小一聲符二聲,三聲搞不清楚怎麼辦啊~~~~

我是全職媽媽打算課後自己教小孩, 但是快被聲符打敗了!!!!!

幼稚園大班教聲符時, 小魚兒二聲, 三聲經常搞不清楚, 和老師反應後, 老師說這年紀很容易分不清楚, 現在小一了他還是分不太清楚, 他唸故事書的時候很少拼錯音, 但是聽寫二聲及三聲時, 常常三聲寫成二聲, 要不然就是忘了寫聲符, 已經連續教三天了(每天大概教快一個小時, 寫錯的拼音教他唸一次罰寫三次), 教到自己快沒耐性,  在快要發飇時還要安慰他, 昨天考試不及格, 今天至少及格了, 和他加油打氣希望明天可到達八十分就好, 其實老娘我快發瘋了, 有媽咪有好方法可以教我嗎? 為什麼他拼音都拼對, 聽寫時卻會寫錯呢?

Amber
Amber 2013-09-21 22:30:36 #1F

我們家姊姊也是如此,她是學校課本裡的字都不會錯,但只要是自已想拼的字or我隨口問她的話,她就會拼錯,而且她是錯的很誇張。

老師也是跟我說:多唸故事書,但好像也沒效果。

小一聲符二聲,三聲搞不清楚怎麼辦啊~~~~_1F_img_1

Annie 2
Annie 2 2013-09-21 22:33:32 #2F

我家的和妳家很像,但考識還好。我想應該和老師考聽寫時,老師在唸的時候標準不有關吧!版媽有自己考過她嗎?我自己無所謂,以後多看多聽就懂了!注音只是個過程~
妞妞
妞妞 2013-09-22 09:43:29 #3F

小一 二聲三聲聽寫分不清楚,,這蠻常見的
也只能說多練習,多看故事書也有用唷,慢慢地就會比較清楚了
另外,把詞語背下來...也有幫助

二聲念的時候 ,音調往上揚
三聲念的時候,,頭點聲調狀
都能幫助孩子分辨

常保持對故事書的閱讀,  很重要喔...
學了注音就要應用, 故事書是最好的應用媒材

adsnew
小魚兒的媽
小魚兒的媽 2013-09-22 11:04:55 #4F

原來大家都差不多, 這讓我比較放心, 因為老師說下星期開始要聽寫, 請家長有空要複習課文, 原本小魚兒在唸課文時, 唸得快又標準, 誰知道聽寫就二聲.三聲常寫錯, 看來只能勸能補拙囉~

裘裘媽
裘裘媽 2013-09-22 19:21:19 #5F

小一聲符二聲,三聲搞不清楚怎麼辦啊~~~~

------------------------------------------

實在忍不住不回,板媽連挑字都懶⋯

小孩⋯唉!

我家少爺小一也是傻傻分不清

二聲.三聲

ㄥㄣ ㄓㄗ ㄕㄙ ㄔㄘ ㄛㄡ

我都沒輒了

小琪雞伊母
小琪雞伊母 2013-09-30 15:07:35 #7F

注音是需要精熟的

短時間內要完全熟悉比較困難

多練習常練習就沒問題啦

那天看到FB上的光光老師分享的注音拳

平常和小孩玩一玩

增加練習的趣味

應該很不錯喔

https://www.facebook.com/kiki2806tw#!/photo.php?fbid=515286278547809&set=a.230893560320417.56549.230875443655562&type=1&theater

(原作者於 2013-09-30 15:08:20 重新編輯過)

別緊張~~

二、三聲分不清一點都不影響"閱讀"

注音符號的學習不就是為了"閱讀"嗎???

從來沒有看過有小朋友二、三聲分不清會影響之後的國字學習

甚至之後學了國字之後,2、3聲就沒有問題了....

會影響的頂多只是現在的分數不好看了一點~~

至於,為什麼會2 、3聲分不清

國音學裡有教到

三聲+三聲 的音,前面的三聲會念成"後半上"(這個上字是三聲音),也就是類似二聲的音

所以,像"老鼠" 那個老,除非老師要唸很誇張的三聲音,否則口語就是變成2聲

同理,"總統府" 三個都是三聲音,口語唸法"總"和"統"已經轉成像"2聲"的音了....

像我考試的時候一定故意念 "總~~" "統~~" "府~~~" (就是唸很慢,把三聲的音先下降再上揚唸出來)

小牛仔的媽
小牛仔的媽 2013-10-06 22:34:36 #9F

我們家哥哥也是小一生,每課課文都要背,但老師教他們阿兵哥手勢,我覺得有幫助,跟妳分享一下。阿兵哥是一種聲調練習手勢,一聲是立正不動,二聲手上揚,三聲手打勾,四聲手往下,輕聲手握拳放頭上。

(原作者於 2013-10-06 22:37:33 重新編輯過)
芮寶貝
芮寶貝 2013-10-07 09:57:32 #10F

我家弟弟小一剛開始也是如此,因沒提早學而考不好被私校老師羞辱,我因此開學一個月就轉學,我自己也教他教的抓狂,打駡都無效,還因此懷疑他有學習障礙,結果轉學沒幾天注音就沒問題了。所以版媽有耐心點,有時就是需要時間來熟悉。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過