有沒有人跟我一樣:不喜歡小孩乖

rubymyname
rubymyname 2013-08-21 21:02:43 版主 814

看了幾個話題  不外是 希望小孩要乖  老公要乖

那有沒有爸爸媽媽跟我一樣  我不喜歡小孩太乖

我喜歡像電影裡面 美國小孩那樣古靈精怪  富有創造力與實驗精神  常常問一些大人不會回答甚至沒想到的問題  但這不代表  小孩是粗魯無禮的

帶小孩心臟要強
廷寶寶 2013-08-21 21:20:02 #1F

乖跟呆不一樣,活潑跟亂來也差很遠 如果小孩是古靈精怪 , 富有創造力與實驗精神 那父母最好也要常常充實知識勤做功課 多幾把刷子,才能應付孩子問一些大人不會回答甚至沒想到的問題
星星小孩兒
星星小孩兒 2013-08-21 21:30:32 #2F

如果 乖=聽話,但沒有自我的思考力  ~~我不喜歡

如果 乖=人事地時的合宜尊重,但能有禮貌的對應或反擊/或能事後反省修整  ~~我喜歡

情境百變

重要的是核心反應出的人格特質究竟如何

但無論我喜不喜歡

接受小孩的本來面貌才是第一要務

之後才能看如何幫助他調整適應外在社會環境

QQ Cat 媽咪
QQ Cat 媽咪 2013-08-21 22:26:32 #3F

如果 乖=聽話,但沒有自我的思考力 ~~我不喜歡

----------------------------------------------------------------------------

+1

但我認為 擁有自我思考能力 及 判斷力 也是要教導給孩子的

畢竟不是每個孩子都天生就古靈精怪 有主見 外向又活潑等等

如果是天生就比較溫吞內向乖巧聽長輩話的孩子呢?

所以我對於長輩總是要孩子 乖乖乖 聽話聽話...這種攏統偷懶的言語教育很是反感

甚麼是乖? 甚麼是聽話? 那乾脆養一隻狗算了  狗只要不被丟棄 都不需要為自己"狗生"負責(哈)

每個孩子天性氣質不同  "活潑外向有主見的孩子需要的教養" 跟 "內向乖巧溫和害羞的孩子的教養"

當然是不同的 所以才需要因材施教

一個天生乖巧聽話的孩子因為從小到大過於聽長輩話 總是乖乖巧巧的 不去忤逆

當受到痛苦 卻被長輩責備:你自己要有判斷力啊

真的...只能責怪自己太笨太乖了

所以人啊 要有主見 要會拒絕 要學習依照自己想法去過自自己人生 就算錯了反正都是自己要負責

所以我不要自己的孩子乖巧聽話壓抑   我不要他當一隻狗 我喜歡他反駁我 喜歡他說出自己的想法 喜歡他生氣  喜歡他表現出自己的情緒  然後再教他如何面對&處理自己情緒...

我期望他 有主見 有判斷力 有辨別是非好壞的能力 知道自己要過甚麼樣的人生

adsnew

標題下得不好,應該不是不喜歡小孩乖,而是不喜歡小孩只會聽命行事,沒有自己的主見吧!

放牛吃草的虎媽
風不息 2013-08-21 22:31:47 #5F

版媽,你再多生幾個。就不會有你所說的那種乖乖牌的了,因為他們會聯合

我家三隻,老大四歲姐姐,每天都很會問一些有的沒有,也喜歡畫畫,甚至還皮到畫牆壁,有時候還會做一些動作,看看會不會怎樣之類的 …
老三,二歲半,超會講話,很溜利~ 講的話常讓你 回不了他!還不能夠敷衍喔喔喔那樣!還得告訴他"為什麼"!"因為"怎樣的。

老二…跟他們比起來~就乖一點了!

每天都要跟三隻對話,你真的就很忙很煩很頭大了!

好妙
別說我是誰 2013-08-21 22:48:58 #6F

同意版媽
更同意1.2.3樓媽咪,我終於找到能為小孩平反,捍衛自己個性的說法了.

我的兩個小孩在老大人眼裡都不算乖,
因為他們都是打從嬰兒時期就很有想法跟主見的小孩,
學會說話後,總是有說不完的話跟為什麼也很勇於嘗試.

為此,我現在的二寶尚未一歲,也開始展現充分的活力跟探討能力,
卻永遠都在被阿公阿嬤罵,
罵說為何不能像某某家的小孩,聽大人的話,整天坐在一個地方不吵不鬧.
在我眼裡看來,我不懂那有什麼好羨慕?
永遠只會反覆阿公阿嬤的一句話,沒有好奇心更恍論自我思考探索的能力.

如果乖等於呆,沒有或不敢有自我個性的展現,那我也寧願不要.

(原作者於 2013-08-21 22:47:39 重新編輯過)

(原作者於 2013-08-21 22:49:21 重新編輯過)
辛苦爸比
福氣寶寶 2013-08-21 22:58:35 #7F

我覺得也要看照顧者是誰....有沒有人跟我一樣:不喜歡小孩乖_7F_img_1

如果版媽是全職在家照顧從小到大的孩子你仍會這麼希望的話......那我真的蠻佩服你的

因為全職照顧小孩其實蠻辛苦的

如果小孩又古靈精怪.........那我腦袋裡可能要裝上電影裡的某種晶片才能夠不會花轟吧= =""

Helen Way
Helen Way 2013-08-21 23:32:57 #8F

什麼時候乖等於沒有自我思考的能力?

對於還沒開竅的孩子,還不愛思考也非什麼不好的事。

從未聽說,小時提問題最多的,後來成就最高。

才孩子呢?不愛問問題,乖乖的,沒什麼不對。

古靈精怪若不守規矩,玩火燒了房子的事倒是聽說過。燒了房子有時還傷人命的。

也許對老一輩,都有一層潛意識,是如蘇東坡寫的:

「.人皆養子望聰明,我被聰明誤一生;唯願孩兒愚且魯,無災無難到公卿。」

(原作者於 2013-08-21 23:31:21 重新編輯過)
雨天的魚
雨天的魚 2013-08-22 00:00:49 #9F

小孩乖乖的,多好! 他可以爬上爬下,但是不小心摔下來會懂得保護自己,重新爬起來; 他可以選擇吃與不吃,但是要可以承受跟父母約法三章的事; 講了會聽,說了會去執行; 該動則動,該靜也靜得下來。 我對孩子應該算自由的,不會去限制他這個不準他那個, 有意見跟我講,我聽。 我一直認為孩子有主見很好, 但,主見與任性往往只有一線之隔。 看過某個母親很開心他兒子用手去玩碗裡的湯, 用誇獎的口氣在說她兒子,為此驕傲。 那位母親說,表示他吃飽了! 我只能說,在某些母親的眼裡,孩子永遠是最棒的吧~
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2013-08-22 00:09:49 #10F

”不喜歡小孩乖” 這種話,肯定是騙人的。還要解釋一堆定義。

如同,不少家長用”有個性”來維護造成他人困擾的小孩一樣。

事實上,小孩真正乖巧聽話的,代表思考力高和邏輯力強,

否則他怎能判別大人的意思,既不讓人困擾,又能達到自己想要的目的。

”古靈精怪,富有創造力與實驗精神”~似乎每個小孩都有的特質,差別在於引導者如何回應。

”常常問一些大人不會回答甚至沒想到的問題”,聰明的大人才不會費力去想答案。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己