蜜司豆
dou 2 2013-03-15 10:12:03 版主 15K

不好意思~ 我一直有疑問

小孩被編到資源班很遭嗎???

記得國小時大約20年前,我就是去上資源班的學生

我回家跟我爸媽講時,他們沒有不高興

過一陣子,反而跟我說"去上資源班很好!"

讓我覺得上資源班是很不錯的

印象中,去資源班都是在玩,玩一些數學遊戲,或是一些邏輯遊戲

老實講在一般同學都在上課的同時,我被叫去上資源班

讓當時的我,覺得自己很特别!

因為除了"資優班"可以在課堂上離開教室以外,另一個就是"資源班"

那時的人們很純樸,沒有過多的渲染及言語批評

更沒有大人給我們貼標籤

其實我在資源班渡過了很多美好的日子

因為在那裡,大人給我肯定

讓我不害怕上課

至於我為什麼會去上資源班?

我想應該是老師評估過後

那時的我的確有些情緒障礙,還有過動的傾向

但我想說的是,情緒每個人都會有

但會有障礙,是看周遭有沒有懂得處理情緒的人

教授、引導妳發洩或是舒發出來

在那個年代,父母每天都在拼賺錢,我的情緒有誰會理?

那個年代也是,不乖就打,打到妳不哭

我的情緒永遠都是壓抑的,沒有正確管道紓壓,又怎樣會有正面的態度?

至於過動,從小跟哥哥野在一起

我的一舉一動都像個男孩

也常常披頭散髮 像個瘋婆子

所以精力比一般女孩旺盛的我 加入排球隊

藉此發洩過多的精力,但仍沒有女孩子家該有的文靜,沉穩

以上種種,都過了,當時什麼是過動?

沒聽過,或許是不流行吧

所以我沒有被亂貼標籤,

現在的人很喜歡貼標籤,

卻不先檢視一下,是什麼問題出在孩子身上

現在當人母,是兩個妞妞的媽

老大出生時,我發現他的性格還有體力

跟我一模一樣,好動活潑開朗

但,卻也有情緒波動大的困擾

我瞭解,這是天性,無法改變,因為我就是這樣走過來的

所以同理的,我教導她認識情緒,並試著接受它

意識到它,接著妳就可控制它

女兒比我幸運的是,她有個理解她的媽媽

現在女兒五歲了,原本從3歲可以不間斷哭半小時以上

都是大吼大叫的狀態,進步到現在大約10分鐘

經過媽媽的安撫就能靜下來

等到理智恢復時,我再來教她認識情緒

唉呀~ 扯太遠了,

其實我不知道現在的資源班是怎樣的情況

但其實只要父母觀念正確了,小孩子心態應該也不會歪到哪

我永遠相信生命會自己找出口~

zoe 2
zoe 2 2013-03-15 10:16:52 #1F

正常的資源班 是政府花錢 給需要的孩子 個別輔導 當然是好的 我也不了解 為何不能接受 可能是有些人幫資源班孩子貼標簽 造成大人和孩子的誤解
◑﹏◐小草
◑﹏◐小草 2013-03-15 10:22:56 #2F

幫幫忙解惑??? 資源班是放牛班嗎??? 音樂班是資優班嗎?? 是這樣嗎??
ada
ada 2013-03-15 10:25:27 #3F

不~~資源班是給予需要特別教育孩子的好地方 我也喜歡讓孩子上資源班 因為資源班的老師都比較有愛心和耐心 而且幾乎都是1對1教學 我女兒之前就是上資源班所以功課方面一直都不用我操心 我只要配合老師的教學再輔助配合複習就可以了 所以嚕~~我不覺得小朋友唸資源班就是一定有問題的孩子 重點是大人的心態會決定孩子的人格發展~~
adsnew
睿睿爸爸
睿睿爸爸 2013-03-15 10:26:53 #4F

唉.. 貼標籤 這是我們社會家長最常的舉動! 只有無視這些標籤和他人的目光存在. 才能勇敢大步向前!
jaly^^
titanbaby 2013-03-15 10:30:03 #5F

樓上媽咪~我那個年代 不愛唸書的是放牛班(可能就是現在怹們所謂的資源班) 資優班不是音樂班喔....音樂班是音樂班,因為我國小在資優班
有女無敵
有女無敵 2013-03-15 10:31:02 #6F

無關放牛班,資優班的問題 資源班就是在班上跟不上大家的進度的小朋友 學校會另外開班請老師另外加強教導 等到小朋友學會了,就會回到原班級和其他小朋友一起上課 這是個很好的教學方式 不知為何會被曲解???
我覺得是家長本身的芥蒂以及對資源班認識有限造成的 一般人,只要是孩子讀資優班,都敢大聲講出來,可是要是孩子讀資源班,態度就變得難以... 教書時,我在停車場看到我的男同事,禮貌性打招呼,他對很不高興當作不認識我,當時我還想著,他怎麼那麼有愛心, 每天接送那個小孩上學呢? 私底下閒聊,才知道那是他的兒子,他其實不是不喜歡我,只是他兒子智商比不上一班學生,他覺得很痛不想讓人家知道,學校有通知他最好送去資源班,他就是無法忘懷明明夫妻智商都很高,怎麼兒子要被送去資源班,他是無法接送,所以兒子目前還在普通班.. 以後,我接觸輔導工作時,其實...我對資源班有一些認識,資源班是可以挑選學科去上的,還有很多的資源,少少的教師,被照顧的個別機會比普通班多很多,只要我教的這堂課人不見了,學生一定告知是去資源班啦!這些學生下課也會來找我,言談之中是滿喜歡在資源班得到更多的關心。 我有個兒子,曾被兒童心智科以為是亞斯伯格症,當時我的第一個念頭,哦也是:資源班應該是個好選擇。不過,後來轉診到中國醫藥學院再做鑑定,還沒達到去資源班的要求。 今天,艾莉媽的事我也知道,言談中的確是侵犯了特殊兒童,但撇開這點,我還是要資源班說幾句話:資源班可不是給孩畫標籤喔!我兒去醫院做語音矯正都要掛號費了,而學校既然有資源我幹甚麼不好好利用? 資源班...一點也不糟!還有,特教師資學分班在我們那一屆的錄取門檻是最高的喔!師資不會太差!
ivy
ivy 2013-03-15 10:50:28 #8F

看來很多人都不懂資源班是怎麼一回事,資源班不是放牛班,資源班也非都是一對一教學,特殊生在入學申請鑑定安置時會送鑑定申請表,裡頭可以勾選您希望您的孩子(或是前一學習階段老師建議)要分在普通班或是普通班+資源班或是特教班 所謂資源班,其實是在普通班的鎖班班群,也就是教務處會針對這些班級特別排課,讓有特殊需求的孩子可以在班上上國英數時,同時對應資源班課程抽離出來上資源班的國英數,其他課程還是回原班上課 而一般所謂成績跟不上,學習有困難的孩子需要再加強課業的,教務處會開設學困班,通常學困班時間都會開在午休或是早自習(特殊生可以上學困班、也可以再上資源班課程,但是一般生一般來說是不能上資源班的課程) (原作者於 2013-03-15 10:51:49 重新編輯過)
蜜司豆
dou 2 2013-03-15 10:50:57 #9F

老實說~ 我還真的很感謝那時我進入資源班耶~ 現在的我在職場上,有敏銳的觀察力,清楚的邏輯分析 這些都是被同事長官受肯定的 所以進資源班不是壞的事 相對的資優班也不一定比較優越 最後的發展還是要看環境跟父母心態
Ericma
*維尼的媽* 2013-03-15 11:05:35 #10F

在我眼裡, 其實資優班也是一種資源班. 一種是, 你可能跟不上一般進度, 所以給你比別人慢一點, 多一點, 耐心一點, 特別一點的教學方法, 就是給比一般的孩子多一點的資源. 一種是, 一般進度對你來說可能太簡單太無聊了, 所以給你比別人多一點的東西, 快一點的進度, 也特別一點的教學方法, 一樣是給比一般孩子多一點的資源啊! 現在沒有所謂的資優或智能教育了, 都統稱特殊教育, 不就表示兩者一樣都是要給更多資源的, 那如果把資優班的名字也改成資源班, 是不是也可以呢? 一樣的東西, 一條線的兩端, 名稱不同而已, 人心也就不同了. 這是東方社會特有的觀感嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力