緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

遠視配鏡....一定要點散瞳劑嗎?

子晴MaMa
子晴MaMa 2013-05-16 00:20:05 版主 272

我女兒目前中班

在滿3足歲檢查,一眼正常,一眼遠視+375度,裸視0.9

當時醫生說...要觀察,先不用配鏡

裸視0.9還可以,

若要配鏡,等 到4足歲看度數有沒有上升才配

就這樣每半年檢查一次,

一直到去年9月滿5足歲,還是+375度,裸視卻看到0.7而已

去年9月就配了,

記得當時有點散瞳劑,測量度數變+425度,

當天就直接在眼科診所裡配,配的度數是+325度

3天前,我女兒不小心把眼鏡壓斷,

因為在網路爬過文說....在醫院配比較貴

可以到診所拿處方籤到眼鏡行配比較便宜

所以,今天就帶他去診所看

結果診所人員並沒有幫他點散瞳劑,有幫他量,

就說跟上次的+325度 配一樣就好

回到家我才發現沒點散瞳劑

因當時我先帶2個大的進到診間看診,留小女兒在那邊

記得去年在診所配的眼鏡 框2500元+鏡片非球面超薄1500元=4000元

今天去了一家眼鏡行,

配到好一付是1500元,

有些一付2500元,鏡片都是非球面的

另一家更怪,說遠視鏡片很少人在配,所以貴,打折下來光鏡片就要1790元,鏡框約1500元

說實在的,我看的2家眼鏡行,很少小隻的鏡框,

一般都是國小生大童在帶的,

幼稚園小朋友帶就覺得有點大隻

還有,覺得外面眼鏡行小朋友的鏡架,好像沒醫院配的那麼耐用耶~~~

我們去的診所,記得當時現場也有一付配到好才1500元以內,或者一付999元的,

那診所驗光師當時叫我不要配那種,因為容易變形

我配的是鏡架、鏡片都是另外算多少錢的,共是4000元

我記得外面在配鏡,不是一付配到好都是多少錢嗎?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

重點~~~配鏡...要點散瞳劑嗎?

於2013-05-16 12:53:31 補充發言
TO:二隻樹懶的媽 你家的應該是近視吧! TO:景兒2 問一下,那你配鏡是依那個度數呢?點散瞳OR不點散瞳,度數怎樣配.... 我們家妹妹是點散瞳劑......遠視+425度 不點散瞳.....遠視+375度 直接配鏡325度 說實在的,我也不知妹妹到底看的有沒有清楚,因為那時才小班 我都怕他不會說,但配鏡矯正後是0.9....算正常,不算弱視 因為弱視是矯正後還看不到0.8以下 因為護士小姐有叫我有空帶他到診所裡做視力訓練,他們有機器可用 但我們家距離那邊有點遠 他叫我們給他打電腦,遮眼玩,平常帶眼鏡不 用 不過不知是不是不清楚,不然妹妹遮眼玩電腦時, 他都會眼鏡向上看,像在瞪人一樣 好奇怪
皮蛋吃太多
二隻樹懶的媽 2013-05-16 08:45:17 #1F

我家二個現在都沒有點,因為我之前帶我們家二個回台北看 那個醫生很好說的很詳細,我問他散瞳劑一定要點嗎??? 不是會有副作用,他告訴我對也告訴我會有什麼副作用.... 後來他說角膜塑型片也告訴了我利弊, 因為我們家二個會柔眼睛再加上我也不喜歡怕清潔沒做好, 他就告訴我說媽媽那你叫他們盡量看遠處, 注意看書姿勢,燈光不要太常看電視,每30分鐘就休息 眼鏡等小朋友說看不到時在換,要不現在換度數有可能會一直往上升 他都把利弊很詳細的告訴我, (所以我兒子現在那個眼鏡戴了二年了,度數上升的不快) 有一段時間我按照他所說的,度數反而有減 後來因為我們家老大現在高年級, 不太能請假上台北看,我在苗栗看 我遇到有一個醫生說眼鏡一定要換 要不就是連小朋友都還沒看到也直接開好藥 就說要點散瞳劑(我兒子只有先做儀器測量) 所以我打算我兒子放暑假時我要回台北再給那個醫生看 以前我兒子還沒給台北那個醫生看時我都會乖乖的點 也按照醫生指示,但自從那個醫生講解再加上拿自己本身做實驗 我就不太讓孩子點散瞳劑 (原作者於 2013-05-16 08:48:48 重新編輯過)
景兒 2
景兒 2 2013-05-16 08:54:34 #2F

鏡架、鏡片大多是分開的喲 喜歡什麼樣的鏡架自己選 鏡片情況不同價格也不同 小朋友配大多都這種 因為年紀不同 臉的大小也不同 選到一付合適的 用的舒服最重要 配到好一付定價多少的那種是單一近視的才可以吧 如果有遠視 ......也是要另外加付的 配鏡我家哥哥當時在醫院有點散瞳劑測一次 沒點測一次 聽說這樣測的比較準 醫生有讓我們回家也點 但小朋友說戶外活動眼睛畏光 沒辦法睜眼 晚上點第二天早上也是會呱呱叫 就沒在點 以上是我們家哥哥這幾年的情況

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力