最近開始自己煮飯,好像比較省錢的樣子!!

匿名
努力中 2013-08-30 14:16:08 版主 161

我是個上班媽媽,一直以來我和先生都是外食族,

因為平日2個孩子都在公婆家吃,

假日時大寶(10歲)都跟著我們外食,小寶就吃婆婆煮的粥;

漸漸的二寶已經1歲多,我一直在思考是否要開始自己煮飯,

會思考,是因為手藝真的不佳,再來只煮假日,食材如何準備??

幾年前偶爾煮飯時,女兒與先生都說不好吃,

所以至今很沒信心!!!

前陣子晚餐我們三人去吃一家熱炒,總共花了600元,是不多,

二盤炒青菜$120 +炒蛤蜊$120(不到10個)+客家小炒$150+

炸豆腐$60+蔥爆肉絲$120;

但是總覺得料好少,好像沒那個價值,雖然開店就是要賺錢,

再來看了很多林醫師的說法,加上先生又痛風,飲食要清淡,

想想也不知菜與碗盤有沒有洗乾淨??

後來隔日我真的開始上網研究食譜,從簡單的開始,

然後打好要做什麼菜要買什麼東西,列印下來去採買,

舉例上週煮的晚餐:

(一)

滷肉(馬鈴薯.豆干.米雪糕) $80吃兩餐+炒冬瓜$30+

炒高麗菜$30+煎7片肉片$70=>總共才210元,份量又夠。

(二)

清蒸金目鱸$150(魚頭尾還可以給小寶煮魚湯粥)+芹菜炒豆包$40

+蔥爆五花肉$70 +煎蛋$40 (好一點的.若市場買的才10多元

=>總共才300元

我家老頭帶大小寶去公園玩,回到家有熱騰騰的餐點,

都吃的很高興,都清空,大寶說:媽媽~~~妳有進步喔!!

總之一切的辛苦好像值得了......

老頭也說:妳速度好像變快了!!!

Ps.我們家不愛喝湯,都喜歡打果汁,像最近酪梨很便宜,

大寶愛喝酪梨牛奶,很過癮!!

聽說現在菜價貴,不然應該更省吧!!

有規劃的跑市場採買後,發現自己煮真的可以省錢又衛生。

但是在這之前,卻花了大約2000元買一些調味料與廚房用品等等…

剛開始要煮,發現缺東缺西,不然做起事來不順手……

現在只是開始,希望愈來愈順手!!

給加油吧!!!

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2013-08-30 14:34:42 #1F

自己煮,是健康!

但說省錢....跟快炒店比,是有省;跟自助餐比,應該是沒有.....

如果想吃什麼煮什麼,買菜魚肉蛋.加上水果,其實並不便宜~

一餐50塊到500塊都可能~!

但是,少油少鹽.多健康....."無價"!!!

曉倩
曉倩 2013-08-30 14:47:22 #2F

全家捧場吃光光.........無價!!

不加味精更健康!

行之
天天都Lucky 2013-08-30 14:55:55 #3F

如果外食是便當或陽春麵

那自己煮不會比較省

因為自己煮料都會比較實在一點

不過便當店說不定連米都有問題

自己煮至少可以控制一下米的產地來源

Antonio 媽
Antonio 媽 2013-08-30 15:02:46 #4F

真了不起

下班回來還要煮晚餐的媽媽真的都是超人!

小瑪
小瑪 2013-08-30 15:08:21 #5F

看跟什麼比啦。 如果跟快炒比,是很容易比較便宜。 但是如果是跟小麵攤或者自助餐比,就很難說。 炒青菜一定比較便宜,因為炒一盤的成本很低。 肉類的話就不一定,因為家裡用的肉品質會比較講究,有時候要吃的過癮還是比較貴。
匿名
金抹送 2013-08-30 15:12:44 #6F

給你一個讚! 我的情形跟你很像,但是我下班都累癱了,很難持之以恆。 堅持下去吧!

我也要給你一個讚喔!

漁光
漁光 2013-08-30 15:51:55 #8F

真的自己煮比較划算

但是身為一個職業婦女,常常都在跟時間征戰。

我也想自己開火想到的很多A 計畫

但是最後都執行的不好

1.早上起床就把米弄下去預煮

2.前一晚就把要煮的菜都準備好

3.6:00下班,把兩個小鬼接回家七點半。開始煮飯

4.八點可以上菜>> 半小時搞定三菜一湯算是快的了

5.但是此時老公已經餓扁了,飢餓的人就開始咒罵。最後這個方案還是失敗。

我是假日自己煮,儘量控制一餐3菜1湯250元左右,比吃餐廳便宜,自助餐貴一點,可是自己煮比較衛生.最近開始自己煮飯,好像比較省錢的樣子!!_9F_img_1

dia*s
lilyin 2013-08-30 16:47:15 #10F

說真的只有假日自己煮真的很難,

成本也很高…

常一些菜放到壞,

加上常會安排假日活動,

就算只買1000塊的菜只用一半,

然後又冰一星期感覺也不太好,

也不想和上週吃差不多的菜色…

一餐煮下來、準備水果、用餐、然後又要清潔的時間總要花兩、三個小時,

還沒算買菜的時間…

所以對職業婦女的我來說真的不是很有經濟效益…

還好我們平日也和版媽一樣可以回娘家吃飯,

所以我寧願假日多花點餐費上館子,

也不想浪費時間、食物…

而對於健康的方面,

我出門一定帶水和水果…

在外面也只吃食物、不買食品(加工過的)。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己