匿名
爬樓梯 2013-05-20 13:22:42 版主 1290

目前住在公寓五樓,所以每天須爬樓梯上下

還沒生小孩時,只有偶爾提重物時會開始抱怨

現在已經當媽了,假日很想多帶小孩出去活動,但是上下樓梯實在很累

小孩還小,也一定得用揹抱的

通常都是有要開車出遊才會帶下樓,不然一趟出門加上哩哩摳摳的"行李",爬樓梯就更吃力了..

常常在想,要是住電梯大樓,就可以很隨意的一天帶小孩出門好幾趟

即使只是下樓買個小東西 或 逛逛便利商店

(小孩比較怕生,所以想說若可以的話,多帶出門)

現階段沒能力換電梯房

所以也常對自己正面喊話,有自己的房子住也是很幸福了

而且五樓通風又明亮blabla..

但疲累時還是會覺得心情很低落..

想請問住公寓五樓的媽媽們,都如何"想開"呢?謝謝!!

於2013-05-20 15:23:48 補充發言
好謝謝大家的回應! 我想現階段就是"想開",未來如果有能力,就努力換電梯屋 13樓的媽咪也說到我心理之前想過的點,目前家斜對面正在賣預售屋,一戶開價4000W起,想到"省個"快3000萬(當然舊公寓跟新屋無法相比,但就地點而言),心裡就有好過點
瘋雲再起
瘋雲再起 2013-05-20 13:30:02 #1F

到了一兩歲孩子可以自己走樓梯就好了 這年頭孩子走樓梯的機會不多 也算是個訓練吧 電梯大樓的管理費....都可以再租一間套房來住了
ricola1490
ricola1490 2013-05-20 13:37:34 #2F

等小孩會走之後就輕鬆了啦,這樣就可以讓小孩自己爬樓梯了 還有,過來人的建議,最好是等大寶會走之後再懷二寶 不然要抱著大寶爬樓梯,真的就欲哭無淚+整天擔心會早產 我是住公寓四樓,雖然是比版媽少了一樓,但應該差不多啦 我就是在大寶八個月大左右懷了二寶,所以要抱著大寶上樓時 肚子常常會宮縮,整天都在擔心我會早產,幸好我家大寶很小隻 到她一歲時才7.5公斤左右,不然我肯定二寶會提早出來報到的 住公寓五樓的煩悶_2F_img_1 然後版媽要想開的方法就是.......現在外面病毒多、天氣又熱 幸好不方便出門,不然小孩出門生病回來,照顧會更累 而且出門太方便的話,還會花很多錢,現在窩在家可以省點錢 等小孩比較大了,再帶她出門其實也比較有趣,太小的時候,小孩也沒什麼記憶 還有住那麼高,爬樓梯真的很累,所以通常長輩很少會到訪 住公寓五樓的煩悶_2F_img_2
行之
薇筑 2013-05-20 13:37:54 #3F

2歲就回自己上下樓了 再忍一陣子吧 我家是4樓 對上下樓來說是還好 只是如果開車的話 租的停車位離家裡有點遠 買了東西要提一段路 又要背小孩好累
大小妞妞
大小妞妞 2013-05-20 13:43:14 #4F

還好我們家住大樓, 當初兩個女兒1歲多時買了雙人推車, 常常自己帶她們兩個去公園、中庭、菜市場、圖書館到處跑, 不然在家一定悶死, 有一次我媽媽摔斷了腿, 娘家在五樓沒有電梯, 根本沒有辦法回家, 只好住到我姊家(我家有公公在,不方便) 電梯真的很方便
輕輕鬆鬆減肥成功
來來去去 2013-05-20 13:45:10 #5F

我也想不開>< 從小娘家都住透天 偏偏老公家是四樓公寓 (加地下室停車=五樓) 帶兩個小小孩上下樓 每次回家都累到很想罵人 也無經濟能力換房
dq31
dq31 2013-05-20 13:46:39 #6F

看哪裡的管理費啦, 我家約1500, 連套房都租不到 XD 版媽辛苦就是這幾年, 加油 小孩雖然一歲多學走但還無法走到5樓, 後面也是要抱 2歲多3歲多應該就可以早到3~4樓, 很快就能自己撐到五樓了 另外帶小孩出門最麻煩的大概就是推車吧 像之前為了娘家公寓上下樓梯, 我還特地又買了個秒收傘車不到4公斤 比起穩固但笨重的大推車好帶多了, 而且小孩會坐後對傘車的接受度也高(可以好好坐著看風景) 或是如果住戶許可的話, 直接把推車放一樓梯間, 就不用搬上搬下了 平常出門則盡量少帶東西, 比如只是家附近公園逛逛, 帶個水杯+1~2片尿布+衛生紙+濕紙巾就出門, 衣服弄髒弄濕直接回家換 然後一次出去至少出去半到一小時, 一天一或兩次 娘家公寓雖然是住二樓但也不會常常頻繁出入耶, 畢竟帶著小孩頗麻煩(我媽幫我帶) 其實一天大多帶小孩出去一次半到一小時, 頂多早上下午各一次而已吧 買菜之類的話, 平常分天少量買就好, 才不用一次搬很重 生活用品請老公下班買或是網購, 也能省很多力 喔對了, 有小孩後出去採買請隨身帶個大型但可收又可以揹的購物袋(比如春捲包) 真的買一堆東西就用揹的, 手只拿來抱小孩 才不會又抱小孩又提東西, 真的會累死人 至於避免爬樓梯這件事就無解啦, 只能未來換屋囉 換個角度想雖然你要爬樓梯, 但至少有個遮風避雨的家, 有幾乎沒有公設浪費的充足空間啊
馨云
馨云 2013-05-20 13:50:47 #7F

我們家也是5樓,目前老大5年級,妹妹5歲,我覺得,小孩會走路爬樓梯後就會輕鬆很多了,可是遇到下雨天或是過年過節要拜拜準備一堆供品時真是很不方便..... 前天星期六早上送了老大去安親後就帶了妹妹去吃早餐+市場買菜,結果回家路上下大雨,到家脫掉雨衣後,2隻手又要拿菜.雨衣.安全帽等等(因為我們機車停車處是露天的)把一堆東西扛到5樓,真是恨不得有6隻手阿...... 一直以來"想開"的一點是,可以把爬5樓當成"運動"自我安慰囉.... ~~共勉之~~
訂蛋糕
訂蛋糕 2013-05-20 14:08:35 #8F

我之前是住電梯大樓 沒有比版媽辛苦 但我是機械式車位 光是等機械式車位降下來 我都要在那跟兒子們"自我擺動"不然地下室有蚊子會咬 我右手牽大的.再揹上班的包包 左手推嬰兒車.載小的.再帶給保母的包包 機械式車位窄又窄 又有鐵鍊.一碰到衣服包包全是黑油 先把大的抱去車上. 再抱小的上車. 除了手臂及腰力並用外還要注意我的腳會踩空.雙手都在抖了.快沒力 再把嬰兒車收起.扛到後車箱 現在大兒5歲.小兒3歲.....都大了 我的手臂壯的跟什麼似的 跟我的身材比例看來 手臂非常之粗 我忍耐了五年... 我目前剛賣房子掉.要換屋了 看到買主是對準備要結婚的年輕男女朋友 我實在很想告知他們未來生小孩有些不方便的地方 但偏偏賣價又很好..... 就只好祝福他們..住的習慣..
ricola1490
ricola1490 2013-05-20 14:24:02 #9F

8樓的訂蛋糕媽咪 妳的文筆好好,描述得好生動,讓人好有畫面啊 看到妳寫的怕衣服包包沾到油又怕腳踩空、雙手在發抖...... 好想伸出雙手幫忙妳推一把唷 幸好妳換屋了,不然每天過這種生活,真的也是挺辛苦的耶
最愛巧克力
妏媽咪 2013-05-20 14:42:17 #10F

我住公寓5樓住了二十幾年, 所以很能體會版媽的心情。 住公寓五樓真的有很多的不方便, 尤其是扛重物上下樓時真是苦不堪言, 連搬家時都會被搬家工人抱怨。 8年前我開始住電梯大樓, 真的變輕鬆許多,唯一的缺點, 就是少了爬樓梯的運動, 若吃東西又不節制的話,體重會增加很快, 往好處想,爬樓梯其實是強迫運動啊~ 我爬了二十幾年的樓梯,一雙腿是大家公認的美, 走在路上男人都會看的那種, 自從改住電梯大樓,腿圍增加不少, 我現在都不敢穿短裙了!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招