最近的艾莉事件, 我一直在想一件事. 當自己的孩子被欺侮(被欺的程度有大有小,不流血的都算小事, 例如吐口水就是)時, 對方就是過動的孩子, 那我們還能這麼有愛心的去面對自己孩子被打的問題嗎? 兒子剛上小一時,有個孩子很喜歡跟我兒子玩,但他的玩已造成兒子些許的困擾. 兒子跟我抱怨多次, 後來標準程序, 我也要兒子口頭說我不喜歡, 再來報告老師, 再來只好離他遠一點, 當時我懷疑那孩子過動. 然後再過一陣子, 沒再聽兒子說什麼, 應該是習慣了吧. 可是在那當時, 我真的很想去找老師, 還好沒有. 我兒子很活潑, 自然容易吸引活潑的孩子. 後來那孩子見我都會跟我打招乎, 還好後來沒事了. 其實你看這BBH就是個小社會, 當然班上也是, 這裡大大部份都是為人父母的組合, 但遇到事也是都免不了的謾罵, 甚至可以用污辱人的字眼去形容另一個媽媽, 有些用詞我這輩子還沒用過. 每個人來自不同家庭, 水準不同, 遇到事情, 強化自己比去要求別人要容易. 被罵白痴嗎? 我會教孩子忍耐看待及處理, 真的很難, 尤其對一個孩子, 但如果老師不處理, 只能強化自己. 回頭告訴他們, 當著班上大聲說回去, 是呀, 我那麼努力讀書還要被罵白痴, 這的確是我的問題, 我會改進讓自己不要是白痴, 因為我很喜歡你們大家, 能跟你們同一班上我很開心. 也請你們多多指教並謝謝你們包含我的不足. (內容應該再修改,臨時想不出來), 說一些正面的話, 不但可以強化自己的內心, 也可以告訴大家, 我沒有被打跨. 那些壞心眼的孩子會被嚇到的, 至少別的孩子看到你那麼堅強不會和他們站在同一陣線. 千萬不能哭就是了. 否則笑柄又要多一個. 以上是我的小建議與看法, 提供參考.
倫倫媽
倫倫媽 2013-03-20 12:14:24 #12F

我大概會叫我的小孩背下這句 "我很確定,我一點都不可能是白癡!" 堅定的語氣回答 然後,什麼都不多說,走人! 再稱呼,就報告老師,並明確列舉發生的次數與時間,越詳細記載越好!
Nora-Q寶
Nora-Q寶 2013-03-20 12:20:53 #13F

教育女兒堅強一點, 不要忍耐, 忍耐只會被他們騎到頭上, 她就是忌妒你女兒, 所以才會結群成黨壯大自己的聲勢來欺負人, 下次你女兒又被叫白痴, 馬上回頭輕鬆的回覆對方: 白痴成績都比你好了? 那你豈不是智障? 雖然以暴制暴聽起來不是最好的教育, 但對付那種怕壞人的人, 這招真的很有效, 我小時候也是被我最好的朋友霸凌過的小孩還差一點被害死, 只因為我功課比她好, 不過, 後來我選擇正面迎戰後, 再也沒人敢欺負我, 甚至我還可以保護我比較懦弱膽小的朋友免於被欺負.
魚魚媽媽
魚魚媽媽 2013-03-20 12:40:25 #14F

你越跟她們計較,她們就越會叫你小孩白痴 所以,由她們去吧,她們才是白痴,因為腦袋瓜裡只有這兩個字 當消業~ 讓小朋友倒數1千,每叫一次白痴就可以消掉1次 越叫白痴,就會越變白痴 不過你女兒也要學著跟善知識親近 就是跟品性好的同學在一起 要再多一些朋友~
魚魚媽媽
魚魚媽媽 2013-03-20 12:42:25 #15F

補充: 你真的跟她們計較 那你就是白痴了 因為你承認呀 我都會這麼跟小朋友講
光頭虎媽
光頭虎媽 2013-03-20 12:51:52 #16F

我們自己在求學過程中這應該很常見吧? 我身材從小一被笑到小六:舉凡肥豬,籃球,航空母艦.... 但我從不自卑很沒跟父母哭訴過ㄝ!! 我父母也從沒到學校過!! 因為我會被笑絕對有原因(就胖啊..)~ 別人也會被取綽號..(幾乎每個人都嘛有~ 猴子,智障...) 若是家長都跑去學校請老師"處理" (口頭禁止還不夠) 那老師應該忙翻了!! 孩子也會以為有父母當靠山.. 同學也不敢跟她隨便"開玩笑"了吧!! 應該是教導孩子輕鬆看待這些事情 畢竟類似的事絕對不會只有一次!!!
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2013-03-20 13:10:52 #17F

我帶高年級好幾年...學生間言語用詞上~會一直強調....尊重... 不說別人無法忍受的話.... 是我對他們的基本要求.... 所以只要有類似的事件...我會提出來給全班... 不願意聽到別人叫你白癡的人請舉手..... 再請說"白痴"的那個學生... 以後只能對沒舉手的人說這句話~~因為他不介意.... 人...必先自重而後人重之.... 先尊重自己了~才有資格要求別人尊重妳... 如果不喜歡聽的話又不能適時的提出拒絕... 發現在班上人緣不好的學生...只有兩種..... 不會尊重別人.... 不會尊重自己.... 所以...教會孩子尊重自己~也尊重別人....應該問題就能解決大半.... (原作者於 2013-03-20 13:11:09 重新編輯過)
joyce6357
joyce6357 2013-03-20 13:59:39 #18F

我是覺的找個機會,如果是在課堂上更好 , 請你小朋友問他們為什麼要這樣叫我 , 我不喜歡人家這樣叫我 , 就像你喜歡人家叫你智障嗎? 如果你無所謂 , 那以後我就不叫你的名字 , 我就叫你智障 小朋友不要動你 , 但要有自信的跟對方說
喵媽小蘋子
喵媽小蘋子 2013-03-20 14:08:44 #19F

我兒子小時候不知去哪學的,很愛叫人"笨蛋" 我每次都會告訴他說:"你說別人笨蛋,就等於罵到自己! 真正聰明的人是不會罵人的!" 後來過了很久的某一天,我帶兒子去公園玩 有一個蹦蹦跳跳的男孩跑過來,看我兒子不會爬繩索而隨口說: "好笨喔!真是一個大笨蛋~" 結果我兒子不慌不忙地回答他: "說別人笨蛋,自己就是笨蛋!" 那男孩突然愣住~然後就摸摸鼻子走了! 我當下真的很高興,因為他已經懂得應付別人的言語辱罵 以後就算到了學校,也可以讓我多放下幾顆心... 所以版媽平時也可以多和孩子討論,遇到相關問題該怎麼應對 孩子平時心理建設做的好,遇到類似的事就比較不會無所適從~
最愛巧克力
妏媽咪 2013-03-20 14:32:06 #20F

每個孩子都是父母的寶貝,寶貝被欺負了, 不捨之情自然有,不過我是比較主張小小的欺凌, 就讓孩子自己去面對與處理,我不出面干預。 學校也是一個小型社會,學生來自各種不同層次的家庭, 有好的就會有壞的,我們沒辦法一輩子幫兒女搬開阻礙在前的石頭, 所以適當的磨練我認為有其必要,我們自己也是一路跌跌撞撞長大的, 一路上都自己解決不依賴父母,所以現在才能變得更強壯。 孩子回家訴說委屈時,我們可以當孩子的避風港, 讓孩子想想該怎麼面對這樣的困難?或是給孩子適當的建議與安慰, 什麼都可以做,就是不要輕易的告到學校去, 有時候,父母這樣的舉動,反而會影響孩子在校的人際關係。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己