為什麼現在孩子的功課都要父母負責啊?

~Good~
~Good~ 2013-02-01 08:57:31 #11F

我是身兼國小老師與學齡兒童的家長兩種角色 "孩子的功課要家長簽名" 我的看法是~老師希望家長能關心孩子的學習" 我常在班親會上說明 孩子的功課,家長只需簽名,不需協助批改 如果作業是因安親班或家長指正好, 學校老師看到的是"假象" 的確就比較無法了解孩子哪裡真正不懂 簽名是希望家長能了解孩子學習的狀況(如進度,內容...) 也是促進親子關係(孩子認真完成,給他個肯定;孩子混水摸魚,給他個機會教育) 有時會有兩極化的家長: 一種~孩子一定要完全正確,字擦了再擦,或是家長過多擔憂孩子有錯會被老師"罰寫"or... 一種~孩子作業漏很多, 甚至沒寫,家長完全不知,照簽名. 我自己對家中孩子的做法是 幫他檢查作業的"項目"有沒有一一完成(因為才低年級) 作業內容有錯,會在那一面(或大題前)做記號, 讓他自己找出錯誤訂正(訂正時若有需要再指導) 而鉛筆記號不擦掉,可以讓他的老師知道孩子原本是有錯 除了"功課"之外,家長一定發現還有不少東西(如考卷,通知,...)要簽名 孩子在未成年之前,當家長的我們都有"教養"的責任 親師生三種關係環環相扣 如果"親師"互動良好,對於孩子,不管學業或生活常規,絕對是有幫助的 前一陣子接到家長的電話,劈頭就問: 老師你要小考都不會通知嗎?還是你覺得我的孩子要隨時復習功課,以便應付你的小考...(小二) 我心想~ 聯絡簿都貼了通知單或已抄寫小考內容,家長自己也簽名了... 後來才了解,那位家長不太高興孩子當天的小考分數,責怪了孩子, 孩子把"責任"丟給老師~~"老師沒有說要小考." 之後,我引為鑑 我希望自己和孩子能是一個"負責任"的人 而不是面對事情,推卸責任,千錯萬錯都是別人.....
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2013-02-01 09:02:35 #12F

我把這當做是親子共學 不會把孩子的功課當做是壓力 每天撥個半小時到一小時時間 看看他們的功課,了解學習進度及學校發生的事 讓孩子知道,我們對他們的關心 題外話 不要小看小學的功課 從孩子上小學後我才知道 雨天開傘要朝上(我都朝下怕打到人) 正午12點叫"中午12點",不是12pm ...
Linda Lu
Linda Lu 2013-02-01 09:08:20 #13F

還是得看父母的態度. 我兒子的功課我會看, 但是基本上是由他自己獨立完成, 我看過後簽名, 如果有錯, 我會提醒他, 他若不願改或自認沒錯, 我也不勉強, 就讓老師訂正他.
"孩子的功課要家長簽名" 我的看法是~老師希望家長能關心孩子的學習" +100000000000000000000000000000000000 我也認為只是學校老師希望家長可以關心孩子的學習.做家長的當然要關心孩子的學習,不是送去學校就沒自己的事了~~~
狗腿貓的娘
狗腿貓的娘 2013-02-01 09:33:31 #15F

其實現在很多家長一遇到事情就怪老師沒通知 月考成績不好-怪老師平時都沒親師連絡害她沒空補強,所以有老師小考卷一律要"訂簽" 小孩行為嚴重偏差-都是學校沒教好,平時就該連絡,所以平日的反省書,一律請"家長簽名" 作業缺交-收到低分就說老師平時都沒通知或老師第一時間就該通知
跟時間賽跑
朵芮 2013-02-01 09:51:44 #16F

我覺得父母是要檢查孩子有無完成作業,但作業的對錯,應該是要老師批改的吧,-----111 ***** 不贊成這樣的說法耶 父母對小孩的功課. 是一對一. 不是只有看作業寫完就好.也要看內容.進度.... 父母在作業上有看到錯誤也能即時更改.孩子是自己的不是老師的! 孩子作業功課還分妳的我的老師的? 老師對小孩的功課 .是一對18-25 甚至更多.作業有時也會疏忽. 老師不是萬能.父母認為繳錢給老師就是最大這觀念也是萬萬不能的. 畢竟老師只要面對妳孩子2.3年.但做父母的要面對孩子一輩子!
jeanjiun
jeanjiun 2013-02-01 09:53:37 #17F

版媽: 我小孩的幼稚園長生二個女兒,他跟我分享...可以做個「無能的媽媽」 大女兒:園長總是追著跑,叮嚀東叮嚀西的,要問東西帶了沒,作業寫了沒....什麼都幫他做的好好的! 小女兒:他就不管他那麼多,總是自已完成作業,追著媽媽要記得幫他簽聯絡本。(因為園長已跟老師先談好,如果作業沒寫,該帶的東西沒帶,就讓老師看要怎麼處理都可以) 結論:可以讓小孩找我們簽名,但前提之下需跟老師、小孩溝通好,試著養成小孩對自己負責的行為態度。(就如版媽您所說的,以前小時後都是我們自己完成老師的作業,不是讓大人追著跑)
湘瑩
湘瑩 2013-02-01 09:54:04 #18F

1.老師對孩子的約束力變低,如果他不寫,不能打會被告, 如果罰不准下課沒用,因為他每節都想去上廁所,或趁老師去上廁所跑出去玩憋死老師,懲罰到老師自己,如果罰寫是雪上加霜,他都不寫功課還給你罰寫咧 2.作業要列入平常分數,讓家長知道小孩的作業表現也是老師的責任 3.如果小孩作業真的不會,家長有個別指導的機會
hike
hike 2013-02-01 10:14:23 #19F

我女兒功課,我都有檢查,但有時會有沒檢查到的錯誤!導師在成績單上填作業不仔細,感覺是好像小孩的作業都不能有錯?!看了只能........
貓咪小駱駝
壞凱的媽 2013-02-01 10:20:21 #20F

同意15樓媽咪說的~~ 以幼稚園的課程來說 一位幼稚園老師告訴過我 縱使只是念念課文做團體討論 也要在本子上蓋請家長簽章 小朋友回家後念給家長聽並進而分享在幼稚園的事 這樣子家長才會知道幼稚園有教 不然小朋友還小 家長問他今天學校教了甚麼 很多小朋友會回答不出來 家長會以為幼稚園「沒在教」

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走