adsnew adsnew_pv

保險基礎入門:等待期有兩種但效果可是不同的!

在健康險中常可看到「等待期」與「免責期」,設置的用意不同,定義也不太一樣。

保險基礎入門:等待期有兩種但效果可是不同的!_img_1

◎ 等待期內的疾病不理賠

通常出現於「醫療險」、「癌症險」、「重疾險」保單條款中的「疾病」名詞定義。

避免保戶帶病投保,因此保單生效後,有一段等待期,通常是三十到九十天不等(少數有零等待期),在之後發生的疾病,才在保單的保障範圍內。

※ 等待期僅會出現在初次投保(或復效日)生效時。因此定期險隔年續約,不會有等待期唷!

◎ 過免責期未復原才理賠

「失能險」、「長照險」這類要符合特定狀態才理賠,條款中常會出現「免責期」。

由於該狀態有在短期內復原的可能,條款會載有數十天到百天不等的「免責期」,超過免責期仍未復原而維持其狀態,保險才會開始理賠。

作者簡介

保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。
「保險e聊站」討論區「保險好Easy」臉書專頁

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

當媽沒時間又想維持好氣色?5分鐘打造濾鏡級美肌,台灣熱銷NO.1 BB霜,編輯實測秒愛上,暗沉、斑點、毛孔、黑眼圈慢走不送!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!