緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

問: 子宮沾黏>做輸卵管攝影可以檢查出?

雀斑吉娃娃
雀斑吉娃娃 2013-07-03 10:54:23 版主 3349

各位媽媽們

我去年6月小孩沒心跳做了人工流產後

今年開始月經就明顯變少 只有第一天量是正常的

2.3天就漸少 mc 就醬 3天就沒了 月經前後 也開始明顯的會腹痛 頭暈等等

沒流產前都不會有這種怪現象

所以我去查網 似乎好像是子宮沾黏才會影響mc量

前天去給慈濟楊鵬生看

他就直接給我排輸卵管攝影?! 怎麼不是子宮鏡?

媽媽們有這種經驗?

Tina
Tina 2013-07-03 11:44:02 #1F

我也是因為小產手術導致子宮沾黏以及月經量變少...

不過我是在台大檢查...

是做子宮鏡並把沾黏處理掉...

你可能再詢問看看你的醫生...或許他有有的理由跟想法ㄛ....問: 子宮沾黏>做輸卵管攝影可以檢查出?_1F_img_1

雀斑吉娃娃
雀斑吉娃娃 2013-07-03 13:18:04 #2F

謝謝 tina媽 怪了 應該是要做子宮鏡才對 但是爬文 居然也有說輸卵管攝影也可查出 嗚嗚 我現在腹部好痛 一直刺痛
Tina
Tina 2013-07-03 14:10:39 #3F

輸卵管攝影我也做過...的確也可以檢查是否有沾黏

但是不是能在檢查中處理掉..我就不是很清楚

我推薦你找台大的楊政憲醫生是這方面權威...

我覺得你可以去諮詢看看.....

~~B恩~~
~~B恩~~ 2013-07-03 15:55:15 #4F

輸卵管攝影應該只是檢查輸卵管有沒有通

有無沾黏應該是腹腔鏡手術問: 子宮沾黏>做輸卵管攝影可以檢查出?_4F_img_1

Jeff0322
Jeff0322 2013-07-03 19:18:47 #5F

雀斑吉娃娃, 我也是跟你一樣的情況,之前我流產三次,在第二次流產後發現月經量只剩三、四天... 一開始我在中山醫院是安排輸卵管攝影,中山醫院的婦產科醫生沒有說什麼異常,後來因為我要作試管,因此拿了中山醫院的輸卵管攝影的報告至馬偕醫院的不孕科,醫生判讀後"懷疑"我有子宮沾黏 (因為有陰影) 才導致月經量減少,所以安排了子宮鏡"檢查"手術;手術前醫生有告知,若子宮鏡檢查時發現有沾黏,他會將"檢查"手術改為"治療性"手術,也就是會在手術中一併將沾黏去除。 後來手術中發現確實有沾黏,故在手術中將沾黏去除,同時在我子宮內放置避孕器,以防止手術後再次沾黏 (預計放置兩個月)。 目前我手術已經兩個月了,生理期的量確實有較多,但沒有年輕時 (20幾歲) 的量了~~ 問: 子宮沾黏>做輸卵管攝影可以檢查出?_5F_img_1 輸卵管檢查與子宮鏡檢查在執行上有一點不同是: 輸卵管檢查不需麻醉,而子宮鏡檢查 (不論是檢查性或是治療性) 需要全身麻醉;不知道醫生是否想先作初步判別所以先從輸卵管檢查開始? (我好像有聽過有媽媽分享不需麻醉的子宮鏡...但我沒做過所以不清楚~~) 以上資訊分享,請參考瞜。 (原作者於 2013-07-03 19:20:45 重新編輯過)
雀斑吉娃娃
雀斑吉娃娃 2013-07-04 09:03:08 #6F

wow to Jeff0322 麻麻 謝謝你講解的這麼詳盡 我想我先去做了輸卵管攝影再請醫生判讀了 昨天去菡生給院長看> 給我"估計"沒甚麼沾黏 給我吃調經藥就請我離去了 怎麼看ㄍ超音波就可以估計有沒有沾黏 =.=
Jeff0322
Jeff0322 2013-07-05 09:30:43 #7F

馬偕的醫生是跟據我的問題(我反應我的生理期變短)、以及輸卵管攝影中,子宮的部份有點陰影,所以醫生才這樣"懷疑"。 不過我覺得還是作子宮鏡最準,因為我的實際沾黏狀況還蠻嚴重的(醫生有給我看before and after);但輸卵管的照片只是輕微的陰影。 我是準備要作試管,醫生要確保我的子宮環境沒問題,才"很巧"的發現這個問題;這也可能是我後來第三次流產的原因,因為胚胎長在不平整又傷痕累累的內膜,很難繼續長大吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己