自閉兒小一就一定要上資源班嗎?

如水
如水 2013-08-27 01:07:29 版主 4469

我家孩子因為緩讀沒過。今年上小一,被安排在資源班,最近開了IEP會議,學校資源班內容只有國語和數學,沒有人際互動和其他資源課。(我希望上的,我想加強他的人際互動和語言,功課孩子目前還跟的上)

學校資源班必須是普通班的上課國語和數學的時間里,抽離去另外單獨上,我希望孩子是早自習抽離去資源班。或者其他上課不重要的課再抽離,和學校溝通說不夠資源,不夠時間,反正學校說不行這樣。馬上30號要開學了,我要怎麼可以取消孩子的資源班,讓他回到普通班就好呢?因為我了解孩子,他需要的不是加強課業,而是其他部份,遺憾我們學校沒有那些資源。學校說一個禮拜10堂課在資源班,小一只讀半天,每天抽離2堂,那不是國語和數學全部被抽光了,完全沒有在普通班學習的機會了,唉!

另外我一個朋友,孩子也是自閉兒,他緩讀一年了,今年上小一,她媽媽希望他不要進資源班,鑒輔會通過了,她以為可以順利的讓孩子在普通班就讀。沒想開新生家長會那天,被老師說學校把她孩子分在資源班,和老師理論了2個小時,老師還是希望她孩子在資源班就讀,她和老師理論但又不敢得罪老師,無法說服老師,只好回家獨自苦惱,她家孩子有一直在外面補習班讀書,功課還跟的上了,所以她不想給孩子去資源班讀。

我們都在苦惱,該怎麼辦好呢,又不會得罪老師,請大家給點建議吧,謝謝~

我們的孩子都有拿身心手冊的,不知道是不是因為這樣,小一就一定要先去資源班嗎?(老師說孩子以後情況好才可以轉回普通班)

(原作者於 2013-08-27 01:09:53 重新編輯過)

(原作者於 2013-08-27 01:11:58 重新編輯過)

(原作者於 2013-08-27 01:17:15 重新編輯過)

蟄伏1979
天秤座媽媽 2 2013-08-27 01:25:22 #1F

媽咪

你確定你孩子的資源班只上國語和數學嗎???

我也是老師    我以前學生也有自閉生

我看到得是資源班老師都有教喔!

魔幻女巫marge
魔幻女巫marge 2013-08-27 05:00:44 #2F

版媽您好:

我是專職各級學校巡迴的職能治療師,也是位母親,剛好今年家中也有小一新生,一點點淺見,盼能有助於緩和您開學前的疑慮。

幼稚園生轉銜到小一,從物理環境、人際社會情境、生活作息模式、學習形式和內容,本身就已有相當多需要適應媒合的細節,而上述諸多情境的轉換,往往對於情緒相對敏感的孩子們,容易形成更大的衝擊和焦慮,這些焦慮是否容易被察覺,端視周遭大人的敏感度、以及對孩子特質的瞭解程度而異。

資源班的協助,在於整合特教老師、普通班老師(含導師、科任)、校內諮商輔導老師、巡迴治療師團隊、教師助理員、或志工爸媽......等的角色,針對孩子不同的特質和需求,適時予以幫忙。如您所言,早自習常常是可以加以運用的時段,搭配主科時間的抽離,特教教師在小規模團體或一對一情境裡,可能透過互動遊戲、可能透過輪流表達、可能透過合力解決問題、可能透過簡化的學習內容表述及演練,引導孩子們學著熟悉作息、覺知人際互動的規則、提升遊戲技巧......,孩子們在相對簡單的情境裡習得技能、降低焦慮感,以利融合回原班更能跟著上其他課程、跑科任班,提升適應性。孩子們下課是否能與同儕有所互動品質如何、體育課能否理解情境並具備足夠的知覺動作協調性與大家一同暖身和運動、操作類型的課程(如美術、音樂)能否獨立進行或者需要哪些層面多少程度的協助、每天都要進行的抄聯絡簿和收書包可否如期完成......,許多面向都仰賴資源班的教師們協助溝通整合。小一適應得流暢,中高年級之後的適應便能相對單純化,否則屆時處理起衍生性的問題,勢必事倍功半。

學校、教師、相關人員的風格互異,孩子們每位都是獨立且具差異性的個體,家長也各有不同的需求和期許,但相互瞭解、充分溝通、適度調整,應該可以被期待。

如水
如水 2013-08-29 16:24:35 #3F

TO 天秤座媽媽 2 那天開IRP會議,我跟老師溝通,希望孩子上除了國語和數學之外的,其他的人際互動或者生活自理之類的其他資源課程,老師說國語數學課都不去,資源班開來就沒人上了。 我只好要求不要再課業時間抽離,早自習抽離,後來資源輔導的老師來說沒辦法協調,只能在上課時間抽離孩子去上國語數學,IEP會議討論時間只有15分鐘,時間到了就叫我們家長離開了,時間有限,沒有要求到什麽。 所以我就想不要給孩子讀資源班吧,他需要的是人際互動何加強生活自理能力,多和班級孩子相處學校技巧,人際互動在普通班里應該學的更多一些,被抽離對他來說不大適合。 他們學校資源班一個老師一堂課只帶3個孩子,今年小一,開IEP會議時那幾個孩子我和他們都認識,因為我們家長常在醫院複檢有碰面聊天,有一個是聽覺障礙不會說學習差,還有一個腦麻,目前只會寫1,手沒力,另外2個情況也很不好,沒有讀大班直接中班進國小的孩子,注音不大會認,我自己的孩子我不想說他多好,他有很多不足和缺點不如別人,但他在課業學習認知方面我是抄最少心的,他學習能力在幼稚園大班里算還可以。他們一起上,我不懂老師該怎樣去協調孩子之間的課業進度。 我一直在自責,因為辦理緩讀沒過,孩子被安排在資源班,我一直以為資源班有很多其他資源課,現在學校沒有,只能上國語數學,這樣去上適合孩子嗎.我怕自己耽誤到孩子。 我不知道自己的擔心是多餘的嗎?謝謝你
adsnew
小新的媽咪
小新的媽咪 2013-08-29 16:33:59 #4F

我兒今年也是小一,也是資源班,學校給的資源有語言課和心智課其他在普通班. 但老師安排孩子一個人坐,坐最後一個,其他同學二個人坐, ㄚ我也好苦惱,也不該怎辦才好, 現在想想申請資源不知是對還是錯, 我們沒拿手冊,是亞斯 TO 天秤座媽媽 我要如何讓老師能對我的孩子和其他孩子一樣,謝謝 (原作者於 2013-08-29 16:39:56 重新編輯過)
如水
如水 2013-08-29 17:42:35 #5F

魔幻女巫marge 謝謝你的解答, 我們學校目前資源課資源比較有限,語言和智能課程學校說沒半年或者一年會有巡迴老師來學校評估孩子的情況,其他的課程目前還沒有,抽離上課大多以上國語數學為主。 等明天開學,我會跟老師再談一談,希望能爭取到早自習時間讓孩子去資源班學習,我也希望孩子能通過資源班緩衝期,儘快適應學習的生活,讓他能回歸到普通班里正常學習。^(oo)^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過