緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教大家是如何培養孩子的英文能力

如果媽咪覺得花COCO很貴的話,其實可以去圖書館直接借大家說英文雜誌它的話題很多元,小朋友可以選擇喜歡的話題往下看,但層度也要一定才看得下去,大家說英文適合至少要5。6年級肯思考的孩子主動性佳的。這雜誌大概就國中範圍,我想在補習班大多都上過了,我也是上班族媽媽,也有二個小朋友,我很忙,所以我自己幾乎是用這種雜誌自學比較多,因為太忙了,看雜誌進步速度十分驚人,一本大概每天利用1小時花個3。4天就可以閱讀完成,我自己也是都向圖書館借而己,沒花半塊錢︿︿,但因為自己看嘛都很懶,最多只是閱讀和寫有驚人的速度而已,聽和說因為懶得講就沒什麼進步。英文不用要什麼系列一直讀上去,尤其是定性不佳的孩子,不太可能每本的故事內容都喜歡,強迫看孩子很痛苦的,我們在選擇教材都是以內容有趣生動活潑為主,因為我女兒比較小,故事的CD做的很豐富,圖畫的很棒最重要,我偏愛進口書,是因為進口書的圖都是有用意的,不像國內的圖只是畫個大概,國外的圖孩子幾乎就算沒學過的單字,也可以很多都從圖中猜到意思喔!我女兒有時候不確定意思時都會說,媽媽你看這圖在做什麼,我猜這個單字大概是這講這個啦!他往往八九層都是猜對的,原因是進口書的CD和畫風都很用心,尤其是一刷再刷的書,從單本再集結成冊的那種,都是受很多小朋友的肯定才有辦法一直出這些書,我閱讀的和用聽的會分二種喔!閱讀會買深一點,字大大的,畫一大堆的,但大概都有很多字量。用聽的,我拜託老師買,老師都選容易念出來的,好記得節奏和音韻很有的那種故事來訓練她,畫裡還有一堆可愛的連連看或是選擇題幫助孩子增加興趣喔!
愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-02-22 13:26:25 #12F

to 庭庭和紘紘媽咪 閱讀的和用聽的會分二種, 閱讀會買深一點,字大大的,畫一大堆的,但大概都有很多字量。 聽的,選容易念出來的,好記得節奏和音韻很有的那種故事來訓練她,畫裡還有一堆可愛的連連看或是選擇題幫助孩子增加興趣. ===================================== +111111111111111111111111 很棒耶! 謝謝你的分享 但我有一問題想請教你 去圖書館借"大家說英語"這方法是很好, 但你有cd可以借嗎? 因為我家附近的 大家說英語好像是没有cd的 所以借"大家說英語"是為了增加閱讀量? 那小孩會跟著一起看?
有,我們的有CD喔,我是保生圖書館,有借但我懶得聽吔!呵..應該要聽啦! 但我聽力比我女兒差,所以挫折感也大,加上又忙就偷懶,一開始我是想給女兒看的,因為我的想法和你一樣,圖書館是最好的地方,但我那個女兒看不下去,畢境大家說英文至少要有國中層度,他也不過到現在也才國二上的層度,而且話題又比較大人,他自然就興趣缺缺囉!我就去和老師談一下,才發現其實應該要找他可以聽.讀的有趣的進口書,孩子才有興趣,並不需要什麼一系列,而且都有字量的延申,並不需要擔心,他少讀或多讀,語言是累積的,單字要多看多讀,自然就會記得,刻意背記不久,也背的很辛苦,又容易有挫折,想要孩子聽說讀寫都精進,買進口書是一種投資啦!圖書館其實借到的進口書幾乎沒有CD,這就是為什麼我願意敗下去的原因,要不然中文書我買的很有限,我幾乎也是使用圖書館資源而己,我老公也會說占位置,但我堅持的事他沒辦法,哈哈!!!男人大多是要看到效果,我老公至少現在看到他女兒英聽很不錯,而且她十分愛英文,所以他就閉上嘴巴,當然媽媽的壓力就很大,但只要是對的事,我選擇承受壓力,要不然我英文也很爛,但對的事就是要堅持,堅持就會看到效果
愛寶貝的媽
愛寶貝的媽 2013-02-22 18:11:14 #14F

to 庭庭和紘紘媽咪 當然媽媽的壓力就很大,但只要是對的事,我選擇承受壓力,要不然我英文也很爛,但對的事就是要堅持,堅持就會看到效果 ======================== +111111111111111111 太棒了, 是的, 對的事就要堅時 不過我真羨慕你們那的有CD 我改天也去圖書館借回來看吧!
悠閒自在
寶貝家家 2013-02-22 21:24:31 #15F

請問: 用心不用力 好讀系列是採漸進式的 排序是這樣嗎? 非常好讀英文故事1-10.html(初級)-很好讀英文故事1-24.html(中級)- 好讀英文故事1-16.html(高級) 請問我排序正確嗎?
不再鐵齒
用心不用力 2013-02-23 00:22:00 #16F

寶貝家家,你答對了 其實這系列挺有趣的,我家孩子接受度高 我有兩個女兒,一個小四一個國一,很多年前當孩子還在幼稚園 的時候我就開始買東西圖書的 a picture reader ,easy to read 敦煌的reading house等系列,國小二年級上學期開始念大家說英語, 到了四年下學期換空中英語,目前老大空中英語聽力部份可以聽懂七八成(完全不看不預習課文的情況下),閱讀方面應該懂個九成以上,三顆星的部分有時會需要查單字甚至查網路影片聽發音,一兩顆星幾乎都ok(有時三顆星反而比一顆星簡單,看孩子的興趣),有考慮過換彭蒙惠英語,只是他們沒有電視播出,且他們的主題比較專題化,對一個國中生來說可能比較不具吸引力,還在觀望 我家英文書籍是很多,應該說超多,我個人不贊成跟圖書館借大家說英語甚至英文圖書來當教材,我會去圖書館借的書基本上是以"瀏覽"為主的書籍,就是一次性看過就算了不需要精讀的,純粹當作消遣,若是內容覺得可以一讀再讀,會隨著年齡變化有不同感受的我就會花錢去買,英文書籍我自己是認為很難看一次就會了,我不會拘泥在同一本書上非要全部搞懂背下來才算數,小學六年以前也不太認真背單字片語,就是多讀,一本換一本,前提是一定要會唸,懂得意思,聽得八成以上懂就行了,反正字會不斷重複出現,不同故事有不同組合, 不必當教科書來看,唯一堅持的就是每篇都要錄音,甚至放上網路去,就當作學習記錄吧, 錄音這動作可以讓孩子注意到跟讀的語調發音,甚至連音,對聽力發音都會有幫助 我訂大家說英語空中英語五年多快六年了,我覺得值得花錢去訂呀,有折扣時(通常是一些網站的促銷) 一個月含super cd才120元左右,後面的單字卡我都會裁下護貝,還會不定期考孩子造句,片語或補充也會圈圈劃劃,甚至寫些無聊話語與心得,不要有不能弄壞且要急著孩的壓力,孩子二年級的時候我只讓他們挑選一些他們喜歡的話題來讀,大部分是一顆星,三年級就慢慢進步到兩顆星三顆星,約五年級左右就可以進軍空中英語,但一本可能讀得通的只有三四篇文章,會有點挫折, 但堅持下去, 不知不覺再去翻以前念過的書籍小說都會覺得'好簡單",大約五年級的時候我買了整套的神奇樹屋英文版(絕不買雙語版的) 孩子就可以有耐心的當成消遣看,我覺得這樣越讀力就慢慢培養起來了 這是一場馬拉松賽,我覺得父母的陪伴是成功與否的關鍵,我自己也認為是很認真的媽媽,因為我是全職媽媽,上無公婆需要伺候下有老公可以分憂, 時間多得不得了,加上我是教育科班出身,多少懂得點方法, 用時間換取金錢,省下了大把上補習班的費用且跟孩子的親情也會有所幫助,我跟孩子之間很親密,跟他們的朋友也很熟悉,不用擔心青春期叛逆等事情發生,算是另外一種收穫吧,無論中文英文課內課外,父母的陪伴關心遠遠比送什麼知名補習班有用多了
幸福嗎?很美滿
3寶甜蜜家庭 2013-02-23 14:54:48 #17F

用心不用力媽媽,你提供的方式真 棒,非常實用,謝謝哦
童楨芝的爸
童桢芝的爸 2013-02-23 16:41:02 #18F

用心不用力媽媽 跟你按個贊,我們家的情形跟你們接近 也是小二下開始上雜誌,不過是ABC互動英語 現在五下進中級Live,以及GEPT中級 樹屋也上滿一年了 (原作者於 2013-02-23 16:41:35 重新編輯過)
幸福嗎?很美滿
3寶甜蜜家庭 2013-02-23 17:41:04 #19F

請問用心不用力媽媽 您是在哪個網站有找到含super cd才120元的價格,我找到最便宜的也要200元耶。
其實用心不用力的媽媽培養法是真的很用心,但一般我們都是要上班能有陪到就偷笑了,加上財力真的很雄厚,應該是培養精英的教法。不過這是一派的說法,我先生本身也是英文系的,但他媽媽根本不識字,更別說像用心不用力的媽媽培養法,之前我本來也覺得一系列比較好,但我老公說,為什麼你覺得一定要一系列呢?只要是不懂的都是教材,英文就是要多聽多看多說,他就告訴我,興趣的養成才是最大關鍵,他說他也沒有比別人早,國中才開始學也沒錢補什麼習就是很扎實的把學校的學會,其他時間他就是看每日一句英文,不懂的問老師,更好笑的是我幾乎很少看到我先生有買什麼原文書回來看,就算有大不了就一本小說39元,其他時間大多就是看CNN或Time的online,他說處處都是教材,看你有沒有在乎它而己,他總是告訴我,培養興趣才是關鍵,不要急著看國小,等國中更成熟了突然想看什麼,你擋都擋不住,他才說慢慢給就好了,重要是要孩子喜歡英文不是害怕英文,他不希望孩子是逼上去的,他說出社會看到很多人都學歷很高,但一工作就不精進了,就算台大也沒有用,因為不懂得學無止境,他覺得關鍵要培養喜歡閱讀比什麼都重要,但不要用強迫的,用心不用力的媽媽的雜誌,我應該等孩子大一點也會訂,但我應該是採他有興趣主動閱讀,不懂再去問爸爸的方式 (原作者於 2013-02-23 18:38:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己