請問英文字母還沒有學會有辦法背單字嗎?

小三男生學校的英文從一年級就有教了,但只有小考沒有月考,現在三年級的期末考要考英文了,從這學期上某家連鎖班英文三個月了,但26個英文字母到現在還有一半以上不會唸,現在跟著大家升班了,每次回家要背五個單字,這樣有辦法背嗎?

於2011-12-12 22:30:43 補充發言
是的,接觸二年的學校英文課,再加上這學期三個月的補習班,還是不太會26個字母,有的字母連唸都唸不出來,一至二年級他都很排斥英文,甚至告訴我,為什麼要學英文,他又不是外國人,一直到今年開學本來是幫妹妹找美語班,後來他去試聽後覺得好玩,就肯去上課了,只是上了卻還是沒什麼效果,其實他的學業成績本來就不太好,所以理所當然的英文也沒辦法很好,其實我只希望他能跟上學校的進度就好了,畢竟自己的小孩不是讀書的料我很清楚,但現在遇到背單字這個問題,我發覺他的背單字方法竟然是「認字體的形狀、樣子」,因為他沒辦法唸出字母更別說自然發音了,跟美語班反應了,老師是說讓他多留半小時,單獨教他,可是總覺得這樣有點不妥,實在很難想法不會字母怎麼背單字啊!
於2011-12-13 08:38:40 補充發言
To:小曦媽媽 現在三年級只剩下一天是半天課了,其他整天課時,有兩天要上英文班,回來再寫完功課已經沒有時間了,其他天的晚上還要複習國、數、自(三科輪流複習),其實就是寫一張評量,我再教他訂正,這樣根本就沒有多餘的時間可以再複習英文了,就算硬要挪出一點時間,大概就只有半天的那一天可以,背單字是補習班要求的,但要怎麼跟補習班說呢?總不能他一個人例外吧。 To:GRACE8888 心智科,在他四歲一直到小二都有在看,幼稚園及小一時都一直在上職能治療,幼稚園時醫生說是發展遲緩,但到要升小二時,醫生給的結論是,他的智商在正常範圍內(九十初頭)已經沒有遲緩的狀況了,但非常沒有自信心,所以不願表達,以致於讓人家覺得他什麼都不會,學習障礙並沒有。 To:阿宇 他小一時有讓他上安親班的美語,老師也是說玩遊戲時就很開心,一但要他開口跟著唸就好像要他的命似的,後來三個月後就停掉了,那時連一個英文字母都沒認識,後來他就變成很排斥,問他要不要上美語都說不要,學校的英文課也是上的二二六六的,常常考個六七十分回來(小考),可能是因此而更沒信心就不喜歡了吧,後來幫妹妹找美語班,帶他一起去試聽,他才說要上,現在問美語班老師,也是一樣的答案,常常老師都要盯著他才肯開口。 To:百世會考PR98!! 我兒子跟你女兒的狀況不太一樣啊,你女兒是三歲就會認字母了,只是背單字一開始找不到技巧所以背得慢,但我兒子是連字母都唸不出來吔!
於2011-12-13 14:15:31 補充發言
他以前在學注音及學數字的時候也是同樣的情形,需要比別人多出很多的時間,學障這部份,心智科在他小一升小二的時候有評估過了,醫生認為不是,只是他的學習能力較慢,同樣的東西要重覆學很多次才有辦法記住,也或許是因為他在同年級中最小的(七月底出生),再加上他的智商不是很高,所以在學業方面一定會比較慢,這我早就都有心理準備了,只是現在補習班的規定讓我很頭痛。 找英文家教,那就是一對一的上法,這樣孩子的壓力不是更大嗎?因為害羞又沒自信不敢開口,家教一小時大約多少錢呢? 心中的小星星我看過了,他不是這種狀況,他只是記憶力及反應能力較差。 另外樓上媽咪提到的,比如:a p p l e→apple念個5次,可是他連a p p l e這幾個字就唸不出來了,難道要倒著學,變成先背單字再從中記住每個字母嗎?
於2011-12-14 11:04:30 補充發言
TO:小曦媽媽 那你的小孩在國語、數學方面也是如此嗎?如果每科都要複習的話,有這麼多時間嗎?
於2011-12-14 14:58:53 補充發言
一對一的家教都好貴哦!我上104家教網看了一下,有經驗的都要500起跳吔! 有沒有人上過功文的呢?我們只接觸過功文數學、國語,沒有接觸過英文,不知適不適合呢?
今天心情比較好~~
阿宇 2011-12-12 19:49:33 #1F

版媽的意思是, 小朋友的學校從小一開始上英文課, 可是小朋友到三年級還不會認26個字母?
斷捨離
那些有的沒的 2011-12-12 22:05:46 #2F

接觸英文二年 加上去補習班也幾個月了 妳要不要先了解 為什麼26個字母還學不會 是小孩排斥還是有困難 字母不太熟就背單字 恐怕會背得很辛苦 最好記熟單字的聲音 再背單字 不能只死記單字
小曦媽媽
小曦媽媽 2011-12-12 23:00:38 #3F

版媽每天在家一定花點時間幫孩子複習 從最基本的字母開始,大小寫一定要熟練 再到簡單的句子,會話 最好連小一小二的課本一起複習 如果孩子學習狀況沒有那麼好 一定協助孩子把課本的內容弄懂,進度不要落後 背單字是學校老師要求的嗎?如果是就盡量背好 如果是補習班規定要背,就先別背了 先把學校的進度跟上,有餘力的話再去學課外的東西
grace8888
GRACE8888 2011-12-12 23:36:29 #4F

給您另一個思考方向~~ 一般來說,26字母應該不需這麼長的學習時間 若是課業學習都很吃力 可以考慮找兒童心智發展科 由專業醫師評估 是否有學習障礙狀況 很多孩子 經過診斷與專業協助 用對學習方式 在學習的路上就順利多了 若是錯過黃金治療時期 效果就大打折扣了 參考看看喔~
今天心情比較好~~
阿宇 2011-12-13 07:36:31 #5F

版媽有提到小朋友對英文排斥, 是不是之前在學校曾發生什麼事, 讓他失去學習的興趣呢? 建議版媽多鼓勵他,或和學校以及美語班老師溝通, 了解一下他平時上課的狀況, 也許小朋友不一定是真的記不住或不會認字, 也許他只是排斥去念,去認字~~
~暫時輕鬆一下~
百世會考PR98!! 2011-12-13 07:47:17 #6F

我家大女兒.. 還沒上小一的前一個月... 我就把她送去英文補習班.. 才剛去沒多久.. 我就讓她開始背單字(因為26個字母大小寫..她3歲就會了...) 她一開始也是很困難..1個字背20分鐘.... 一直到現在....小五了...30個單字...可以15分鐘..就背好了 所以...沒有做不到的事.. 只有....有沒有想把它做好的心.... 萬事起頭難.. 可是...現在不開始...又要等待何時呢... 多聽....多看...要背..就不難了.. 加油...
斷捨離
那些有的沒的 2011-12-13 09:48:47 #7F

我女兒小一 從小就沒接觸英文 所以剛開始很排斥 要她開口說也很難 現在回想原因應該是 1.聽不夠,聲音還記不太起來 2.沒自信就乾脆不說 小孩子都會問為什麼要學英文 我是用 "如果學到一個程度 就可以一起自助到美國迪士尼樂園玩 不會英文就沒辦法帶妳去了" 剛開始上課也要有獎勵 上完課蓋個章 表現好也蓋個章(章可換錢或換玩電腦遊戲的時間) 我女兒很愛收集乖乖章 所以還蠻有用 小朋友一定喜歡遊戲 所以字母妳也可以用字卡或電腦遊戲 http://www.starfall.com/n/level-k/index/load.htm?f http://www.kizclub.com/activities.htm (網路上還蠻多的) 每天花個十分鐘 剛開始不要時間太長 讓他有壓力 之前有媽媽介紹一個遊戲 我家小朋友很喜歡 就是把圖片剪下來或印在比較大張紙上 放聲音讓小朋友找 妳也可以拿英文小書 請小朋友找(可能今天找a明天找b之類的) 一天記一個字母 不到一個月也就記起來了 記單字的方法 請參考成寒的早早開始 慢慢來 這個網站也有很棒的介紹 http://mamieng.pixnet.net/blog/post/71151573 一定要先會唸出這個字 再要求小孩背(聲音一定要記住) 而不是只會背 剛開始一天一個字就好了 重點是一定要持之以恆 每天花十分鐘 比一個禮拜花一小時的效果要好 我女兒從一開始排斥 現在反而有時還比哥哥專心 還會主動提出要比賽(看相關影片 聽出剛教的單字聲音) 家長是最了解自己小孩的脾氣 可以從他有興趣先下手
瘋雲再起
風雲再起 2011-12-13 10:15:06 #8F

其實...我的懷疑點跟四樓媽咪一樣 要用特殊的方法來教 要不試試看用"立體"的字母來讓他觸摸感受--->熟悉呢 就是幼稚園時期用的教具一樣 再來字卡,又叫閃卡,就是要閃得快,讓他看到可以立刻念出正確的音 也要會寫阿,透過寫字會更熟悉....很難想像是怎麼度過一二年級的
小碧
小碧 2011-12-13 10:35:51 #9F

學習障礙的孩子並不是因為笨或懶或不認真而導致學習困難,而是因為腦神經結構和功能的不同使得他們無法用一般人的學習方式學習,而必須使用不同的學習方式。 --------------------------------------------- 你孩子應該有學習障礙, 請找專業的老師吧! (原作者於 2011-12-13 10:36:17 重新編輯過)
Marvo 娘
Marvo 娘 2011-12-13 10:38:00 #10F

我的建議是請家教吧! 團體課程裡,老師還是得顧著大多數孩子的進度,一對一的教學雖然貴了點,但是可以針對他的問題去著手,並安排屬於你孩子可以完成的進度 慢慢一點點的建立他的自信,讓他去體會學習的樂趣 課堂中的每個段落不要安排太長,看他好像快失去興趣了就趕快換一個活動 建議可找有經驗,對孩子有耐心,又很會帶動的老師!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過