要求感冒的長輩戴口罩是不孝嗎

唉,第一年回婆家過年狀況還真不少。

先是遇到大伯抽煙要抱孩子,初一婆婆感冒了,目前雖然症狀沒有很嚴重,但我實在不能放心。

請先生先去宣導戴口罩的事,結果他回我已講過了,但似乎沒效。我就回他:那就換我說哦。先生就不太高興認為我矯枉過正。

到客廳後雖然婆婆拿小椅子坐附近逗孩子,但就聽到她在清痰的聲音,我就很不舒服。

再來公公這時騎車回來趕去洗手,但我看他沒有脫外套,也不想被他抱孩子,剛好孩子在吃副食品,就帶孩子離開客廳。

我知道也許我的要求讓長輩不太高興,但當我們自己感冒時不是全天都自動戴口罩隔離嗎?

為什麼我要求公婆這些卻是矯枉過正?

於2013-02-10 12:47:50 補充發言
因為孩子的爸一個多月前才感冒,一直在房間裡咳嗽,沒有戴口罩。當時我還沒有恢復上班,結果我先被傳染,先生才驚覺嚴重趕緊戴口罩,但孩子隔天就開始出現感冒症狀,吃藥吃了二週才勉強痊癒。 這樣的前例再加上孩子有過敏鼻炎,一旦感冒了睡不好會一直哭,當爸爸的又不幫忙照顧,更是我最生氣的。 所以今天知道婆婆感冒了,我當然如驚弓之鳥,不得不謹慎。
金菇老師
金菇老師 2013-02-10 10:41:10 #1F

並不會不孝啊 這是最基本的禮貌和衛生吧 :D 只是每個人對衛生和禮貌的觀點不同 但要是我也會一一要求 因為小孩子真的很容易被傳染啊
喵媽~
喵媽~ 2013-02-10 11:31:55 #2F

如果長輩反彈...你又介意.. 那幫孩子戴口罩也是依個方法
Duffy Blue
小四小六 2013-02-10 11:51:35 #3F

沒有戴口罩"習慣"和"意識"的人 真的很難要求啦! 尤其又是活了大半輩子的老人家 如果只是區區過年幾天 只好忍耐+盡量帶孩子避開 不然怎麼辦?
3baby媽媽
3baby媽媽 2013-02-10 15:12:21 #4F

要求別人不如改變自己 幫孩子戴口罩加勤洗手吧!
黑貓兒
黑貓兒 2013-02-10 16:21:13 #5F

我覺得孩子總有一天會出去外面的世界 外面的環境會比家裡還糟糕嗎? 過度保護只會讓孩子的免疫力變差 當然為娘的護子心切,委婉地與大家說明,我想大家還是會配合的
小瑋媽 2
小瑋媽 2 2013-02-10 16:56:11 #6F

我就曾經因為說不出口卻又介意得要死 最後落得小孩被傳染, 和婆婆也不愉快 反正就準備好口罩,拿給長輩時想好一套說法: 醫生說這次感冒很恐怖喔會上吐下瀉, 有感冒的人戴了是保護大家喔, 你們也可避免被二次感染...等。
黑貓兒麻麻說的,我也想過。在孩子四個多月第一次感冒時,我和他爸爸也認為感冒可以讓孩子產生抗體,不一定是壞事。 只是後來每次只要感冒,孩子鼻塞,咳嗽,無法好睡又吃不好的樣子,就讓做媽的心疼不捨。 今天下午婆婆又想把孩子抱給剛抽完煙的大伯玩,我就直接請大伯先洗手,並告訴大伯因為抽煙所以務必要洗手)。 而這時候大伯也開始有鼻塞現象。 先生也開口請大伯咳嗽或講話時,要錯開孩子的臉,免得傳染給孩子。 而我只要再忍耐到明天早上就能回娘家解脫了。 雖然婆家沒什麼不好,但他們對待孩子的習慣讓我實在不能忍受。 我也第一次深深體會到,為什麼媳婦都不愛過年,也覺得還是自己的家才自在舒服。 謝謝開導我的各位麻麻們,希望妳們都有個愉快的年假。
婉兒
婉兒 2013-02-10 20:01:08 #8F

沒辦法配合的話,只好遠離這些人 小孩生病到的話這些人又不幫我們照顧

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招