緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問對於需不需要背單字的看法?

我—直很推祟廖彩杏學習英文的方式,但沒有徹底執行,我家小朋友學英文大約近二年,第一年是安親附設兒美,第二年是全美,但截至目為止我都沒要求他背單字,美語班也沒回家功課,我本來的想法是大量閱讀取代死背單字,他己看完ORT Stage 9《可自行閱讀沒問題》,但發現其它小朋友的美語班都會要求背單字!我在思孝考需不需要開始要求他背單字?還是持續目前方式即可?麻煩有經驗的媽媽可否分享您的看法?

英文玩中學
用心學英文 2013-09-03 17:21:42 #

感謝樓上媽媽提供的意見, 目前的確是在無壓力,快樂的環境下學美語! 先前比較重聽說及自然發音的訓練, 識字量及拼讀發音部份都還不錯, ORT還會追看,要我買Stage 10以後 今年升小三了,比較大一些了, 想說ㄧ些大型知名的美語班也都會要求背單字 —定有其用意 我們是不是應該從讀本中挑少見的單字來記? 還是持續大量閱讀《但小三時間變少了》,單字就自然會了呢? 《一些高頻率的單字,因為常見, 己經自然記起來了!》
英文玩中學
用心學英文 2013-09-04 13:18:34 #

謝謝小蜥蜴媽媽及用心不用力給的建議都很棒~ 事實上我們學英文的起步比較晚 ,二下才開始養成每日閱讀英文讀本的習慣 ,以前二年級每天可以看幾本 ,現在三年級加上媽媽要上班 ,時間真的比較少,也只能盡量利用零碎或假日的時間來閱讀(不能偏廢中文閱讀啊),我都是盡量挑選有CD的讀本,搭配點讀筆來跟唸,識字量還不錯,沒有正式"背單字"就是了,自然發音規則不斷反覆練習, 所以也還算熟悉 ,我最近考了讀本中的單字 , 簡單的例如:chirp.chirdren .ghost..大致都能拼得正確 ,較難的或是一些sight word 可能就只有音對 ,但不一定拼得完全正確了!!所以才在思考該不該來背單字了? 承鼎的媽咪:我自己也是用傳統方式學英文 ,學的不好又很有挫折,我兒子學英文的方式跟我很不相同,但他學得很開心也有成就感,我也希望可以幫他更精進,所以常會上BBH取經 ,很多家長學英文都很有一套,成效也很好.樓上媽媽們就是了!! (原作者於 2013-09-04 13:40:44 重新編輯過)
英文玩中學
用心學英文 2013-09-06 21:20:10 #

樓上媽媽:請問您們讀的私小,一週美語相關時數有幾小時?另中文幾小時?會不會擔心中文教學不足的問題?謝謝!
英文玩中學
用心學英文 2013-09-10 14:31:42 #

18F媽媽 您我可能誤會彼此的意思了 我以為你說"比照美國小學進度" ,是指數學/自然...等甚至體育.美勞科目全都不用中文教學而全改以英文教學~ 看起來你們應該是雙語同時進行(EX:自然有如同一般小學的中文教學,也有英文的SCIENCE) ?相對前者而言英文時數較少 ,但可兼顧中文學習 我家目前是公小+全美安親(也是美國小學課程),所以我當然也認同可以同時學好兩種語言,但重點是兩種都要下功夫,不可偏廢阿! 學任何語言都是要下功夫 ~ 不是不學外語, 中文就會學得好...+1
英文玩中學
用心學英文 2013-09-17 15:39:31 #

謝謝您們提供的意見,果然在bbh中家長都很有見解,看來國外的小學也要背單字!所以未來我應該會一併加強這部份!最近有開始測驗他讀本中的單字,還好大部份都能拼對,過去在自然發音的心血算沒白費!
英文玩中學
用心學英文 2013-09-18 13:00:36 #

感謝26F&27F居住在國外的家長 ,您們提供的資訊及意見都很棒~

由於先天環境的關係 ,我們在台灣學習1-2年的英文 ,實在沒辦法跟母語國家的孩子相提並論 ,我小孩學英文也是剛起步沒多久而以,所以程度還沒有很好 ~他們美語班是Calvertschool的教材,不知道在美國的爸媽有沒有聽過??   http://homeschool.calvertschool.org/why-calvert/homeschool-curriculum/kindergarten

其實,我們也剛唸一年而以 ,學校是說這種課程有認證等同國外小學學歷,但也不曉得實際效果如何?畢竟環境還是有差, 所以,在家我們還是會自己加強課外閱讀及聽力!

順便問一下27F樓的爸爸 ,ORT10以後的內容與前面的冒險故事是否有關聯性? 我小朋友說很好看,要我再幫他買Stage 9以後的書,所以想了解一下~謝謝!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招