緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有媽咪是在婆家做月子的嗎?娘家包多少錢給婆家才算合理?

吳小C
吳小C 2013-02-12 02:07:42 #11F

我第一胎在婆家做月子 婆婆只煮月子餐 洗小孩 完全沒顧寶寶 還會去打麻將 唱KTV 只要老公加班 出差沒回婆家 婆婆就會出門玩耍 叫我自己煮飯吃 老公在場就整天忙東忙西 雙面人嚕 那時娘家買了12套衣服 打了金飾給寶寶 包兩萬給婆婆 老公包了三萬六給婆婆 婆婆還在我爸媽面前數錢 數完問我爸媽包兩萬是嗎?金飾有多重? 之後還跟我説 照習俗 娘家應該還要提供三十隻雞才對 事後跟老公抱怨 老公説婆婆習慣在面前把錢點清 客家人習俗是真的要三十隻雞 還説雙面人的事是我誤會婆婆 唉~
家裡有2個天使
家裡有2個天使 2013-02-12 02:45:51 #12F

拜託!都嫁到他家了.娘家要包紅包給婆家還真第一次聽到ㄟ 我有2個孩子.2個都是在婆家坐月子.但第1個有請娘家的媽媽幫忙做一些 給我吃.(婆婆應上班所以不方便.但他回來也是會簡單煮給我吃) 不過婆婆有拿2萬請老公交給媽媽補貼費用 第二個就叫醫院的月子餐了.媽媽也沒有說要貼補ㄚ 倒是小朋友滿月有包個12000給小朋友 我覺得應該不用.婆家也沒有理由收這個錢喔!
放輕鬆mami
放輕鬆mami 2013-02-12 02:54:04 #13F

通常在婆家坐月子 娘家就是送送東西 雞啊 中藥啊 小孩用品之類的 很少聽說要包紅包的~~ 假如婆婆有暗示的話 那請老公補貼坐月子的材料費吧 很傳統的坐月子法也是要花不少錢~ 我媽媽是特地飛來美國幫我坐月子 不過我請老公回台灣去接她... 所以光是機票錢就一大筆去了...我媽要回台前 我們包了3萬六給她 可是~~~她帶了十幾萬來美國說要給孩子當出生禮.... 娘家永遠都比婆家好
adsnew
悠西
悠西 2013-02-12 11:45:23 #14F

以自身為例 我真的不覺得婆婆或媽媽得幫做月子的 懷孕時.我衡量了一下.若去媽媽那做月子.媽媽要花時間.金錢體力 又要送禮給孫子...人力物力精力加起來至少5萬是跑不掉的. 所以.我決定花錢去月子中心.這樣媽媽不用天天擔心我的狀況. 小孩的情形...有空來看就來..也不用燉補品...來就是看孫子就好 婆婆也是..因為我晚生..媽媽婆婆都一個年紀了.一天煮六餐太折磨人 了....小孩在育嬰室..24小時有人顧..想看小孩何時都可.. .............................................................. 若是在婆家做月子.月薪3萬( 人力成本)食材1萬.水電瓦斯...至少1萬 所以至少要包五萬.(不然別人忙了一個月還倒貼..做的好就好.不滿意 雙方都有芥蒂 至於有人寫到生的是婆家姓.嫁進去等..... 我比較不傳統.我是結婚...孩子一切就是老公跟自己負責. 不想佔人便宜.(自己的媽媽我也不想....)在生產前先跟老 公討論好月子事宜..月子事宜請老公買好食材.雜事給他做. 垃圾請他丟...如果老公真的沒時間...(叫他出錢就好^^.如果沒錢. 事情就是要他做好再睡............孩子是兩個人的.他人的幫忙不能 理所當然.....) 加油.......!!
妮馬馬
妮馬馬 2013-02-12 12:29:32 #15F

原來是這樣喔~ 好像很少媽媽是娘家還有包的... 可是,如果娘家沒有包的話 婆家會不會覺得娘家好像無關緊要的樣子? 我第一胎時 我娘家是還有買12套新生兒的衣服跟4-5帖的中藥材 這一胎 我娘家可能就沒買這些了 直接包36000給婆家... 其實 我覺得包紅包應該只是意思意思...我一直跟我媽媽說 不用包那麼多 因為說實在的 我做月子期間 也不可能什麼事都丟給我婆婆做 再者 如果包紅包給婆家 不知道婆家會不會想說 你們是拿錢要叫我當妳女兒的傭人 來伺候她喔? 我總覺得包紅包 拿現金 感覺不太好 好像有點現實... 不過 應該也是有這個禮數存在... 我媽今天還在跟我說 36000如果太少 可能就要包5萬了 因為4萬的數字不吉利... 我覺得包2萬應該就夠了說@_@!!
貓咪走路
貓咪走路 2013-02-12 13:12:18 #16F

如果真的一定要包的話, 我也覺得2萬夠了, 不過,娘家媽媽想做這個禮數, 可以年輕人用媽媽的名義自己來出,不要再讓娘家出錢了。
蜜吐司
蜜吐司 2013-02-12 13:20:52 #17F

我第一胎在娘家做月子,第二胎在婆家做月子 兩胎都不用付錢^^
加百列
加百列 2013-02-12 15:47:16 #18F

我娘包五萬給我婆婆 其實當時我也是定月子餐 而且第三週我公公就去住院剩老公有空時偶爾照顧 我當初也覺得不用 不過我媽堅持要給她說為了日後好相見 其實我媽自己一個月要辛辛苦苦開娃娃車賺不到兩萬 公公做生意比較會賺 不過花錢買個好關係 也值得啦
Justin的媽
Justin的媽 2013-02-12 17:23:55 #19F

我娘家有包10萬給我婆婆,但我婆婆不收,但娘家硬要婆婆收下,最後婆婆把錢要我開戶給我小孩當教育基金用.
Rebecca 2
Rebecca 2 2013-02-12 18:39:39 #20F

我娘家沒有包紅包給婆家 只有包3萬6給小朋友 幫他們家生小孩跟他們姓 幫妳作月子是應該的吧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過