請問雙胞胎媽媽是不是都略過母血唐氏症篩檢?直接做羊膜穿刺?

Q寶咪寶
Q寶咪寶 2013-04-06 21:09:07 版主 9786

今天到醫院做新店耕X產檢,醫生說因為我懷的是雙胞胎,

母血唐氏症的篩檢準確度低,建議我直接做羊膜穿刺...

因為我未滿34歲,未達補助條件,

而且也有身旁同事做羊膜穿刺導致流產的案例...

所以對"羊膜穿刺"非常的恐懼...

請問各位雙胞胎媽咪們,是否都直接做羊膜穿刺???

還有其他的檢測方式嗎?

何小妞
何小妞 2013-04-06 21:46:14 #1F

我是抽血+頸部透明帶檢查.... 也是雙胞胎, 未滿34歲!!
賀BB
賀BB 2013-04-07 00:18:22 #2F

我也是雙胞胎,今天去馬偕,黃閔照醫生也建議我不要做羊膜穿刺(我下周就34歲了),直接約做初唐的檢查,理由也是說穿刺本身就有一定的風險,雙胞胎的風險更高,並不建議。
青蛙鈺
青蛙鈺 2013-04-07 00:23:00 #3F

我是直接做高層次而已 沒有羊膜.. 不過為了保險可以去別間在看看 但要做檢查也是有周數的限定 在那之前會很煎熬..但答案出來就會鬆口氣 因為是雙胞胎 所以更警慎點是好的...
Neko Chou
Neko Chou 2013-04-07 10:43:35 #4F

這問題我當初也是掙扎了很久 不過我的醫生很明確的跟我說 我的初唐跟頸部透明帶檢查都很ok 所以他不建議我做羊膜穿刺 因為要考慮到機率的問題(就是做完初唐跟透明帶卻還是有問題的機率,比上羊膜穿刺流產的機率) 當然還有加上我是做試管的,醫生說如果是別人可能就會看他們自己,因為有些媽媽不想冒任何生下唐寶寶的風險,就算做穿刺流產了,再懷就有了 可是我們這種好不容易做試管才得到寶寶的,他就會建議要比較一下機率的問題,畢竟要再懷小孩沒有人家那麼容易@@" p.s. 我也是雙胞胎唷,目前35歲,是剛好有補助的年紀 不過我還是選擇相信醫生..之後再搭配高層次做double check 給你做個參考囉.. ^^
Q寶咪寶
Q寶咪寶 2013-04-07 15:57:21 #5F

謝謝各位熱心媽咪的解答~~^3^ 我決定向醫生詢問初唐檢查+頸度透明帶篩檢了! 再加上我本來就會自費安排高層次超音波, 應該會有雙重保障了吧!!!
賀小比媽媽
賀小比媽媽 2013-04-07 22:28:54 #6F

我是雙胞胎媽咪 今年35歲了 有做過頸部透明帶 還算正常值 但抽血報告要月中回診才能知道 我的醫生是直接約羊穿 但是我也是很猶豫 唉~~煩腦耶 到底是要不要羊穿呢
卜派的蝴蝶
卜派的蝴蝶 2013-04-08 10:37:09 #7F

我的醫生則是說因為我是試管寶寶(也是雙胞胎),染色體基因較自然懷孕的不穩定,所以建議我找柯滄銘醫生做羊穿+張東曜醫生做高層次.(兩個都是這方面的權威) 我也是未滿34(10月才滿),上周一剛作羊穿,柯刺王的技術真的沒話說, 只扎一針,雙寶15650元.全程家人還可以攝影拍照.可見醫師對自己的技術很有自信呀~~ 雖然我是試管,雖然怕作羊穿會有流產的風險但我更怕生下來的會是唐寶寶, 所以對我來說把風險降到最低就是找業界公認技術好的醫師來作. 另外Nifty非侵入檢查$24000,雖然是抽血但因為是雙胞,所以準確率只有90%還是沒有羊穿高,所以後來我也是就作羊穿了.
雙胞胎媽咪~
雙胞胎媽咪~ 2013-04-08 20:00:49 #8F

我懷雙胞胎時,兩者都有做,為了寶寶著想,羊膜穿刺..我是去找柯滄銘醫生做的..很順利,而且一點感覺都沒有..你可以去找他做啊..
蜜梨
蜜梨 2013-04-17 22:03:46 #9F

同卵雙胞胎目前快29週了 希望能熬到預產期7月份 生出健康的寶寶 15週時做了4指標的母血唐氏症 出現異常(唐氏症的機率頗高) 後來又宮縮出血 但寶寶得來不易又剛好是雙胞胎 醫生也覺得baby很健康不像異常 所以又建議我做了很貴的 準確率99.5%的非侵入性產前染色體檢驗(聽說是台大的實驗室之類的...) (裝況就是抽多一點血去做染色體培養之類的....) 結果還是出現異常(這次更慘,直接告訴我是巴陶氏症>比唐氏症更嚴重) 等到上面那些檢驗出來 都已經快5個月了 一想到一次要拿掉2個孩子 很不甘心 馬拉松都跑一半了說 最後醫生建議我再做一次羊膜 不要管羊膜穿刺導可能導致流產了 做最後的確認 過了一個難熬的新年假期 這次羊膜過了(那0.05%的機率,讓我賭到了) 經過了這一番的波折,變得很煎熬是要生還是不生 家人長輩們也都很害怕.... 生 萬一是不健康的孩子怎麼辦 拿掉 萬一是健康的孩子怎麼辦 最後決定相信醫生的專業 醫生說超音波看寶寶很OK 沒有異常而且非常活潑健康 建議媽媽 4指標如果沒過 詢問醫師的意見評估自己的狀況後 找自己能信任的醫師 可以考慮做羊膜 也不用花太多冤枉錢 (雖然羊膜的費用,醫生只有跟我們收材料費,可是心情的煎熬,是花錢也買不回來的)
蜜梨
蜜梨 2013-04-17 22:07:38 #10F

對了, 若做羊膜的話, 記得兩個都要做比較保險!! 雖然我是同卵, 基因都是一樣的, 不過醫生還是建議我兩個都要做!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己