緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

帶小孩遇到的問題!請大家幫忙看一下!謝謝~

最近在教養我家小孩遇到了難題

我並沒有如何解決這樣難題的經驗

不知道大家是不是可以教教我?

老大今年四歲八個月

1.他很難帶出門

1.1 為什麼很難帶出門?因為他手常常會去動人家的東西,

看到沒看過的東西,手總是要去動一下。

舉例:看到人家賣汽球,手就會去碰

去賣場看家具,手一直去碰人家的擺設樣品

1.2 為什麼很難帶出門?因為他常常會不聽指令

叫他不要做甚麼他還是硬要去做

會試著挑戰你的指令

1.3 他會吵著要買東西

這點我們可能有被"達成目標"過,所以造成他不斷的嘗試,

關於這點我們現在會盡量不讓他再有得逞的機會,

這樣應該可以解決。

2.在學校讀幼稚園同儕的問題

因為他現在念的是中小班(他是中班),班上有幾個同學(小班),

會以哭泣或吵鬧的方式來解決或達成自己的目的(老師沒有給機會)

,但我們原本在送學校前有給教育,並且在上學期盡量跟老師同步

,讓小孩減少這樣的情形,可是在這學期我覺得我兒子又開始模仿

同儕的行為,班上有其他同學的媽媽也跟我提到這樣的狀況,讓

我非常的煩惱,也不知道要如何跟老師開口,

最近甚至很想幫小孩轉到私立的幼稚園,讓他不要念中小班,

改以中大班的同學引導他!我們也了解並不能因為我們有這樣的情

形就要求轉班,但每次在走過中大班的班級,發現人家都很安靜

的在聽故事,而他們班卻吵吵鬧鬧的時候,我就很懷疑當初讓他

念公幼是不是錯誤的決定(中小班混齡)?

有經驗的爸媽是不是可以跟我說一下?要如何解決這樣的問題

7月天
一別就是30年 2013-04-14 05:13:14 #1F

我想板媽在家一定有教,(或是沒想到更好的方式..) 只是孩子出門卻都忘光光 看是怎麼跟孩子說或跟孩子說嚴重一點(快5歲了應該聽的懂) 1.1>>我孩子也都是如此...我有時會跟孩子說嚴重一點 (妳不要破壞到別人的東西,物品,妳弄壞了,要賠的, 媽媽賠不起....這些都是要花錢買的或其他的話...) 1.2~1.3>>堅持,,媽媽的堅持要比孩子還要強,這樣孩子就會聽話 (有時我也會心軟..可是想到過來人的經驗"堅持".我就狠下心來"堅持" 這時孩子就會乖乖聽媽媽的話) (原作者於 2013-04-14 05:37:11 重新編輯過)
ting
ting 2013-04-14 07:34:52 #2F

妳的小孩常生病嗎? 您常壓抑他嗎? 常跟他說這個不行 那個不行嗎 我的小孩老大哥哥之前也是如此, 越叫他不能做,他就越故意, 不高興就用哭的,用喉的,哭鬧..... 下面還有個妹妹,也會學著哥哥這樣 常自己失控就罵小孩.打小孩 小孩打了也沒改善,還是如此,母子的感情更惡劣 也讓我很頭痛.... 之後,詢問到朋友是教養專家 他教我一些方法 妳參考看看 他做任何事,妳覺得是不對的行為 不要跟他說不可以,不能,(會影響到他未來到長大,很沒自信) 妳跟他說不可以動人家的東西 他只接收到"動人家的東西",之後還是會做出一樣的行動 **用正面的話語跟說** 先跟他說,那東西很特別對嗎! 我們用眼睛看,就好了 這是老闆的東西,不小心我們弄壞了,爸爸媽媽會被警察抓去, 這樣哥哥就看不到爸爸媽媽了,哥哥怎麼辦....沒有人可以帶哥哥去上學....等等之類的話 (第一次先跟他說厲害關係) 之後,還是做出同樣的行為...... ~~重點如下~~ 媽媽:**你跟媽媽說,你為什麼要這樣做, 小孩:#@!^%^*&(剛開始他不知道怎麼回答妳,不管他說什麼... 媽媽:這樣做,好在那裡, (讓小孩自己去思考) 媽媽:喔!好 媽媽知道了 ps.只要有同樣的行為,妳就問他,(要問一段時間) 問到最後,他會說出真正的原因.... 他說媽媽妳不要在問了....這樣妳就真的不要再問了 (之後,他也就不會做出這樣的行為) 我家老大(98年1月) 老二(100年2月) 我生了老二之後(,老大2歲左右就開始常生病住院,不聽話常吵架 生了老二後,我就比較照顧老二,都跟老大說 講話要小聲一點,妹妹在睡覺不能吵到他喔, 你關門要小力一點.....等等 瞭解之後, 問他為什麼常生病.生病好在那裡,最後他說, 媽媽妳生了妹妹妳就比較愛妹妹,不抱我了,不愛我 我生病妳就可以只照顧我 ***聽到這樣的話,讓我嚇一大跳*** 不管是大人或小孩都是希望被尊重的 媽媽妳參考看看囉^^
Lany 2
Lany 2 2013-04-14 07:56:08 #3F

媽咪 你可以去上如何教養孩童的課程 這是山達基的課 不知道你有沒有聽過 我去上完後 很多問題都解決了 我不是在推銷唷我真的有上過 感覺真的很棒 因為這裡有很多很棒的資料可以應用在生活上 有空可以找你家附近的中心問問看(我在台中豐原上的) 資料參考網址,不一定要在大安中心上課唷 http://www.daanmission.org/course/life_improvement/successfullyraisingchildren/
To Ting媽咪, 妳的方法我覺得好棒, 我也要試著跟孩子這麼說~
寶貝X2
寶貝X2 2013-04-14 08:21:44 #5F

1.好奇心是孩子的天性,所以一個正常的孩子,上了街一定是到處亂摸的。做父母的要先有這個認知,才不會一昧地責怪孩子不乖。 2.像樓上二樓媽咪說的,必須要讓孩子知道為什麼不讓他亂摸的理由,要花點時間對孩子說清楚講明白。孩子聽懂了,才能進入他的大腦中,不然一定是左耳進右耳出。很多父母這一點做不確實,只是跟孩子說不要亂摸,卻沒說為什麼,而且,還不能只說一次,要說好幾次他們才會記得。 3.小小孩的記性本來就差,忘記父母的交代是理所當然的。所以上街的時候,父母要緊緊抓著他的手,當他跟你說,「媽媽,妳抓著我的手很痛」的時候,一定要告訴他,「我知道你很痛,可是我怕你去亂摸別人的東西,只要你答應我不會亂摸別人的東西,我就會放手」。 4.放手之後,只要他又去亂摸別人的東西,別打也別罵他,只要再把他的手抓住,重複1.2.3.。 此法也適用小孩亂跑的時候。
寶貝X2
寶貝X2 2013-04-14 08:37:49 #6F

1.小孩會被玩具或零食吸引也是天性,當父母的一定要有這個認知,所以不要一昧地禁止小孩吃零食或買玩具,會阻礙身心發展的。 2.當小孩吵著要買玩具或零食的時候,一定要跟他們說明為什麼不能買,如果孩子還是胡鬧,就抱離現場。 3.離開現場後找一個地方坐下來,讓親子雙方都冷靜下來,再把道理講一次,此時孩子比較能聽得進去。 4.下次要進入商店時,要先打預防針,告訴孩子可以看玩具,但不能吵著買玩具,如果吵鬧的話,就會馬上離開商店,此時通常孩子都會答應的。 5.別忘了,喜歡玩具和零食是孩子的天性,當孩子表現得很好的時候,當著他的面,找一種家長可以接受的玩具或零食,對孩子說,「這個玩具或零食很好,我可以讓你們買,你們想要嗎?」並試著用這種方式找出親子雙方都可以接受的玩具或零食種類。 用這個方法,我家小孩五歲多和三歲多,雖然逛賣場的時候常常會問我:「媽媽,我可以買這個嗎?」但是只要我說不可以,他們就會乖乖的放回去,然後去尋找下一個他們可以買的目標...
Joy~C
Joy~C 2013-04-14 09:51:56 #7F

要教導時 , 我在說不可以後一定會說原因 , 例如: "碰壞了媽媽沒錢買 ... 我們是要買果汁牛奶而已喔 ..." 再用注意力轉移法找果汁牛奶結帳 ... 若失控 , 我永遠只有一招 , 回家隨他哭個爽 , 或睡到爽(有時當番王只是因為想睡了) , 也有幾次出門到大賣場剛逛兩分鐘什麼都沒買就回家 , 或出門口5分鐘就回家 , 絕不妥協 ... 所以女兒兒子不會對我出這招 , 不過此招對他們的老爸有效 , 他老爸覺得小孩有點番接不住招就會說"媽媽生氣了" , 我是黑臉@@
金毛獅*黑毛虎
金毛獅*黑毛虎 2013-04-14 16:04:22 #8F

以上媽咪說的方法我們都試過了!(無奈搖頭中) 但是成效似乎不大 帶小孩遇到的問題!請大家幫忙看一下!謝謝~_8F_img_1(幾乎是每次都有提醒喔!) 下次我會試著用: 先跟他說,那東西很特別對嗎! 我們用眼睛看,就好了 來問問他 看看有沒有效果 那學校的問題呢?有人可以給一下意見嗎? (原作者於 2013-04-14 16:06:01 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走