緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
maggie
maggie 2013-02-04 13:12:05 版主 206

小兒在校因表現異常,學校老師建議我帶去看醫生,並要我們提供檢查報告給她,還問我們排不排斥用藥,爸爸說孩子在學校一定是讓老師有教導上的困擾, 老師才會如此建議,經過了近3個月的折騰, 檢查報告出來了, 醫生下的結論是:注意力不及中的部分為臨介值(對於結構化較低的測驗,自我控制力較弱,對於結構化較高的測驗,没有注意力不足的問題 )不需用藥, 智能正常,與同齡兒童相較下,是非常優秀,屬智能資優, 不知道有没有家長也遇到類似的經驗 ?你們後來是如何和老師溝通呢?? 如何讓老師用另一個角度看這個小孩又不會讓老師的尊嚴因判斷錯誤而受傷?

xenia.chiu27
xenia.chiu27 2013-02-04 13:39:29 #1F

之前聽我哥說侄子去幼稚園時, 園長也是跟我哥說過類似的話, 甚至斷定侄子是過動兒... 可是, 到醫院讓醫生評估做了測驗後, 醫生說完全沒問題, 請哥跟大嫂不用擔心。 後來我們討論過可能是侄子剛進中班, 什麼都好奇什麼都想碰, 因為在家是小霸王, 到了學校一開始不習慣照規矩, 所以才讓園長這樣去斷定他。 後來還是回同所學校就讀, 久了就一切上軌道, 還有拿過”好寶寶”獎咧~ 因為不是我的親身經驗, 我可能沒法給你建議... 但由我侄子的例子來看, 我個人覺得那園長真的傷了我哥跟大嫂的心, 為什麼講出這麼不專業的話, 這樣會讓家長很憂心及煩躁! 也會不知所措... 不好意思沒幫上忙=_=
求進步阿敏
求進步阿敏 2013-02-04 13:46:41 #2F

好奇想問一下版媽 為什麼不吃藥 有沒有想過小孩在學校有沒有可能會攻擊其他小朋友 我兒子之前也是被過動兒打到流鼻血 也是家長說醫生說不需要 但不論是對老師、其他同學 都是一種困擾 後來我跟這個家長說 你小孩不用藥是你們的問題 但他以後再攻擊我的小孩 我就會提告 這個家長也是一直到別人翻臉了 才給小孩用藥
Jay mami
Jay mami 2013-02-04 14:24:24 #3F

版媽了解小孩在學校的表現嗎? 自我控制力較弱,是會動手嗎? 請問父母在家裡如何跟孩子做溝通 也請多加跟老師溝通,協助老師如何幫助孩子跟同儕的相處 遇到願意幫助孩子的老師很幸運 趁著機會讓孩子更優秀 要讓老師從另一個角度看小孩的優點 父母也佔著很重要的位置 老師同一時間看著幾十位孩子 實話說不太能有很多時間去細看每位小朋友的原因 不過老師都提出來,一定有很多讓他困擾的事情 建議從這方面先解決孩子的問題 解決了 老師也就能從另一個角度去欣賞孩子
創意布匠
創意布匠 2013-02-04 14:34:30 #4F

我兒子 小五 遇到班導師就是批判我的孩子 精神狀況有問題 也叫我帶去看心智科醫生 還說他會通報學校心輔室 我一聽到 我深感不解 因為小一到小四的班導師 從未說過如此的話語 因此我請兒子先要了幾個同學電話 從同學口中去得知 兒子在校狀況 旁敲側擊後 終於知道 是我兒子被同學霸凌 我兒子為了保護一個 資源班小朋友 卻被群起欺負這資源班小孩的同學們集體言語霸凌 並且聯合跟老師告狀 班導師也不查明真相 就把我兒子貼標籤了 那年 真是辛苦了我的孩子 他很不快樂 之後 我選擇 轉學 讓孩子遠離是非之地 我想,我的選擇是對的 我的孩子 現在身心都很健康 也無須服用任何那鬼老師講的藥物 媽咪 有時相信自己的孩子是很重要的
Linda Lu
Linda Lu 2013-02-04 14:34:41 #5F

老師的反應加上評估報告, 你的孩子或許問題並沒有非常嚴重, 但是應該已經影響到其他同學, 當然更影響到自己的人際關係. 孩子或許不需要吃藥, 但是一定要糾正他與同儕相處的方式, 除了家長努力外, 醫院也會有情緒管理或人際關係課程, 讓他去上. 孩子人既有狀況, 有時是生理造成, 但也很可能是寵出來的, 雙管齊下, 效果比較好. 如何跟老師溝通? 實話實說, 但是也要讓老師知道, 家長有重視此問題, 並且積極設法解決. 家庭, 醫院, 老師ㄧ起努力幫助孩子.
部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2013-02-04 16:00:23 #6F

我家老大屬於上述這樣 但並無功擊他人行為 只是不合群吧 不用藥有天時地利人和的關鍵 我家孩子沒有用藥 但是老師 家長 學校都很努力 另一位小朋友是正常的小孩 是班上的頭頭 也霸凌別人 他不是過動症 當然也不用服藥 但也是老師頭痛的人物 老師用愛心用智慧加上家長的配合 沒有想到小五後就是乖寶寶了 我家的也是沒有過動症狀了 後天努力也是很重要的 問題是媽咪有心做好長期抗戰了嗎
版媽 如果醫生的判斷是孩子沒有問題不必吃藥 那麼你就不要給孩子吃藥吧?!(反正也沒藥可吃) 孩子在學校的狀況有很多 有時候跟老師處理的技巧有關 也可能跟與他起衝突的小朋友的狀況有關 先跟老師溝通,看到底問題有多嚴重 必要的時候轉學換環境也是一種方法吧?! . 另外 實話實說就是給老師最有尊嚴的回覆了 畢竟術業有專攻,老師不是專科醫師對於評量尺規也不一定懂
能否直接請教老師 什麼問題造成困擾? 有沒有可能是 例如 上課坐不住 喜歡跟旁邊的同學講話 東看西看不專心 或是什麼原因使他不能專心 例如 有同學很吵 或者 制服穿了不舒服 還是 因過敏的不適 醫生甚至告訴我 孩子不專心可能是因為上課的東西太無聊 你的孩子是智能資優 會不會是老師講得太簡單他沒興趣? 或是像我老公 他智商很高 但他非常的痛恨文.史.地 上課都不想聽 所以他高中也沒考上 後來去念工專 反而一路念到研究所都是第一名畢業 有很多東西的"表像"都是注意力不集中 但原因有很多 或許你可以找一些類似狀況的家長 問問他們的經驗 像我有次帶孩子去玩 就遇到兩個家長也是孩子狀況跟我相同的 他們就給我很多建議
maggie
maggie 2013-02-04 19:44:42 #9F

感謝所有回覆的家長們, 我所謂孩子的異常不是和同學起衝突, 没有肢體衝突的問題, 比較像是樓上媽媽說的上課愛說話,不喜歡坐在椅子上,愛咬鉛筆,不服管教(老師指正時會回嘴),,.... 等等的問題,目前為止,没遇到和同學肢體衝突的問題吔 ~~
maggie
maggie 2013-02-04 19:56:44 #10F

但由我侄子的例子來看, 我個人覺得那園長真的傷了我哥跟大嫂的心, 為什麼講出這麼不專業的話, 這樣會讓家長很憂心及煩躁! 也會不知所措... +1 , 身為家長的我,的確是有受傷吔,在報告仍未出來之前, 我們也是一直在調適自己的心態吔, 真是講到我的心坎裡了,謝謝妳的分享,

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走