緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[詢問][詢問]洋蔥炒蛋 以及 爆香疑問

愛喝茶的媽
愛喝茶的媽 2013-09-12 11:01:52 版主 2664

Q1:洋蔥炒蛋,成品應該要滑滑的嗎? 若要它滑嫩,應該怎麼做?

昨天我按爬文的順序做了洋蔥炒蛋,成品炒出來

家裡的成員說:「你這蛋炒出來不應該乾乾的;而且你還撒黑胡椒,根本不對味。」

我的順序如下:

炒洋蔥至透明狀→撈起與蛋混勻→下鍋一起炒

Q2:洋蔥炒蛋的黑胡椒則是我,自己臨時起意加進去的。

黑胡椒真的與洋蔥炒蛋不合嗎?

Q3:怎樣的爆香才算是成功的?

昨天的菜炒出來,家中成員說你這爆香根本是白爆了。香味沒出來你放再多蒜頭也是白放

我的程序如下:

蒜頭拍扁(要如何才算扁?)→熱鍋冷油下蒜頭→有香味傳出就下菜

Q4:薑與蒜不能同時爆香嗎?

家裡的成員說:「薑是用在海鮮,有腥味的食材;蒜是用在植物類的。但你要記得有薑時就別放蒜;有蒜

頭就沒有薑。」

可是我看討論區內,很多媽媽在提供料理食譜時,也都有讓薑、蒜同時出現的情況啊~」

再來~我需要一點安慰。讓我抒發一下

我真的很認真想要完成每一道料理,怎麼每都得不到讚賞呢?

我知道那個每次在對我說教的那位"家中成員"(至放於是什麼身份,就省略不提了),煮飯是比我久

也比我有經驗多了。可是你為何經常要讓我難堪呢?

希望廚房高手的媽媽們,幫我解決我的疑惑~

也謝謝BABYHOME的園地,讓我有地方發洩~

珊&彤媽
珊&彤媽 2013-09-12 15:01:43 #1F

版媽你想得到家中那位"偉大的成員"的讚賞可能難囉~一個廚房是容不下二個女人的...

我之前曾遇過這種鳥事...

但我認為每個人的口味.飲食習慣都不同,就算是丫基師來煮...也是有人會覺得不好吃~

所以只要是反對票比讚美(無意見)票少的話,那這道菜就算是成功了~

********************************************************************************************************

Q1.炒洋蔥至透明狀後,直接把蛋倒下去,先不要炒讓蛋"有一點成型"再翻炒幾下就起鍋(蛋汁裡可以加點開水打勻,這樣蛋會更嫰)

Q2.黑胡椒不會不合丫,不過大家口味不同~像我不吃辣,在我家連胡椒粉都找不到^0^

Q3.蒜頭拍扁...若不知什麼叫扁,那你就亂刀切碎它就好了~

熱鍋冷油下蒜頭→有香味傳出就下菜==>沒錯

Q4.沒有硬性規定,誰說蒜頭只能用在植物類的...你可以問問看"蒜頭雞"的雞是植物嗎...[詢問][詢問]洋蔥炒蛋 以及 爆香疑問_1F_img_1

就是愛蘋果
就是愛蘋果 2013-09-13 11:17:00 #2F

樓上媽媽說得很好,

我補充一個小小小方法,

要讓滑蛋更咕溜,除了加點開水拌勻,可以加些許太白粉水,有加分的效果!!

另外很多菜餚都是薑與蒜同時並存的,香氣十足的三杯料理,還有道地的客家料理薑絲大腸,雖然名字叫薑絲大腸,可是菜餚裡面也是有放蒜頭的唷!  [詢問][詢問]洋蔥炒蛋 以及 爆香疑問_2F_img_1

好運(孕)天使
好運(孕)天使 2013-09-13 13:25:38 #3F

Q1:洋蔥炒蛋,成品應該要滑滑的嗎? 若要它滑嫩,應該怎麼做?

炒洋蔥至透明狀→撈起

蛋加點水打勻,放入鍋中有點凝固就用筷子一直拌,這樣蛋不會乾乾的,

再加洋蔥拌一拌就好了,怕過熟就關火拌!

Q2:洋蔥炒蛋的黑胡椒則是我,自己臨時起意加進去的。

每個人口味不一樣,是我的話就在桌上放各式調料,自己加!

Q3:怎樣的爆香才算是成功的?

熱鍋熱油下蒜頭(很快就香也很快就黑)→就聞到香味就下菜

Q4:薑與蒜不能同時爆香嗎?

做菜沒有這樣硬性規定的吧!

每個人做菜的習慣都不一樣,像我就喜歡混搭,喜歡多色一盤,有人就喜歡單品,

開心做菜比較重要吧!又不是弄到沒辦法入口!

承媽咪
承媽咪 2013-09-13 20:21:48 #4F

你該告訴她,創意料理就是這麼來的,現在都流行這樣炒ㄟ. 我覺得炒菜加什麼沒有規定,只有以前人累積出來的經驗, 適不適合加,只有自己最清楚, 像是給老人家吃焗烤類的菜,應該會被嫌棄, 因為他們本來就不習慣菜裡加奶油和起司,可是給孩子們吃會覺得很棒ㄚ. 所以,如果全家都認為不適合,那就是家人不愛,下次就不這樣加,就好了. Q3:怎樣的爆香才算是成功的? 就算爆香不夠,蒜頭也不會白放啦,只是味道出來的不夠而已,有加沒加差很多哩. 通常會熱油下爆香料, 但如果怕油爆,在冷油時放爆香料,至少也要耐心一點炒出香味,讓蒜看起來有點黃. Q4:薑與蒜不能同時爆香嗎? 家裡的成員說:「薑是用在海鮮,有腥味的食材;蒜是用在植物類的。但你要記得有薑時就別放蒜;有蒜頭就沒有薑。」 理論上應該是海鮮一定要放薑,其它就要看是什麼菜, 像絲瓜,龍鬚菜,白菜也都放薑,是因為它們性冷, 三杯豆腐,三杯小卷,三杯雞,三杯杏鮑菇,不管是什麼植物動物海鮮, 通通加薑和蒜,這就是三杯的味道. 干燒大蝦,這可是蔥薑蒜都加的一項料理ㄟ. 就像我一開始說的一樣,這些都是前人累積的經驗而已, 就當做只是你的"家裡成員" 習慣那麼做罷了. 不過,也別被那些理論困住,因為那些都叫爆香料, 如果這項沒了,就用另一樣替代吧. 味道些許會不同,但也一樣有爆香效果,只是記得爆香要徹底,對成品幫助很大.
Shu_Hua J
shu_hua 2013-09-14 09:35:19 #5F

我來分享我們家的洋蔥炒蛋,1洋蔥切片,大約食指寬,熱鍋冷油放入洋蔥後翻炒二下,讓洋蔥都沾到油,加入鹽調味,加入一碗半的水、蓋鍋悶煮到洋蔥有點透明,這時鍋子還有水蓋過洋蔥,蛋打散加入不動、蓋上鍋蓋悶一下,關火再打開鍋蓋把洋蔥蛋反面裝盤....

因為詹姆士說其實洋蔥是水煮過比較甜....試過後,真的很甜!

雙辰寶貝
孟辰&瑄辰媽咪 2013-09-16 13:15:28 #6F

版媽,給妳秀秀喔,辛苦付出卻不被肯定的感覺真的很差。

其實妳那位家中成員說的並不算錯,尤其她煮了幾十年,要改變她的觀念不可能,為了家庭和樂,建議妳就入境隨俗,按她的建議做。

另外,誰規定植物一定要用大蒜爆香?像是空心菜、高麗菜、菠菜,用薑爆香,另有一種風味,也很好吃喔~

鐵板燒的豆芽菜都會加黑胡椒,我在家裡從不加,但我也不會告訴鐵板燒師傅"根本不對味"。

beiting56
beiting56 2013-09-16 15:38:53 #7F

我炒蛋一定會放黑胡椒ㄟ

我覺得每個人的習慣跟口味不同

為什麼要別人去遷就他

Carey0114
Carey0114 2013-09-16 22:00:34 #8F

沒人規定有蒜頭就沒有薑吧!

那麼三杯雞怎麼辦!三杯的東西都是蒜頭跟薑同時出現ㄚ

只是同時要加這兩樣時,

要先放薑下去爆再放蒜頭,

只為薑比較耐爆,蒜頭爆過頭了會苦!

耷耷
耷耷 2013-09-19 09:41:24 #9F

像我這種不按牌出牌的媽,

天馬行空想到啥就胡亂實驗一通,

幸好老公小孩腸胃勇健,吃了沒烙賽

做菜沒啥一定法則,

多做就上手了。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力