緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問~在工地工作時,因為鷹架搭建不良導致意外,應該找誰理賠?

~哞媽媽~~
~哞媽媽~~ 2013-02-25 01:08:43 版主 14K

我老公在工地工作,因為鷹架搭建不良(我老公有拍照存證,確實是他們的疏失),從二樓掉到一樓,腳的大拇指脫臼加上骨折,開刀加鋼釘,醫生預估要兩~三個月才能拆掉石膏,所以這段期間完全不能工作。

建設公司跟鷹架廠商都有到醫院關心,但都只是各包了一個小小的紅包,表達慰問之意,並沒有明確說明後續的理賠事項。鷹架商今天到醫院時甚至還要求我們開立診斷書時,不要寫是從鷹架上面掉落的。這種情況我們應該要向誰要求理賠呢?(是建設公司,還是鷹架商呢?)要怎麼跟對方要求理賠事項呢?

我們是希望他們可以賠賞我們這兩三個月因為不能工作的損失。也就是這兩三個月的收入(差不多25~30萬),這樣合理吧?

他們會依照我們的要求賠賞嗎?如果不賠賞我們應該怎麼處理呢?

因為老公是家裡唯一的經濟來源,加上我們本身除了勞保之外並沒有其他的商業保險。想到接下來的兩到三個月完全不能工作也不會有收入,真的是非常的苦腦。

女王REGINA
女王REGINA 2013-02-25 03:01:33 #1F

不好意思,我想有些現實面可能需要給你一點心理建設,以免到時心理落差太大 站在醫院的立場,院方是不會幫你開"從鷹架上面掉落"的診斷書,院方在診斷書上只會陳述他們""看到的實情"" 例如(以下是我隨意打的內容) ●診斷: 1、右腳大姆趾第一節脫臼及封閉性骨折 2、XXX有挫傷 5*10公分 3、XXX有撕裂傷 2*3公分 .... 內容: 病人於X年X月X日於急診入並辦理住院,X月X月行XXX手術,並以石膏固定, X月X日出院,一共住院X日。建議在家休養一個月(以下空白) =========================== PS. 我在骨科上班很久,從不曾見過一個大姆趾的診斷書會寫上休養三個月的,寫一個月已經是非常好的(通常是二星期)。醫院部份也沒辦法因為病人的工作性質不同而寫不同的休養期限,畢竟....工作是個人選擇,而休養是以病人是否可以自主行動為主 好好和對方談吧 不然到時撕破臉或互告時,你們也是拿不了什麼錢的 大卡車撞死人才賠60萬,你們想拿25-30萬的機會真的常非常的小
你的問題沒辦法幫到你先說聲抱歉 我納悶的是 你先生是家裡唯一經濟來源 又在工地工作 竟然沒有任何保險 版媽要想好這一塊喔
西西和Q米爸
西西和Q米 2013-02-25 08:55:36 #3F

一般來說,工程都會投保工程保險,內容附加僱主責任保險, 也就是工地員工因執行勤務所發生的事故, 保險就可啟動,建議您可跟工地詢問工程保險
小蛋的媽媽
小蛋的媽媽 2013-02-25 08:57:05 #4F

你老公2,3個月的薪水約25-30萬喔,哇
三寶的家
三寶的家 2013-02-25 09:56:52 #5F

~不要寫是從鷹架上面掉落的~ 證明他們沒有把工安事故上呈至勞檢所, 如果上呈可就沒有私了這麼簡單, 他們可能會被調查、甚至要求停工, 有勞保建議您去問勞保單位如何理賠, 但是您日後還是最好花個一年三到五千元, 幫先生保個意外險, ~~~ 我先生是在工地摔死的, 不幸的是他在死的前一天退勞保, 拿不到勞保理賠(將近3百萬), 自己是小包,勞檢所認定他算是老闆, 所以我只能拿到少少慰問金, 幸好我有保意外險,不然我和3個孩子真的會很慘, 意外險很便宜, 工地做事保一百萬加住院醫療(一天一千)一年才繳1千多元, 保兩百萬以此類推~ 想想工地做事意外頻傳,這些營造廠商早有脫身之道, 我們真的要未雨綢繆。
kim
kim 2013-02-25 10:05:06 #6F

請問,版媽只描述工地工作,但職務內容呢? 在鷹架施工(泥作,模板,大理石,外飾版?) 例如先生是泥作師傅,第一要求對象為泥作領班的師傅或泥作公司 建設公司一定都有投保工地責任險(但受保人員的範圍則不同) 鷹架公司不願被明述是因為會影響公司日後的投保 (報初保,爾後投保會被保險公司做記號,造成投保金額提高等等) 版媽提的金額,基本上是"不可能" 就算保險公司理賠,只賠醫療的部份(居家療養是不在工地保險範圍) 但鷹架商提到不要寫,那就依這個部份提出要求 至於25~30萬的金額,工地缺失就算被罰款也不會被罰到這麼多 如果遇到態度強勢的,他情願被罰錢,也不願付更多的錢 至於建設公司理賠更難,因為初保後要花更多錢 PS.版媽先生當在受傷是叫救護車?在工地搭的? 如果是就有記錄,沒有則.... 希望版媽遇到好的建設公司及領班
~哞媽媽~~
~哞媽媽~~ 2013-02-25 19:21:53 #7F

我是版媽~謝謝大家的回覆 ,對於怎麼處理我大置有個底了。 另外想請問"三寶的家"媽媽:為什麼勞檢所覺得你老公是老闆你就拿不到理賠金呢? 像我們這種情形,如果他們沒有把這事件呈給勞檢所,也沒有誠意要處理。我們可以自己將這事呈給勞檢所嗎? 如果呈上去我們有可能會拿得到理賠嗎?
うび 五口之家
うび 五口之家 2013-02-26 10:03:22 #8F

建議你去勞保局問看看唷!! 我老公之前受傷公司也是說不要報工安要私了 (不到2周用解雇方式請我先生離職) 後來我去勞保局問詳細跟方式,勞保局理賠大約15萬給我們+自己的保險 讓我們半年生活比較沒問題
~哞媽媽~~
~哞媽媽~~ 2013-02-26 10:50:17 #9F

請問"五口之家"媽媽~ 您的老公也是什麼職業?也是在工地受傷的嗎? 他們請你們不要報勞檢局,後來也沒賠賞就將你老公解雇了嗎? 還有您所說的問勞保局是指職災的部分嗎? 我已經有問了,也已經著手要申請了 只是因為我們是保最低薪資,所以應該只能領到少少的一小部分 (原作者於 2013-02-26 10:53:31 重新編輯過)
うび 五口之家
うび 五口之家 2013-02-26 15:15:44 #10F

是的,公司沒賠償 只說如報工安就甚麼都沒有,包括醫藥費全部自理 但沒有報只讓我們可以多工作1~2個月(幫忙付幾千元醫藥費) 所以公司先撕破臉的,我就用公安去申請職業災害跟失能給付

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走