請問大家3歲的小孩數學應該學到哪個階段?

莫兒 2
莫兒 2 2013-05-15 14:18:04 版主 1472

前陣子回婆家看到小姑已經再教今年9月要上小學的姪女寫3位數的減法, 還聽他說, 要跟朋友借功文數學的題目來印, 準備給姪女練習.

另一個剛滿4歲的姪女也已經在寫個位數的乘法, 因為2位數的加法也學過了.

因為女兒目前3歲4個月, 有在上幼兒園, 只會數到100,

但有時連6跟4哪個大還會搞錯, 除非有圖片讓他數.

本來的想法是想要他在幼兒園階段快樂學習, 但看到這樣, 突然心頭一驚,

是我或幼兒園教得太慢嗎?

星星小孩兒
星星小孩兒 2013-05-15 14:27:45 #1F

不要跟人比! 我以前遇過一個一歲四個月就會數到30,我家同齡只會數到10。小緊張一下,就放寬心了。 每個小孩的發展速度不同。 但到一定年齡,發展結果差不多。 六歲以前,過得快樂最重要。 也有人十幾歲才開竅。 真正瞭解自己小孩,多予支持愛護,對他更好! PS: 如果真的擔心,可以買些練習本 每天陪小孩做一點。 小孩自己有興趣會主動想學,到時再教 否則不必勉強,順其自然 (原作者於 2013-05-15 14:30:20 重新編輯過)
NECO NECO
NECO NECO 2013-05-15 14:30:39 #2F

我家女兒也3歲多 我只教她認數字 還有認錢~100元紙鈔50元硬幣10塊硬幣 然後讓她付錢和點找回來的錢對不對 數學....我不重視 看到人會打招呼之類的生活教育我比較注重 不過數字真的看天份啦 我小姪子中班老師家裡都沒在教 但是他自己會千位數的加減~
我們的家
我們的家 2013-05-15 14:30:42 #3F

3y4m會數到100已經很厲害了喔! 版媽不要自己嚇自己.... 請問幼兒園就塞這麼多東西給小孩....那小孩上小一要學什麼?? 會不會該會的都已經會了, 覺得太簡單而導致上課就不專心呢??? 教育是一場馬拉松...先跑的人一定就會贏??... 給妳一個很棒的網站參考.... 溫美玉老師:暑假讓小一新生上「正音」班? http://www.wretch.cc/blog/readyouandme/12724741
你要讓你女兒當跳級生嗎? 沒有 有必要學那麼早嗎? 按照自己想要的步伐就好 你要加快小孩也不一定會吸收的好 小孩提早會了,到時候大家再學時也許就不專心 除非你自己再加碼 我女兒4歲 她能學我就順勢教 不會我也不在意帶過就好 就像她前兩天 帶學校英文課本回來 我都馬翻一翻順便問她 她字母大寫基本都會 (我沒一直刻意教,還沒上學就會是自己點ipad的軟體,突然發現她會也嚇一跳) 但老師要家長蓋章的是小寫 我問她時 她會搞錯 我就稍微指正一下就放她去玩了 能記得了就記,不能記住硬逼也是讓她以後學習有壓力
心秀
心秀 2013-05-15 14:53:25 #5F

我比較想知道~~~ 小朋友都會了~~ 那在課堂上,,,他要做什麼??
fifi loves kids
fifi loves kids 2013-05-15 15:15:44 #6F

早學的孩子,有時候不是真懂的這些數學真正的意義在哪兒,他可能只是會計算的步驟跟作法而已,每個孩子心智發展不同,如果不是太落後,是不用操心,~每天教一點,一個暑假就大躍進了,自己教可以知道小孩是否理解 ,如果不理解,就等過些時日再教~小一 下目前也只有到二位數加法 ,版媽不必太緊張
斷捨離
星空下 2013-05-15 15:19:34 #7F

3歲的小孩有數學的概念了嗎? 我說的不是1唸到100 而是有數字對應的關念 三歲就在學小二的課程 除非這小孩是天才 否則真的是虐待
JeanJean
JeanJean 2013-05-15 15:29:36 #8F

我是覺得數學的部分教那麼快, 其實只是教計算能力, 這並沒有多大用處, 但是邏輯啦, 證明題啦, 現在教也不懂吧, 那不如就不要教就算了. 讓小孩開心點. 除非小孩子己說很想學. 我也甚麼都沒有教, 到最後小孩就會念整篇英文了. 那是因為有環境, 加上現在ipad軟體多, 小孩操作之後就可以自己學會了. 而中文沒環境就只會二三十個字. 數學沒那麼喜歡她就只會個位數加法(以經四歲半). 爸媽要做的就是看程度到哪裡就下載相關的軟體, 沒有一定的速度, 讓她們按自己的速度就好.
透明人
長襪皮皮 2013-05-15 16:21:18 #9F

我兒子剛滿3歲,只會數1~15 幼稚園不就是要玩嗎?? 以後有一輩子的時間唸書呢 請問大家3歲的小孩數學應該學到哪個階段?_9F_img_1
我愛夜來香
我愛夜來香 2013-05-15 16:26:30 #10F

可以試教 小孩有興趣就繼續教 沒有也不用勉強 我是這樣待我兒子的 今天他才拿我的計算機在玩 我叫他按1+1= 2+2=.........以此類推 還有減法 他整個人驚喜了好久 (原作者於 2013-05-15 16:32:04 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過