我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&

匿名
女人四十 2013-05-27 22:07:09 版主 845

*現況:

我今年40歲了,與前夫育有一子一女,今年2月結婚滿15年,3月底簽字離婚,孩子共同監護,平日與爸爸同住,週末則與我一起過。

*緣起:

前夫大我2歲,高一在校園社團相識,相戀近10年,結婚15年,在自己40年的人生中,與他結緣近25年。他是家中獨子,2個姐姐、1個妹妹,家中除了公婆外,另與外婆同住。

與他相識就如所有發生於年少青春歲月的戀情一樣:既動人又美好。純純的、好開心、好無憂....他個性溫和、長相俊俏,幽默的談吐讓他擄獲校內眾多女孩的心,我和其交往一直到大學畢業、工作都很順利,他的家人在婚前見過幾次,不是太熟稔,但彼此印象都不錯。由於我大學畢業後考上空服員,三年的飛行生涯讓自己覺得好瓢泊,合約一滿就不再飛,轉往地面工作,隻身在台北的自己也極度渴望安定,於是在我滿25歲那年,我們結婚了....

要深入認識一個家庭,得從成為一家人開始。由於我是單親家庭長大,父親自幼極度疼愛,女兒出嫁不但不收大小聘,且完全尊重婆家意見,嫁妝則是全新房車壹台外加現金100萬購屋基金。而婆家,則表示也沒意見,一切由年輕人自己準備,也就是說:結婚是你們年輕人的事,我們沒意見,但也不出錢就是了。其實在兩人要結婚時,也才真的知道雖婆家位於北市東區大樓豪宅,財務狀況並不如外人看來的好過。婚事由當事人作主,婆家不出錢,我也沒有覺得有什麼不對,只是前夫退伍之後每月的薪資原封不動全數交給家裡(他任職銀行),他並沒有任何存款,等於婚禮所有的花費都必須由我這邊支付,由於我有存款,因此沒讓娘家人知道,兩人還是開心的結婚了、宴客、蜜月....

*衝突開始:

蜜月回國之後回婆家吃飯,一進門婆婆就向前夫表示要我們將男方親友包的禮金返還(男方女方共同宴客,收禮台未區分),我聽到後雖意外但我沒反對,不過提出因婚宴費用全數由女方支付,請婆另外算給我支付男方親友共18桌、約30萬的桌錢。婆婆不願意,當下就認為我嫁為人媳怎麼可以這麼計較,不顧我尚在新婚期間,在眾人面前數落我,堅持不拿回不罷休,我受不了不講理的人,也表達了我的想法,婆婆説不過我,場面很難看,我氣得走人、離開返家,前夫之後返家苦苦哀求,自己也不想因為這幾十萬而讓事情無法解決,遂同意讓婆家將男方親友禮金拿回而無需支付親友桌錢,這件事讓我與婆婆的關係從一開始就沒好過。

*婚後:

婚後兩人工作穩定,收入還可以,五年內有了一雙寶貝。年輕夫妻每月支付房貸、兩個孩子褓母費及生活費,並不是太輕鬆。但由於公婆都沒有工作,因此規定每個孩子必須每月給孝親費。自結婚後,前夫每月支付當時月薪的二分之一給婆家,剩餘的一半付房貸就所剩無幾沒了,因此所有的家用、生活、孩子撫養費.....等衣食住行育樂想當然爾都是我要負責,自己一直認為錢再賺就有,付出也理所當然,誰知這一付就付了15年,即使後來前夫晉升調薪多次,家用還是我在負責,我從來沒有收到前夫給的任何家用。

*轉變:

5年前公公罹癌去逝,婆婆表示因未婚的二姑、小姑即將搬出家中獨立,家中只剩她及前夫的外婆,偌大的房子空了3間房,希望我們能搬回婆家一起生活。前夫以種種理由説服我搬回去,明知萬萬不可的我當時竟也同意了,於是把原內湖的房子賣了,搬回婆家同住。搬回去之後才發現:小姑不是要搬出家中獨立,而是要到澳洲念研究所2年;而二姑則因為受金融海嘯波及失業、不搬出去了!於是原本婆婆稱空的三房只剩一房給我們一家4口住,房間雖然有十幾坪大,但一家4口睡一間房,我無法接受,但原住家已委託仲介售出了。這之間前夫一直告訴我二姑快搬了,卻也一直未搬走,於是我的居家生活從原本一家4口的小家庭轉換為上有婆婆、婆婆的母親、大小姑及我們一家共8人的大家庭!

*夫妻感情撕裂:

大家庭的生活讓我難以適應,2個月後我即向前夫表示要再購屋搬出,並請前夫將賣屋扣除銀行貸款後400多萬的款項交給我。這時候我才知道原來十多年的枕邊人可以欺瞞自己到如此。前夫表示「賣屋款項己償還婆家借款」!400多萬?償還婆家借款?什麼時候欠的?為何是你要還?盛怒追問之後前夫才説出因公公過逝前幾年都在服用自費藥物,每月藥費8萬多,婆婆沒錢付自費藥,故以房子向銀行抵押借款;又小姑要去澳洲唸書,婆婆又向銀行借了錢,故我們賣屋省餘款已全部拿去還婆家借款!聽了真是啞口無言,沒錢負擔,為何要吃這麼貴的自費藥?而小姑去澳洲唸書為何是我們該幫她付學費?我自己都沒出國唸研究所,這倒好,竟幫小姑付了留學費用....而這些我完全不知情,前夫擅自將這麼大筆的金額擅自使用,連最起碼的告知都沒有。兩人因此徹底大吵,前夫認為我夫妻不同心、太計較,而我,則是徹底覺醒:我從來沒有真正認識過自己的另一半,他有不為我所知的另一面。

*形同陌路:

這些年來我體諒前夫要負責原生家庭的生活及住家房貸,從未向其拿過任何錢,每日專注在職場奮力往上爬,只為了給家人更優渥的生活;自己放棄唸EMBA,反出錢讓前夫去唸;家中所有大小事、支出費用都由我張羅負責。前夫每天生活料理有婆婆、婆婆的媽媽照顧,用錢有老婆負責,孩子所有事找媽媽,他則固定上下班,對工作沒什麼大企圖,閒暇樂衷時尚3C產品、汽車,快活不已。而我,自搬進婆家後,健康即亮起了紅燈。胃潰瘍、大量掉髮、體重暴起暴落、情緒起伏不定、長期失眠!夫妻感情不再融洽,嚴重失和。相處落入惡性循環:説不到兩句即話不投機->口角->爭執->冷戰,周而復始,後來我索性不再與其交談,有好長一段日子,兩個人之間除了孩子的事外不再有交集。兩人感情不佳影響所及,孩子首當其衝,兒子行為出現、女兒則頻頻哭泣。為此,我找了心理醫師療癒自己、孩子,安排婚姻諮商改善夫妻關係,但前夫敷衍跟心理醫師談了幾次就不去了,諮商也就不了了知。兩人關係、互動依舊不佳。

*回不去的從前

婚姻諮商雖然無效,但我持續去看心理醫師,欲透過專業的建議改變現況。在療癒過程中我慢慢瞭解:

關係演變至此,不能單單歸咎前夫。是誰造就、寵溺了一個男人只對原生家庭負責卻可以不必對自己的妻兒經濟付出?自己大小事都一把挑、一肩扛,哪裡有前夫使力的地方?女人不當女人、比男人還努力賺錢養家,自己愛做,又怎麼能據此怪罪另一半懦弱、沒企圖心?我的強勢讓他自覺更弱勢、不如我,關係至此,自己要付很大的責任。明白原因後,我去年9月與前夫深談,表達我在這些年婚姻關係中的失敗與失職之處,我希望能搬離婆家,改變一家4口擠在一個房間的生活環,跟他重塑另一段符合我期待中的伴侶關係、重拾夫妻之情,要他當一家之主。他同意但沒有太多表情或話語,只説他會開始找房子並告訴婆婆要搬走這事。其實,我看出他並不想離開婆家獨立,對當一家之主也備覺壓力,但我們的關係若要有所轉變,非得搬離婆家獨立。

*結束

那之後,前夫對於搬離婆家這事兒沒什麼具體行動、積極作為,一直到今年過年前他告訴我他沒有辦法搬離他家,也解決不了我們一家4口住在婆家一個房間的問題(婆家70幾坪、5個房間),要我再給他時間、不要逼他。我聽了只是不再強求,告知:既然你不搬、那只有我搬出去了。等到你準備好要搬離婆家,我們一家4口再團聚吧!我心意已決,前夫阻擋不了,放話:妳搬走我們就離婚!於是我搬走了、兩人簽字離婚了,我40歲時,離婚了!

*結束也是開始

覺得:婚姻的結束不是終止,而是愛的另個開始!應前夫要求,我簽字離婚了!這事兒只有少數朋友知道(我娘家都還不知情)考量孩子就學及彼此工作問題,目前平日與爸爸同住,週五~週日與我一起過。兩個孩子的生活所需、教育、安親補習...所有費用我照常支付,對前夫沒有太多的情緒,但前夫自我搬走後極其仇視、怨恨我,FB、Line封鎖我,非不得已通電話時口氣極其挑釁(通常是交待孩子的事),後來只願意我以Email與其聯繫,接送孩子時也不願跟我照面,這一切兩個孩子都看在眼裏....

不懂,不當夫妻就一定只能當仇人?我或許有怨,但沒有恨,婚姻失敗了,大人沒做好,就自己承擔,儘力避免加深對孩子的影響。一段關係中,一方過得不快樂、想喊卡、不想繼續了就該死嗎?好比兩個人合夥開公司,經營一段時間後因為理念不合而拆夥,兩個人就一定要撕破臉、不再往來嗎?昔日共同打拼奮鬥的情誼依然留存記憶中,不該抹滅不是嗎?前夫現在對我的態度讓我很困擾也很受傷,我想知道:我哪裏錯了?請各位不吝給我意見、觀點,讓我有機會可以看見自己沒意識到的地方,謝謝!

(原作者於 2013-05-27 22:08:05 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-27 22:12:10 重新編輯過)

(原作者於 2013-05-27 22:14:52 重新編輯過)

於2013-05-27 23:36:53 補充發言
一段關係結束,彼此都受傷,轉身回頭看,除了影子,什麼都沒有。因此離婚後這2個多月,我每天都告訴自己:只能勇敢往前走。從婚姻中走出來,在心理層面上,要很快適應並不容易。忽然變成一個人,每天下班回家面對空蕩蕩的屋子,孤寂感立刻由心底伺機篡起啃蝕人心,很難熬!但我的心理醫師提醒我:再不改變眼前的狀況,自己、孩子的身心狀態只會更糟!前夫對我的極度怨懟讓我感到很委曲,「離開」這決定是斟酌再斟酌、思量再思量、考慮再考慮後不得不的決定,很痛苦、揪心,但為了自己能健康、快樂的活著,無論如何也要走出原來的僵局。兩人都好面子,朋友大多是雙方共同朋友,因此只有各自的私下密友知悉;又自己不想向好又友訴苦、怕一時情緒湧上而再度數落前夫的過失,故離婚後避開朋友邀約,自己一個人躲起來舔食傷口、療傷,我痛,但我知道前夫比我更痛,撇開婚姻責任不談,就個性而言,他其實是個好相處、隨和、有趣的人,我多希望他能看見自己以往沒做到的地方,願意跟我一起改變、重組一個和樂、融洽的家庭。 離婚前半年,我瘦了14公斤,164cm,只剩45公斤;離婚之後這兩個月,至少我吃得下了,體重雖沒增加,但也沒繼續往下掉,在外租屋,經濟壓力比以往更大,好友也建議我不該再像婚前包辦2個孩子所有支出,也該為自己多存一些、好打算,我有告知前夫請他負擔一些,但目前的他不願意,仍沈浸在情緒中,我想他需要時間平復,又不願孩子的生活、學習受到影響,所以我還是儘力付出(這是不是錯的?重蹈婚姻中付出太多的覆轍?)我願孩子的爸早日從傷痛中復原,他好,孩子也會好!同樣的,我也是,只有我健康、快樂、積極、正面,孩子才可能擁有相同的特質。
於2013-05-28 00:02:14 補充發言
這兩個月以來,情緒仍會洶湧起伏,在生活的安排上,我儘力讓自己生活簡單。由於工作算忙碌,每天下班後去練瑜珈舒壓,回家後看書、閱讀、上網,24:00左右睡覺。週六帶一對孩子看展覽、踏青、騎車、游泳。週日則看影集、讀書(兒子中學了)、一起拼2000片的拼圖、聊聊天孩子就要送回家了,雖然不能天天相處,但親子相處品質較以往提升。
於2013-05-28 12:31:45 補充發言
回覆的某些媽媽的疑問: 目前孩子的監護權是共同監護,跟誰住前夫並沒有很堅持一定要留在身邊。在離開之前,我仔細考慮過,若兩個孩子跟著我、一如以往由我照顧,前夫就更沒機會成長,學著擔負起一個爸爸應盡的責任。我離開了,至少週一~週五前夫還是得關注孩子的生活起居、日常所需,雖然有婆婆幫忙,但在意識層面上,我相信他總會有所體認自己對孩子的責任。觀察一陣子,等自己的工作狀況調整之後,考慮接女兒與我同住,女兒暑假過後就升小五了,也不適合與爸爸、哥哥再同住一個房間了。 走出婚姻,就沒有帶著與之再復合的期待離開。這麼多年來,自己實在也累了、覺得夠了。我目前對於前夫的心態,他就是孩子的爸爸、我也願意視他為我的親人,兩人可以當朋友更好,但顯然他不領情、不願意,我就選擇做我覺得自己該做的事。 對於前夫的仇視,沒錯,他的確認為我自私自利、只為自己著想,瞧不起他進而拋棄他,唉~他還是不懂問題的癥結所在,能怎麼辦呢? 上週兩人又因為今年綜所稅繳費的問題爭執,他選擇夫妻合併申報,通知我繳稅,我不同意、兩人又僵持不下…末了,我告訴他那就各自分開申報吧~ 總想凡事儘量周全,但明白不可能了...那就把寄望於未來,深信最終總會圓滿。
於2013-05-29 12:19:59 補充發言
有媽媽提到為何相處這麼久,對婆家的認識瞭解這麼少?又前夫為什麼不願意搬出來?回覆如下: 是的,對於婆家的一切事情,我始終站在門外,未曾有機會進入門內深入瞭解。自認識以來,前夫對於自己家庭狀況就很少提,直到我嫁過去後,才逐漸拼湊出他的家庭狀況。公婆感情不好,公公年輕時頻繁外遇,盛年就賦閒在家,婆家生計一手由婆婆撐起,前夫雖有三位姐妹,但婆婆重男輕女,偏愛獨子,母子倆感情非常親密。婆婆的觀念很傳統,認為老了就該與兒子同住,否則有失面子;先生也受影響,認為未與母親、外婆同住,恐讓人有不孝的觀感。這些年來我與婆家維持著不冷不熱的關係,距離可以避免事端,但前夫仍覺得不夠,他希望我能如他般敬婆婆、愛婆婆,一大家子融洽和樂,但我深知不可能、也做不到。前夫考量一旦搬走了,會傷婆婆的心,導致母子感情失和,因此不願意搬出來,這也說明了為何婆家的要求,前夫從不拒絕,但很多超過的要求(如幫小姑付留學費用),他知道我不會同意,於是就自行同意,先斬後奏,只有跟婆婆有關,他完全無法拒絕,也不會思考什麼是對、何者為錯?他的想法中,離開逐漸年邁的婆婆(64歲)=不孝,他無法接受自己是一個不孝的人吧!再加上這些年來夫妻頻繁爭執,愛也在無數的大小吵中一點一滴耗損、流失,也許他覺得相較而言,母親、外婆的愛比妻子更可靠吧!
於2013-05-29 13:11:18 補充發言
關於孩子的監護權: 離開,孩子是讓我最心痛也最不捨得的。但我深知,自己終日抑鬱不開心、心禁錮於水深火熱之中,這樣的母親是無法教養出快樂的孩子。只有我自己好、快樂了,我的孩子才有機會更好。老大七年級,正值青少年叛逆期,這幾年看父母吵吵鬧鬧也習慣了,但他知悉父母離婚時,沒有大吵大鬧,只是狠狠的痛哭一場。他本來只以為我們是分居,但我認為不該瞞他,所以告訴他(前夫不願向孩子提),雖是預期中的反應,但孩子的淚水依然讓我心碎不已。由於就讀的中學就在前夫家附近,因此現階段他沒有表達要與我同住的意願,對於現在的相處模式,沒有特別反應,他的沒反應,反而讓我更擔心。而女兒今年小四,兒子的反應讓我更躊躇該如何向女兒說明父母已離異這件事。她是個敏感害羞的乖女生,之前夫妻爭吵,小妮子總會躲到房間偷哭,且壓力大到小小年紀就出現圓形禿,反覆發作,每次都是在我跟前夫吵架吵很兇的時候,因此我實在沒勇氣讓她知道,她很黏我,現在的相處模式,她還在忍耐,聽到她說:「我星期一到星期五都拼命的忍耐,認真的念書,就是為了星期五可以跟妳一起住..」哪個母親聽了會不心疼?因此我考慮今年暑假就把女兒帶來同住。 版上很多媽媽都遇到婚姻問題,想走出婚姻卻擔心孩子受影響而仍在婚姻中繼續忍耐。在我要簽字離異前,我認真問過我自己:「若不結束關係、待在原婚姻中,我是否可以做到不抱怨、不委屈,且接受眼前的一切、而非吞忍度日?」答案是我沒辦法、我做不到,即使我的腦袋騙我自己可以,我的身體也告訴我再也無法承受。離婚,絕對不可能事事周全、圓滿,沒有人受到傷害,孩子是絕對的受害者,但與其讓孩子看見天天吵架、怨懟、關係不和睦的父母在一起,孩子會更希望見到開心、積極、正面的爸爸媽媽,因為每個孩子都好愛好愛自己的雙親,如同我們愛孩子般。孩子不是握在手中、擺前眼前就是對孩子最好的安排,我的決定是 1. 尊重孩子的意願 2.讓孩子日常生活作息影響降至最低 3.前夫與我的工作狀況及時間 由於共同監護,就沒有探視權的問題。目前看來,前夫及婆家倒沒有對我刁難(其實我算強勢的人,也很難刁難到我),只要清楚自己想要的是什麼,做出決定(留下或走出婚姻)就能接受一切而不感到後悔。
QQ angelfly
QQ angelfly 2013-05-27 22:15:27 #1F

板主你很棒 沒有錯 是你前夫見笑當生氣 他以離婚這個他自己並不想要的答案當籌碼 沒想到你有勇氣答應後 他害怕到成為幼稚的小孩 你很勇敢 而且沒有錯 keep going 你的人生責任就是孩子 還有 讓自己快樂 加油
小米豆媽媽
小米豆媽媽 2013-05-27 22:21:13 #2F

看完,我很衷心祝福你,你很理智,讚
斷捨離
星空下 2013-05-27 22:21:32 #3F

兩個孩子的生活所需、教育、安親補習...所有費用我照常支付 ---------------- 我個人會少付一點 因為妳全包了 男人又變沒肩膀 等他承擔多了 他反而才會想到妳為她做了什麼
咖啡樹
咖啡樹 2013-05-27 22:24:46 #4F

我覺得 他依賴你太久 妳自己明也知道 卻任由這樣繼續... 他一定覺得妳很可惡 因為妳不再讓他依賴 甚至丟責任給他 你唯一的錯 是虧對了自己 太犧牲自己 不要在明著幫他出任何一分錢了 真的沒必要 孩子雖看在眼中 那又如何?? 爸爸有責任 至少 對自己的一雙兒女 四十離婚的妳 也要自己開始善待自己 金錢 健康 .... 加油 我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&_4F_img_1
童顏
童顏 2013-05-27 22:29:02 #5F

離的好!! 如果我是你~我也會選擇離婚
匿名
說真的 2013-05-27 22:30:21 #6F

如果是我 也會走
ANGEL0414
ANGEL0414 2013-05-27 22:30:59 #7F

他開始必須照顧孩子起居的時候 負擔增加的時候 他就恨你了...覺得你比他輕鬆多了
二睿@媽咪
二睿@媽咪 2013-05-27 22:41:53 #8F

看完我只能說:"妳的修養真好!" 可以容忍這麼多不合理的事情........ 你前夫的態度只能說...他真的還沒長大!! 離婚至少可以做自己!快樂的生活...... 加油了!! 我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&_8F_img_1 我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&_8F_img_2 我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&_8F_img_3 我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&_8F_img_4 我40歲,兩人性格不合、平和簽字離婚,前夫卻仇視我,請問我錯了嗎? 文&_8F_img_5
~Dora~
~Dora~ 2013-05-27 22:46:25 #9F

好同情你,我情形也跟你很像,認識10年結婚12年,未婚時體貼,結婚後卻越來越變了,想想還是要找大一點的,我的工作比他順利,薪水多他一倍,但平常是很尊孩重他,升遷加薪不會讓他知道,那知軟土深骨,真是無力,但我沒有離婚的勇氣,也不想2小孩沒有父愛,總之進退兩難
不用花錢就可以娶個會賺錢的老婆回家,現在沒了 十幾年的婚姻中,他無需考慮孩子的問題,現在週一到週五他都要考慮 十幾年的婚姻中,家事和他沒關係,現在什麼事都要找他 離婚後,再缺個四百萬,他找哪個冤大頭去負擔呀(怎麼都覺得讓你們搬回去就是為了要賣掉房子幫婆家還債,給小姑遊學的,只是你不知道罷了) 家裡少了提款機,不恨你恨誰呀,沒出息的男人不都這樣嗎?錯的永遠是別人

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走