緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問對於需不需要背單字的看法?

別無所求
別無所求 2013-09-04 15:32:28 #11F

可以試試看這位媽媽分享的小測驗

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?sID=4184024&bid=15&page=1

出來的數字我覺得蠻客觀的。

那不只是孩子"背過"的單字。

而是能"理解"的字彙量。

可以每年測1~2次,看看孩子字彙量成長是否合乎預期。

我相信拓展字彙量的方法不只"背單字"一種。

小犬背過(拼字)的單字不多,多數只要求他記聲音而已。

不過升上高年級,我也不免俗開始要求他背拼字,畢竟英語還是有不小的部分不符合基本Phonics規則。 良好的拼字能力有助於把閱讀能力轉化為寫作能力。

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-09-04 16:02:58 #12F

我女兒美語班有背單字 但是不完全是死背 是利用發音來背單字 每周有要背的單字表,跟課本的內容完全無關 例如,第一周是要被 a 發音 10幾個字都是含有 a : cat,bat... 單字大多是很少字,很好背 外師考試時是聽寫 女兒說老師會念很慢 c---a---t 每個字的音都念很大聲 就算沒背熟也可以透過聽音來猜 單字卡有圖片 沒要求小孩要記得單字的意思 但我女兒自己都會記起來 有時我在家測驗,我女兒聽不出來,還一直問我是不是XXX的英文 所以算是自然背起來生字
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2013-09-04 17:32:53 #13F

樓上媽咪們說的很受用, 我的小孩也正在學英語(自然發音)初學者,今年暑假七月才學(現年齡大班) 由於中文能力已經大致ok,二拼、三拼及閱讀國語日報初階沒問題,才加入英語學習的。 一開始英語老師也說不需背單字 之後音節長時要開始背 ex一個母音的單字,她希望低年級著重聽力練習,回家一定要聽cd 二個月後陸續會勾幾個回家背(一週約莫十多個)小孩不會感到負擔 昨天她讀英語吿訴我"green"和"queen"都有相同字,很有趣(也容易就拼出字母) 我才想到如同小荳一年前她吿訴我發現中文字的"瑞"和"端"很像, 注音發音卻不同。 從小孩身上我發現中文和英語的學習模式 還真有雷同之處~閱讀習慣! 希望她一直保有興趣和好奇心!
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2013-09-05 10:05:03 #14F

樓上媽媽所提到的green與queen的字尾一樣,叫做 rhyme,是文字遊戲中的一種(常見的,還有找字首音相同者的遊戲)。 甚至,還有一種是尋找minimal pair,就是兩個字幾乎一樣,但只有其中一個音相異(聲音相異,不是字相異,以聲音為主)。 既然提到文字遊戲,我再補充幾種我跟孩子常玩的玩法: 1. 給孩子單字,但是順序故意弄亂,讓孩子『聽聲音,排順序』 2. 給孩子一堆數字,叫孩子給妳單字 (A=1, B=2, ... 類推) 3. 給孩子一堆字 ex.九宮格或十二宮格,每個格子內都有字母。 然後叫孩子從裡面找出妳要的單字。 這是美國人很喜歡玩的文字遊戲,可以自行設計puzzle: http://www.funbrain.com/detect/index.html 4. Hangman (先畫一個吊死人的台子,然後心裡想一個簡單單字,告訴對方有幾個字母。 對方每次猜錯一個字母,妳就在繩子上畫人。 當一個人『完整』被畫出來後,猜的人就輸了) 除了以上這幾種方式外,其實我也蠻喜歡小書,薄薄幾頁,讓孩子自行閱讀,自行著色,娛樂的成分很高。 製造小書可以直接剪書上已經設計好的版,也可以自行用word畫格子,找圖插入(有些圖要upside down),然後再劃幾刀(不要全剪開),摺一摺後就能做成一本書。 (我講得不太清楚,看倌自行領悟囉!) 要增加閱讀,並不限於規規矩矩的讀本。 我自己蠻喜歡找DIY的原文『手作書』讓孩子看,跟孩子一起動手做。 既學習,又好玩。 這類的資料,網路上隨便搜尋都能找到一堆。 以上,我之所以強調國小孩子不用背單字,並不是單字不重要,而是我深深覺得死背單字『好無聊』,透過閱讀/遊戲/其他雜七雜八的方式,讓孩子自然而然/不知不覺中記住單字才是學習的好辦法。
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2013-09-05 20:53:45 #15F

謝謝小蜥蜴媽!^ ^ 妳寫的方法我將它收藏到筆記本! 由於我女兒還滿喜歡玩數獨,妳的其中方式和數獨很雷同~ 光想像用遊戲的方式融入,真的比較有樂趣!
babyboom1945
babyboom1945 2013-09-06 10:30:15 #16F

我分享一下美眉學校的教學, 她讀私小, 課程比照美國小學的進度,
學校教得很好, 她小四時就能讀納尼亞的原文書,
現在小六在讀哈利波特了~
學校從低年級就開始教自然發音, 有專門的Phonics教學本,
但在小一小二的時候, 老師還是要求背"大量"的英文單字,
主要原因是小二開始寫詞句, 小三開始寫文章,
肚子要有東西才能寫得出來,
沒背單字, 程度就只能讀, 寫不出東西~

我當時也以為多看多讀就夠了, 到小二發現出了問題,
她的詞句寫得零零落落, 出錯機率很高, 想寫的句子又找不出單字可用,
我這才認同老師的說法, 學英文不是會讀會看就夠了,
寫得出來才是最終的目的,

現在她已經習慣單字就是要背, 單字短的看幾次就記起來了,
單字長的就套用之前學的Phonics拼看看~

外面的美語班都說要快樂學英文而不背單字,
不過我覺得私小的孩子英文程度好,
其實都是有下功夫去背的~ 
我看我們家美眉也沒有因此而不快樂啊~

年紀小的還可以玩遊戲引發興趣,
但年紀越長就要讓孩子知道,
學語文沒有捷徑, 就是要下功夫去記下來~

(原作者於 2013-09-06 10:44:15 重新編輯過)
英文玩中學
用心學英文 2013-09-06 21:20:10 #17F

樓上媽媽:請問您們讀的私小,一週美語相關時數有幾小時?另中文幾小時?會不會擔心中文教學不足的問題?謝謝!
babyboom1945
babyboom1945 2013-09-10 10:46:15 #18F

回樓上媽媽, 中文課程好像只有鄉土語言沒有上, 其他連體育美術資訊綜合活動都沒有少~
一般小學只上到三點半, 還有一天只上半天及一些彈性時間, 而私小每天都上到五點,
英文課程就是用這些空檔排進去的吧~

我從來就不覺得同時學兩種語言會有中文學不足的問題,
並不是不學外語, 中文就會學得好...
(sorry, 我不是洪蘭教授的粉絲...^^")

英文玩中學
用心學英文 2013-09-10 14:31:42 #19F

18F媽媽 您我可能誤會彼此的意思了 我以為你說"比照美國小學進度" ,是指數學/自然...等甚至體育.美勞科目全都不用中文教學而全改以英文教學~ 看起來你們應該是雙語同時進行(EX:自然有如同一般小學的中文教學,也有英文的SCIENCE) ?相對前者而言英文時數較少 ,但可兼顧中文學習 我家目前是公小+全美安親(也是美國小學課程),所以我當然也認同可以同時學好兩種語言,但重點是兩種都要下功夫,不可偏廢阿! 學任何語言都是要下功夫 ~ 不是不學外語, 中文就會學得好...+1
MarkTW
MarkTW 2013-09-16 15:28:28 #20F

抱歉我說一下英國的情況, 也讓大家知道, 英國小一就開始要背單字, 每天功課包含手寫五遍學校規定的單字, 不過小一的單字都是單音節大概就四個字母, 小二開始就開始要背難的, 還要手寫五次, 這就是英國小學一二年生真正的學習情況

所以背單字在英國是正常的學習, 就算會自然發音法, 還是要背單字, 我不知道原因為何, 我只知道學校老師都這樣, 但我想原因是寫作吧? 寫作寫字, 小一時可以用自然拼音法先拼, 老師說因為小孩太小, 所以拼出來的音一樣就好, 但小二開始就會要求拼對字, 這就是英國小學生的方式, 或大家可以參考

看來英國人也不喜歡注音火星文

(原作者於 2013-09-16 15:30:57 重新編輯過)

(原作者於 2013-09-16 16:04:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走