芸合軒
芸合軒 2013-06-26 00:29:54 版主 207

其實在我心裡有個結有好幾年了,很難解開....

最近娘家長輩身體不適住院,兄姐都要求我帶小孩去醫院探視,但是二個小孩,一個不到四歲,超怕生,非得帶到醫院,小的才十個月,也開始會認人了,姐姐要我帶大的去醫院,小的他要幫我顧一下,但是姐姐的二個小孩都是娘家媽媽帶到上學,才讓姐姐接手,簡單來說,姐姐根本沒有育兒經驗,我無法放心把嬰兒交到她手上...

這些理由看來像是藉口,腦海裡彷彿出現天使惡魔拉拒戰...我明知自己該放開心胸,不要在意過去那麼久的事,但每當放下時,心中那愛計較的惡魔又悄悄出現,一直提醒自己的不甘心....

過去:

我國中畢業後,就選擇半工半讀的健教合作,高中三年和大學四年的學費全自己負擔,從未拿過家裡半毛錢,甚至每個月都拿家用回去,金額每個月八千至一萬,那時身邊的人,都很佩服我那麼節儉,為了賺錢,我可以不休大夜班,只休早班,一個月只休二天假,努力讓自己也能在學費家用之間,在存一點錢...,朋友偶爾聊天之時,不經意說,他們每個月拿的錢,媽媽都會存下來,問我的家用金如何,我說,都是真的拿去付家用,而且,八千真的還不夠(我哥也是每個月拿一萬付家用,姐姐未婚時每個月五千),就算拿錢回家,但每次回去,媽媽都說錢不夠用,自己就會在多拿幾千塊給媽媽,有時爸爸載我回宿舍時,我也會塞給他一些零用金,我一直以為這樣是夠家裡開銷的....沒想到,家裡像無底洞一樣,永遠填不滿金錢的缺口(我家沒貸款問題)

靠著自己的節檢,我存了二年的錢,好不容易有了第一個十萬塊,我很天真的相信我的家人,把十萬塊拿回家,要家裡幫我定存,也真的存了,在存不到一年的時間,一通話,劃破了我對這個家的信任…

高二某晚九點左右,接到媽媽打來的電話,她說要我先別生氣,爸爸之前和朋友投資失敗,所以先把我定存的十萬解約,拿去還債,當下我真的很氣,但是又告訴自己父債子還是理所當然,和家中冷戰一個月,就放下了...,事情有一就有二,在相隔不到一年時間,父母陸陸續把我的存款盜領出來,直到有天我突然想看自己努力存款的戰果時,我真的差點沒暈到,整個帳本印了滿滿的提款金額,從幾千元開始,次數愈來愈多,金額愈來愈大到萬的起跳,我真的很憤怒,我們兄妹每個月拿的家用那麼多,實在不懂,為什麼無法讓家人滿足?

從此,我不在把存款拿回家裡存,也對家人很難信任,我變的很愛計較,尤其是錢這檔事...

一直到我結婚那時,婚禮要忙的事很多,買的東西也多,但都是自己出錢,父母說沒錢給我,但是拿了一堆祖母要留給大哥的金飾,要我選二個,但我媽說要我選,結果還是她自己選出二個戒指,換了新的領夾和戒指給老公,我自己私下,又花錢買給老公金項鍊,這場婚禮,全是自己掏錢出來買的,也許家人實在也沒必要花錢為我買嫁粧吧

但是愛比較的心,開始出現,姐姐結婚時,男方在當兵,只付了喜餅錢,其他什麼也沒有,但是家人還打了一兩黃金項鍊給姐姐,我很在意這件事,我不是要一兩黃金,只是難道待遇差別要這麼大嗎?在告別父母時,他們都沒對我交待叮嚀的話,感覺很冷淡,心裡更覺得淒涼,我的付出,那麼一文不值...

我婚後,開始很少回家,我對家裡很心灰意冷,在婚後第一個初二,我媽因為我包的紅包太少,要我多包一些,但是那時只有老公一人賺錢,肚子裡已經身懷六甲,我很氣媽媽這麼死愛錢,不顧身孕,我氣的跑走,恨不得跑到跌到,小孩流掉算了,但這個孩子注定要來到我身邊,所以沒出意外...,這件事讓我對娘家更心寒了...(待續)

(夜深了,文章下次在寫)

(原作者於 2013-06-26 00:36:36 重新編輯過)

曉布丁的家
paggy baby 2013-06-26 00:49:44 #1F

定...版媽給你拍拍 把心結說出來希望能多少排解 加油
ANNY
ANNY 2013-06-26 01:01:46 #2F

看到版媽講到結婚娘家付出的差異讓我想到自己 我弟妹結婚跟我差沒幾年 我弟妹結婚時'娘家付出的預算是我結婚時娘家付出的15倍 還不止是一條黃金項鍊而已 當然這只是一個小點 投射到成長過程 弟妹的零用金'用品等等也當然都是我的10倍以上左右 現在各自結婚了 我對父母的付出(包含金錢)卻高過第妹對父母付出的10倍以上 但是父母還是覺得弟妹最讓他們驕傲 還是覺得弟妹最孝順 這兩年來 我開始覺悟 急速降低對父母的付出 我不想再肉包子打狗了 與其花再多的心力及金錢在父母身上 不如省下來 讓自己的生活更好 寧願捐錢也不再浪費錢及心力在父母身上了 就算有板上媽媽看到會想批判我 但是,我也委屈幾十年了 開始為自己活吧 別為一點虛名而活吧~ 急速降低跟不愉快不在乎自己的親人接觸,比較清心~
周小芸
周小芸 2013-06-26 01:03:15 #3F

心疼板媽為家裡付出這麼多 卻還是得不到家人的疼愛 板媽加油!!
apple&Chloe
apple&Chloe 2013-06-26 01:05:41 #4F

訂~ 來聽故事嘍…
寶貝言的媽
寶貝言的媽 2013-06-26 01:49:07 #5F

cecillan
cecillan 2013-06-26 02:14:11 #6F

默默不間斷地盜取妳的存款……如果不是親人~就已經可以告上法院了…非常非常令人心寒…
芸合軒
芸合軒 2013-06-26 06:58:02 #8F

過年紅包事件,靠著老公身上僅存的幾百塊現金,全在拿出來包進紅包裡,圓滿結束... 我恨死了,也覺得丟臉到想死一死,我媽讓我老公看透了家裡的貪婪,我把自己鎖在娘家的房門,誰來說也不開,我媽在門外罵我死脾氣,不懂她的辛苦,罵我不孝罵我很多很多,我不發一語,僅管讓自己在房間痛哭,這中間姐姐來要我把房門打開,我死也不開,後來是先生在門外苦說,我才開門讓老公進門,我和老公在房裡,我告訴他,我恨死這個家了,在也不想回來,老公也很無奈,只說錢能解決的都算小事,要我放寬心胸,走出房門,坐在餐桌上,吃著食不知味的年夜飯,每口嚥下的飯,都像在吞針似的難以下嚥,吃完年夜飯,我和老公簡單的道別後,就回婆家,心想,從此在也不想踏進家裡一步了..... 想法終究是想法,在懷孕第九個月時,婆家白天只有我在家,怕有產兆,於是不得已回娘家待產,母親似乎想彌補這份親情,待產的這個禮拜,也我很好,也帶我去拜拜,祈求生產順利,這煞那間,我彷彿又感受到這個家其實對我還有溫暖,看似如此,媽媽還是不幫我作月子... 寶寶出生時,父母陪伴先生在產房外等我生產,這中間先生和父母交談甚少,看完生產後的我,他們就沖沖離去... 也許因為在婆家娘家間,受盡了不公平待遇,又加上是新手媽媽,母奶一直很少,又因為婆婆衛生習慣極差,她煮給我的月子餐又鹹,湯又用的很少,讓我一直口渴,想喝水,什麼也吃不下,還得了腸胃炎,食物一入口就拉,連喝水也是拉肚子,拉到整個快脫水,老公下班趕緊帶我回醫院就診,我也因此得了產後憂鬱症,幾乎每天都哭,小孩又都自己顧,婆婆說要幫忙,但每當要她幫忙時,她總是馬上消失無影無蹤,所以月子以來,我連小孩洗澡都自己來,洗奶瓶洗衣服晒衣服,全都自己動手,根本沒所謂的作月子這檔事.... 娘家媽媽在這中間雖然有探望我,但只說風涼話,說什麼早知道這樣,你怎麼不開口要我幫你作月子…說一些於事無補的話,婆婆還當我的面,向我父母說我愛挑剔,煮什麼都不吃,娘家媽媽也幫腔數落我,在他們雙方你一言我一語中,我眼眶泛紅,但堅決不讓眼淚滴下來,他們結束探望月子中的我,就沒說什麼的離去了,我滿腹的委屈,不知向誰訴苦,只好回房間,抱著女兒偷哭... 在女兒滿二個月後,我和先生終於買了房子,我們搬出去住了,房子都是和先生自己付的,沒拿婆家娘家一毛錢,我們沒辦入厝儀式,就這樣一家三口簡單入住,除了娘家姐姐送了飲水機,爸媽也拿了農會送的電鍋和一組陶碗,充當對我們入厝的心意... 搬來新家有四年時間,婆婆和我娘家的人,來的次數也屈指可數,但娘家人來時,在相處的空氣中,總是散發一股很見外的氣息,我們真的不像一家人...
芸合軒
芸合軒 2013-06-26 07:20:59 #9F

其實我很忌妒姐姐,在高中發生那麼多事後,我想起,從小姐姐就是家中最受寵的小孩,她婚後,娘家無條件幫她顧小孩,二個小孩加起來共有將近十年都在娘家度過,姐姐連放假時,也不一定會回去看自己的孩子,她過的很自在; 反觀我自己,從出社會開始賺錢後,為娘家付出很多,但換來一件件讓我心寒的事,還在懷孕期間,爸媽就表明說,不會幫我帶小孩,還會諷刺的說「別把家裡當托兒所」,這些話聽在我們夫妻耳裡,份外不是滋味,老公也開始更討厭帶我回娘家了,我也因此更少回去... 一切在去年六月,我懷第二胎,和娘家人關係有稍稍改善...
妮~
妮~ 2013-06-26 07:50:26 #10F

訂~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招