自己。你自己,就是你自己的觀世音菩薩
所謂的觀世音菩薩,就是未來的你,未來已經成佛的你,
祂循聲救苦來安撫還在無助中的你,你還在苦難當中,祂循聲救苦,
你要循著你的情緒,如果你不安、你恐懼,你的內在還有一個不安、恐懼的自己,甚至還在怕黑、怕爸媽不要你的小孩,他等你去超渡他。這一步你做到了。
接下來,你要超渡你累世的自己,
很多修行的人會說,當你修到一個程度,過去的業障會現前,其實並不是那個意思啦!弄錯了,完全搞錯了,而是你有了能力、有了智慧、有了愛,你開始有能力了,你累世轉世的自己,會來找你幫忙,並不是業障現前或是冤親債主來找你,不是的,累世的自己家人們來求你幫忙,當你這一輩子的自己心靈力量變強了,你安定的力量也強了,有些在夢境當中,或是你往世過去的記憶會顯現出來。
這是賽斯心法,很有意思的地方了,當下你的修行,當下你的智慧和心靈成長,原來還可以幫助過去在苦難中的你耶!
這代表當你開始學習身心靈的概念,當你了解宇宙的奧秘,
當你開始進入生活的另一個層面,你的過去世還在哀傷中,你的過去世可能有餓死的自己,有被砍頭的自己,有被強暴的自己,有在逃難的自己,有失戀的自己,你的過去世有好多的自己,都在等著你去幫忙他。
這一世,透過你心靈的安定你可以治療童年的創傷,安撫你過去生意失敗的自暴自棄,你可以改變「自從被男人拋棄之後,你不相信天下還有好男人」這樣的觀念,不但可以幫你把這一世的你變得更好,
而且你過去世的記憶,也會開始展現出來,因為你的過去世還有好多的你,等著你去幫忙他。
於是你開始了,一個自我成佛之旅,開始了一個自我超渡之旅。
你要超渡誰啊?
你無法超渡任何人,除非你開始超渡你自己。

超渡過去世,在種種苦痛當中的你,等你超渡完所有過去世的你的時候,也就是你成佛的那一天,就是你在當下感覺到圓滿的那一天。

小小蕎媽
不要叫我大娘 2013-09-27 15:11:38 #2F

抱抱!!秀秀!!我這一輩子…都在追尋父母的認同_2F_img_1

company
Taylor fans 2013-09-27 15:12:58 #3F

話少一點,雞毛蒜皮的事自己處理就好了

這樣講,會不會被版媽"巴下去"我這一輩子…都在追尋父母的認同_3F_img_1

rubymyname
rubymyname 2013-09-27 15:38:45 #4F

握手 你的心情我懂

我從小算是乖 乖乖讀書 學業中上沒甚麼問題   雖說達不了父母的期望   不過 因為乖  所以和父母沒太大的爭執  但自從嫁給我老公 價值觀開始改變  可能外在刺激使自己開始獨立思考  挑戰了他們的觀念  被數落  被斥責 甚至說我思想怪異  被洗腦 小孩子之後我帶怕會有問題 我不孝  因為沒順從他們

而我媽卻非常希望我能成為善交際  處事圓融 面面俱到  會說好話的人  我試過 但我沒辦法  也是同樣被一直數落

我心裡知道 很多事別跟他們說太多 別跟他們訴說心事  但心裡會有一種 希望他們認同自己  而讓我一而再 再而三地重複  我自己理智知道 情感卻無法克制  追求他們的鼓勵與接受

不知何時  自己的心才能對他們關閉  只挑好的 他們想聽的話講

反正 我是不想複製我們的關係到孩子身上

自動筆
自動筆 2013-09-27 15:42:40 #5F

樓上媽媽的回答還真是一針見血呀~

我也明白自已的問題在哪

每次跟我老公討論,他都只會說我活該~

emma emma
emma emma 2013-09-27 15:45:13 #6F

版媽~

我覺得你很棒..

你相信我家家有本難念的經

再者我覺得 我們不需要靠別人來認可自己

因為這是屬於我們自己的人生

做自己就好~

堅持加毅力
一定要考上 2013-09-27 16:07:05 #7F

版媽,你這樣讓我想起我男友的媽媽。

他媽媽很愛碎碎念,在她眼裡小孩子也不能有自己的想法,如果小孩回了幾句他就很不高興(但明明說的是事實),認為小孩不該回嘴,更好笑的是出去玩他也會很不高興認為要好好存錢呆在家裡最好(拜託小孩都30幾歲了),如果公司有活動告訴他媽可能要過夜或不回來吃晚餐,他媽每次總愛碎碎念幾句(很無言),他媽也永遠只有責罵而且講話都很難聽(尤其他罵人時),所以我男友跟他媽也沒什麼話說(我男友有事都不會跟他爸媽說),他說他們小時候就這樣,小時後假日他爸媽很少很少帶他們兄弟出去玩反而都是他姑姑,所以因為小時候就這樣變成長大跟父母互動也就蠻冷淡了。

但我男友他認為只做好他自己他不管他媽的想法,好好努力存錢趕快搬出去,因為就連他們的兄弟姐妹也很少回來。但雖然他媽這樣但覺得我男友還算孝順了。我始終認為要小孩怎麼對待父母(態度)取決於父母親如何扮演這樣的角色。版媽或許太在意父母的想法了所以會這麼受挫,但如果你覺得你所做的每一件事都問心無愧何必在意他人(包括父母)的想法呢?  這是我的想法。

(原作者於 2013-09-27 16:10:33 重新編輯過)
自動筆
自動筆 2013-09-27 16:32:21 #8F

我也是,我也不想我的孩子以後過的跟我一樣,

其實我自已也有發覺,自已有時候好像複製了我父母的性格,用同樣的方式對待自已的先生

先生總是說,有時候跟我說話像是在跟他丈人說話一樣

生了孩子之後更是,因為明白教養孩子的辛苦,不知不覺的把和父母的行為合理化,就像被家暴的孩子,以後也會用相同的方式對待自已的下一待

但我深知,這樣是不對的,在懷孕的時候,不停的提醒自已,不要這樣對待孩子

也希望自已在情感上不要依賴娘家,但是,我這個人沒什麼朋友

有事,也不見得能和先生說,只好自已壓在心裡我這一輩子…都在追尋父母的認同_8F_img_1

rubymyname
rubymyname 2013-09-27 18:46:18 #9F

我覺得即使有朋友 也未必每個人都能長期成為你的情緒垃圾桶  因為他們不處在你的位置 不能理解  甚至  到最後會覺得老是在抱怨同樣的事  久了會煩  但 自己就是這個點過不去

我想還是得靠自己

跟娘家離遠一點  不要常接觸  才不會被他們的情緒拖下去

如果現實的經驗不夠  多閱讀  從閱讀中多思考

學著認識了解 並接受自己  我也一樣  常常無意識會複製  最後陷入懊悔  但  我告訴自己 得接受 慢慢給自己多一點時間改變   不需做多大的變動  因為我不會討厭自己 而且娘家的觀念我也不完全否定  必須自己想清楚 甚麼是好的 甚麼事不適合自己

很慶幸有孩子 讓自己學習成長改變 並了解到原生家庭的缺點

妞妞虎
妞妞虎 2013-09-27 19:29:23 #10F

我的背景和版媽有點像

只是從小個性就是哪裡開心哪裡去

所以從朋友和工作上獲得肯定

有任何事我都不是找父母長輩商量的

因為我需要的  是有建設性的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走