緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
輕輕鬆鬆減肥成功
來來去去 2013-08-29 21:14:13 版主 2320

我前天出了ㄧ個小車禍

對方路邊停車 開車門沒看後方 我騎機車被撞倒 帶兩個小孩

對方保險公司說只能賠我掛急診的醫藥費及修車費

除此之外 我到藥局買藥及衣服破了 他們說不賠

我跟他們談的時候還能要的回來嗎

所謂的精神賠償是什麼?

我小孩嚇到 哭了三天

跟對方談和解 還需注意什麼呢?

感謝媽媽們的回答

請問版媽當下是否有報警呢?

關於車禍賠償,很多保險公司都會說有收據的才能賠,但這其實是唬爛不懂保險的人...

至於沒收據也能賠償的部分,就是所謂的"精神損失",但通常都要到提告傷害的緊要關頭,否則保險公司都會很堅持他們的底線!

就過去處理車禍的經驗,版媽千萬不要有"儘快處理完畢&早了早輕鬆"的心態,否則是絕對拿不到精神賠償損失的!

記得堅持自己索賠的底線,因為若是一變三四變,對方保險公司亦不會輕易讓步...

輕輕鬆鬆減肥成功
來來去去 2013-08-30 01:13:29 #2F

當下有報警

對方也說是他單方面的錯

我前天車禍 沒什麼大礙 所以今天就找保險公司說要合解了

天啊…就是有儘快處理完畢&早了早輕鬆"的心態

但是…我不太懂還需要些什麼呢?還要準備或收集什麼呢?

謝謝樓上的媽咪

(原作者於 2013-08-30 01:11:50 重新編輯過)

版媽,妳好,

如果對方只買了強制險,

保險公司就沒有說錯;

而且,強制險不需要和解,也可在兩年之內,限額,不限次數,獲得理賠!

以上回答

好爸爸與帥兒子

adsnew

版媽,

筆者補充一下,

如果保險員說到車損可以理賠,就沒有那麼單純了。

版媽可以在親子討論區,用"車禍"搜尋其他專業的回文。

好爸爸與帥兒子

輕輕鬆鬆減肥成功
來來去去 2013-08-30 22:55:18 #5F

如果保險員說到車損可以理賠,就沒有那麼單純了。

啊??? 很覆雜嗎??

可否說清楚呢?

我今天把機車修好先自己付錢 牽回家了

版媽妳好,

看起來,妳沒有去查我在"親子討論區"所回答過的內容;待會貼給妳一部分;

所謂不單純是說,車禍,有形和無形的,對方都需要賠償;

只是說,如果對方沒買保險,就必須自己賠。

有買保險,保險公司可以幫忙賠;

因為,強制險只負責醫療範圍,其它的車損、財損、精神慰撫、、、對方依法必須自己賠;

另外,自己先付錢把車子牽回來,也不代表說對方就沒事情了;(賠償責任仍在)

所以版媽牽車的付款收據必須收好,以備要求對方賠償的依據。

以上回答

好爸爸與帥兒子

依法,我方可提出刑法及民法之告訴;

刑法,第284條,過失傷害罪 (須告訴乃論,告訴權6個月)
因過失傷害人者,處六個月以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金;
致重傷者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
從事業務之人,因業務上之過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金;
致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或二千元以下罰金。

提告地點如下:
(1)被告之戶籍地,轄區警察分局或管轄地方法院檢察署。
(2)事故發生地點,轄區警察分局或管轄地方法院檢察署。
提出告訴之本人親臨上述地點之一,
然後,警分局或地檢署之法警會幫你製作口述之記錄(筆錄);
就可以完成程序。

民法之侵權行為損害賠償責任(當然告訴乃論,告訴權為2年),
我方在本次事故中依法所能求償項目如下:
a.車損(需保留車損之照片及維修估價單明細)
b.非健保給付之相關藥品(需醫生證明確有必要)
c.工作損失(需醫生證明需休養時間)
---我方需準備
---1.薪轉證明 2.前一年度扣繳憑單或其他相關收入證明
d.醫療費用明細收據
e.往來醫院門診的交通費
f.其他財物損失(安全帽、衣、褲、眼鏡、鞋子...)(需備受損照片 及 購買收據)
g.預估後續醫療費用
h.看護費用(需經醫生證明確有必要)
i.精神慰撫金

輕輕鬆鬆減肥成功
來來去去 2013-09-01 16:01:50 #7F

好爸爸與帥兒子 非常感激您的回答^^

玫誼ㄉ媽
玫誼ㄉ媽 2013-09-01 21:39:14 #8F

版媽 千邊萬萬別急著合解 半年內我方都可提告 一定要等我方完全沒事了再來談合解
輕輕鬆鬆減肥成功
來來去去 2013-09-02 15:14:27 #9F

再請問ㄧ個問題  當時車禍後 是我公公請半天假陪我們在醫院  這也可以理賠嗎?需要怎麼證明 需準備什麼呢?謝謝

版媽好

需要請醫生在診斷證明書上面的醫師囑言欄中

加註 "出院後宜休養幾天" 還有加註"出院後須家人協助照顧幾天"

第一個是自己的部分

第二個是公公的部分

以上補充

好爸爸與帥兒子

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己