男方提親來"舅舅+舅媽+男友"...

星寶弟
星寶弟 2013-04-29 22:35:18 版主 5089

男方來提親有"舅舅+舅媽+男友"

女方媽媽之前有先跟男方媽媽在電話裡問提親的事

但男方媽媽說她大兒子去提親的時候他們(公婆)也沒去女方家

我是想問問大家提親的時候不是一定要雙方家長都在現場嗎?

ps:是女方一直想結婚

於2013-04-29 22:57:56 補充發言
我的意思是男方長輩都身體健康但不願來女方家提親距離也沒很遠喔
童書交流
雙魚 2013-04-29 22:43:53 #1F

不一定喔! 我先生來提親時 他的爸爸媽媽因為不適合長途車程(因為身體狀況不佳) 所以是請我大姑(先生的姊姊)跟大姑的公公婆婆代替來的 因為家中是大姑最先結婚 而她的公婆也願意代替我公公婆婆出面來提親! 我娘家也可以接受 畢竟我公婆年紀大了又身體不適合長途的舟車勞頓! 所以不見得是雙方父母親都在場!
高樂樂
高樂樂 2013-04-29 22:59:04 #2F

有特殊狀況嗎?不然為什麼提親男方的父母不到, 而且是攸關婚姻大事,其中有很多大小事是當天就要討論, 舅舅、舅媽能替男方媽媽劃押嗎? 這是對雙方父母的尊重,除非有特殊理由
Ruqin Wu
小蛇寶媽咪 2013-04-29 23:13:27 #3F

我婆家住中壢 我娘家住雲林 提親時公婆也是這樣來我家提親 是不是有什麼事才不來呢?
IC
IC 2013-04-29 23:16:26 #4F

按照傳統提親不是請媒人來嗎? 因為要喬細節 媒人來講才可以有轉圜餘地... 不過現在提親只是個形式 很多都是男方父母親自來以示鄭重
double a
double a 2013-04-29 23:22:19 #5F

Ok的,,,,,,,媒人和男主角。。。。。。。習俗是這樣沒錯
Caffeine
Caffeine 2013-04-29 23:27:38 #6F

要看各家的習俗... 像我有聽過 客家人 是舅舅最大 所以提親的時侯 就是由舅舅出馬 舅舅去 才算是很給面子 而男方的父母 是不能跟去的 很多習俗的事情 講開來就好 不用太介意什麼面子不面子的 為了吵習俗的面子 搞的最後結不成婚的大有人在 又是何苦...
polly的mama
polly的mama 2013-04-29 23:32:51 #7F

訂婚才是男方家長一定要到吧! 南部我周遭都是提親由媒人跟重要親友去....喬好了 訂婚才有準公婆出席
毛毛蟲小豬
毛毛蟲小豬 2013-04-30 00:33:23 #8F

習俗:媒人自己去~~避免當天談錢及喬事情傷感情 現在:禮貌上男方父母會陪同,舅舅,則是輩份最大的,舅舅去是給足女方面子 誰去都好,重點是未來的日子要幸福,不要拘泥無謂的習俗而傷感情
--------------
-------------- 2013-04-30 00:45:19 #9F

請舅舅出面,在一般禮俗上是很隆重唷!
母舅的輩份是很高的!!! (古早時,女婿得罪了女方娘家,都是舅舅出來教訓的,哈!) 母舅在婚禮上通常都是安排坐在主桌,女方父母的旁邊 舅舅願意出來提親,給足女方面子了^^ 除非男方母家沒有比較親近的舅舅或是沒有舅舅 所以千萬不要因為不懂習俗產生誤會而貽笑大方了 相信舅舅來女方家提親,一些細節的部分應該都有先跟男方父母商量好 雙方父母通常第一次正式見面就是在訂婚時了 (原作者於 2013-04-30 00:56:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力