醫生說巧克力囊腫破壞卵巢

meikey1128
meikey1128 2013-08-06 23:14:46 版主 19K

因為本身有巧克力囊腫

加上上星期在國泰醫院抽血檢查

情況很不好

AMH只有 0.5,  CA-125 高達115

加上又很想要懷孕

所以今天才到另一間專看不孕的醫生這裡檢查

金天超音波檢查結果

醫生說 兩邊的卵巢都有巧克力囊腫

一邊已經幾乎被佔滿 (巧克力囊腫6.5cm)

一邊還剩下一半      (巧克力囊腫2.5cm)

所以你剩下一般人1/4的卵巢功能

因為我之前有爬一些文

有查到吃 特補樂 DHEA 可以改善AMH值

所以問醫生吃這個DHEA有沒有效

醫生直接說

吃DHEA只會延緩AMH下降的速度

但是你要他提升AMH是"完全不可能"

如果可以那就變成長生不老丹..世界上沒這種東西

因為巧克力囊腫已經把一邊的卵巢吃掉

已經毀壞了 就像一個蘋果 旁邊被蛀掉

你把被蛀掉的地方挖掉 好的地方就是剩下這麼少...

你現在唯一能做的就是快點做試管嬰兒

沒其他的路...

目前做試管嬰兒還是有機會生

這跟前兩天國泰醫院醫生講的 "  完全不同阿!!! "

之前國泰醫院的醫生說

巧克力囊腫只要把它抽掉

把握黃金3~6個月還是可以懷孕

"巧克力囊腫只是把卵子移動的路線擋住而已"

請問一下有人對這種情況有經驗嗎

巧克力囊腫

是會破壞卵巢(今天的私人醫院)

還是只是擋住路 抽掉就好 (國泰醫院)

希望懂的人可以分享一下

我已經爬google爬到不能再爬了..

小菲寶
小菲寶 2013-08-06 23:40:14 #1F

你好 我也是因為巧囊的原因所以接受了試管療程。 我是在彰基看診的,一開始我看的醫生是建議開刀或試管,因為那時我因為巧囊關係腹部持續悶痛,醫生又說囊腫沒人可以知道性或惡性,只有開刀取出化驗才能知道,說的我都快嚇暈了,所以當時就下定決定先開刀。 但是婆婆不放心,畢竟開刀也是非同小可的事情,所以婆婆希望我們多看幾個醫生聽聽看有沒有別種看法,於是我們又換了彰基婦產科主任看診。 主任看完陰超跟之前我抽血的報告是跟我說,因為我也是兩邊都有囊腫,開刀電燒不能保證是否會傷到卵巢導致以後不排卵,如果傷到不排卵那想懷孕又更難了, 但是我們比較擔心是上次醫生說的良性或惡性,所以問了主任,主任是說基本上巧克力囊腫都是良性居多,如果要治療囊腫的方法就是趕緊懷孕讓卵巢休息,建議我直接接受試管療程。
meikey1128
meikey1128 2013-08-06 23:46:23 #2F

那他有說 巧克力囊腫是真的會破壞掉卵巢嗎? 如果是的話..那國泰的醫生說巧克力囊腫只要抽掉..就可以懷孕..不就是錯誤的? 因為如果真的是會破壞..那抽掉巧克力囊腫..卵巢的功能還是是壞的...

小菲寶
小菲寶 2013-08-06 23:47:01 #3F

你說的黃金3~6個月這個醫生也是有跟我說過,我上個醫生就是跟我說動完刀就要趕緊把握,但是 巧囊這個症狀是很容易復發的病, 所以 meikey媽媽 真的要考慮清楚,我當時因為很怕動刀所以就直接選擇試管了。 以上是我自己的歷程,分享給你。
小菲寶
小菲寶 2013-08-06 23:53:35 #4F

醫生是跟你說抽掉? 這個名詞我不曉得耶,因為我的醫生是跟我說電燒,電燒是很容易燒壞卵巢,所以如果囊腫面積大,燒的差不多,卵巢部分也快沒功效了。 除非囊腫不大,醫生會建議開刀吧。 對了,主任會建議我做試管是因為我也是兩邊都有囊腫所以自然懷孕很難所以也不建議我開刀。
Shiro
Shiro 2013-08-07 00:00:22 #5F

結婚4年,沒消息...

我也是兩邊都有長巧克力囊腫,

其實前年就知道了,

當時去馬偕醫院找不孕症的專門醫師,

醫師看過之後,直接說我做試管嬰兒最快,那時30歲,

我馬上答應,但是家人反對,覺得一開始就做試管太貴,

於是我去台北市的某診所做1次人工(失敗)、又去吃中藥(貴....)、去很多廟裡拜拜.......

一年又過去,沒消沒息...

我覺得女生的年紀真的很重要,

後來又換了一家醫院再做一次人工(又失敗...)

於是我改做試管,做之前先把巧克力囊腫抽出(門診手術),

雖然一開始有著床,但失敗,

中間我又休息半年,

今年年初,再去做一次試管,

一樣有先一個門診手術把巧克力囊腫抽出(巧克力囊腫只要每月有月經來就會再堆積上去...)

今年終於成功了,

而且只有植入2顆哦,(當初只有取出3顆卵子,因為巧克力囊腫會影響卵巢的排卵功能)

現在雙寶已經快24週了,

我的結論是,

如果我當初一開始就聽第一個醫生的話,

或許不用浪費那麼多時間,多花那麼多額快的$$,

所以既然您都已知道妳自己的身體狀況了,

就別浪費時間,直接做試管吧,

巧克力囊腫不會自已消失、吃中藥也不會消失~~~

ps.其實我去找醫生時,醫生覺得我還很年輕,但他看到我的AMH數值後,

說我的卵巢比我的年紀大了5歲,不過我的醫生還是給我很大的信心....

這過程真的很辛苦,因為我打了比別人多的針、也吃了比別人多的藥,

很開心自己可以在高齡歲前試管成功~~醫生說巧克力囊腫破壞卵巢_5F_img_1

建議版媽趁年輕快點做試管吧,

因為妳的卵巢真的會老的比妳自己還快......

這是我深刻的體會....

(原作者於 2013-08-07 00:03:45 重新編輯過)
小菲寶
小菲寶 2013-08-07 00:16:57 #6F

m媽媽建議您還是去不孕症專門的門診看,醫生會比較專業的針對您的問題。 S媽媽,恭喜您喲~趕緊沾沾您的好孕氣。
kimlady
kimlady 2013-08-07 06:46:20 #7F

巧克力囊腫一定要先處理喔,一定要處理之後才能確切知道你的卵巢功能情況如何。 我13年前學生時期就處理了巧克力囊腫, 當時術後醫生說我的卵巢所幸沒有壓壞,不過比另一邊小(我只長一邊)。醫生又說未來會稍微影響生育,因此當時就建議我早婚生子。 過了13年的今日,我不但晚婚~從結婚6年都沒懷上,當然不孕的問題不全然是我單方面,先生也是狀況不小。 最後我的檢驗數據AMH0.28,FSH10.2。我也接受醫生建議作試管嬰兒,十分幸運也成功受孕目前18周了。 分享我的經驗給姐妹參考,樓上的姐妹說的我很認同,不要蹉跎光陰與金錢喔! 祝福妳 一切順利~
meikey1128
meikey1128 2013-08-07 07:15:54 #8F

謝謝大家的回應Q_Q

請問一下,在做試管之前,需要先將巧克力囊腫處理一下嗎?

我看的是不孕症的醫生,還小有名氣,這方面聽說很有經驗,

醫生直接跟我說,巧克力囊腫跟懷孕沒有衝突,說我時間不多

要我直接做試管,不要動巧克力囊腫手術了

可是也有別的醫生跟我說,巧克力囊腫不處理掉,就算懷孕了也會容易流產

我該怎麼辦? >"

我做過三種方式

1.全身麻醉,在超音波引導下,長針從陰道進入,把巧囊抽吸掉,這方式跟取卵很像..

要在打排卵針之前進行,原因是,打排卵針很容易讓巧囊變更大,

所以有一派的醫師,保守做法就是抽掉巧囊內的液體,讓巧囊縮小,在開始打針..

我在國泰醫院作過此方式,但是很遺憾的,那不會一勞永逸,我試管失敗後,

巧囊一樣長出來..而且還蠻大顆的..

2.直接開腹腔鏡,把巧囊清乾淨,這個建議你多方打聽醫師,最好找不孕症的醫師開刀,

我是在林口長庚開的..因輸卵管水腫問題開刀,醫師說我還有巧囊,一起清理乾淨..

術後三個月,試管嬰兒懷孕,我也是取兩顆卵懷孕的,隔三年又試管懷一胎,取一顆卵~

3.吃中藥,我曾經試管失敗,巧囊因打針關係刺激,長到有6-8公分大,

死馬當活馬醫的心態找上南部某知名中醫師,吃三個月中藥有明顯變小,

甚至吃藥吃到超音波完全掃不到巧囊,但是藥物停了沒幾個月,巧囊還是會長出來...

所以,醫生說的沒有錯,巧囊的確會讓卵巢功能變差,取卵數目減少很多,

保守一點的,就用抽吸的方式,然後作療程,積極一點的開刀處理,但是有風險,

我認識一網友,他才20幾歲就已經進入更年期,原因就是巧囊去開刀,

造成卵巢功能變很差很差,得靠吃赫爾蒙才會有月經,結婚後也一直沒有懷孕,

醫師直接叫他去借卵...

Shiro
Shiro 2013-08-07 11:01:18 #10F

m媽咪,

您說醫師說「巧克力囊腫和受孕沒關係」,這句話我覺得ooxx??(但我不是醫生,或許他是對的)

如果您已決定要做試管了,

但是妳的巧克力囊腫把卵巢包著,在療程中,我比較懷疑的是能順利生成好的卵子嗎??

可媽咪又說您找的醫師是小有名氣....

如果您願意聽他的話,那您可以試試看,

因為我的醫師是先將我的巧克力囊腫抽出(抽取術當然是無法根治囊腫,只是讓囊腫暫時消失,不要影響卵子成長)才開始進行療程,而其他的巧克力囊腫手術,都有可能傷害到本來就功能不佳的卵巢.....

我想每個醫生都有不同的成功經驗以及他的理念,如果您決定要做了,就相信您的醫師吧,

試管很少人一次就成功,像我自已2次人工失敗,試管也是第2次才成功,

m媽咪,加油吧!!醫生說巧克力囊腫破壞卵巢_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走