緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
yuan 2
yuan 2 2013-01-19 13:44:38 版主 18K

昨天,甲學生因前一天罰寫的功課沒寫

所以知會科任老師後

將學生留置教室完成罰寫部分

因有文件需影印

離開教室約5分鐘就回教室

下一節課學生自科任教室回來

乙學生向我反映書包內的玩具遺失(昨天最後一天可帶玩具分享)

我馬上請甲學生過來關切(因甲已有多次偷竊前科)

他馬上哭著說:為什麼要懷疑我,我真的沒偷

而且乙同學也搜過我書包了

我轉身問乙,乙點頭:我搜過,沒看到

(乙說東西不見,坐在前面的甲自己叫乙搜他書包,證明自己沒偷)

完了,棘手了,怎麼查

我冒著極大風險,緊咬著甲,軟硬兼施

搬出神明(做錯事,雖人不知但老天爺會記錄)、監視器可調畫面

甲同學始終難過地看著我:為什麼你要懷疑我

我拿起乙同學書包,聲稱只好送警察局驗指紋

甲同學愣了一下,自己蹲下搜自己的書包

我心想:真險,這招總算奏效

甲同學搜了好久,站起來說:我真的沒拿,書包都沒有啊

如果有心偷,藏別處,我也沒輒

沒找出來,這孩子一再成功經驗,會助長他的膽量

可是,平時說了這麼多道理,都沒用

我無奈地說:偷東西是做錯事,但說謊,又錯了一件

願意認錯才是令我佩服的勇氣

甲同學還是堅決搖頭、流著淚:我真的沒拿

我告訴甲同學:把書包給我,

從頭到尾只有你曾經一個人獨自在教室,所以我必須找你的書包

搜了每個袋子,真的沒有

其他小朋友提醒我

此款書包有個暗袋

我拉開暗袋拉鍊,果然拿出這個遭竊的玩具

慶幸我親自搜了書包,也讓他啞口無言

但是,我不知道還會再發生多少次

才二年級,這麼鎮定,我很寒心

聯絡了家長,也將孩子留下懇談兩個小時

近三點才載去安親班,安親班老師也搖頭嘆氣

在安親班,不只偷、還用盡心思拐騙、威脅別人給東西

我總覺得,人活在世上,總要有些價值

我對自己的價值在帶好每個孩子

無論是功課還是品行

我辛苦的在和這個社會大染缸及錯誤的家庭教育拔河

能做的好有限

曾在路上看到以前用心教導的孩子蹲在路邊抽菸(才國中一年級)

回家難過好久.....

別人如何批評教師收入、寒暑假.....

我都不在乎,也不難過

我想最傷的就是這種.......種子無法發芽的無力感吧

(原作者於 2013-01-19 13:47:20 重新編輯過)

(原作者於 2013-01-19 13:50:14 重新編輯過)

(原作者於 2013-01-19 13:51:40 重新編輯過)

於2013-01-19 15:34:58 補充發言
對這孩子曾做了什麼努力 我無法在此一一描述 這孩子從一年級偷的次數頻率 到這學期的昨天第一次 已經進步很多 我和家長、前一個安親班老師三方面密切配合 找對策 私下和他聊天 灌輸他正確觀念 如何要求全班同學配合拒絕他的威脅利誘 甚至班上有同學因他而要求轉學 對五樓媽媽的批評 我先謝謝妳 但我要說沒有一丁點自豪 每個當過老師的大概都最怕遇到偷竊事件吧 我們沒有儀器、沒有受過辦案專業訓練 處理這種事成功機率不大
於2013-01-19 15:39:42 補充發言
抱歉,是對二樓媽媽說我沒有一絲一毫的自豪 謝謝五樓媽媽為我說話 處理這種事 真的是戰戰兢兢、如履薄冰 我希望自己能有更圓融的作法 我會再努力
於2013-01-19 15:52:16 補充發言
這孩子是獨子 要什麼有什麼 他穿的用的都是名牌 媽媽也納悶,他什麼都不缺呀 在學校出過很多次狀況 說了好多謊,面不改色 和媽媽聯繫,媽媽也說孩子從小就這樣 有時,媽媽也向我訴苦 她快被這孩子氣死了 聽得家庭教育有些問題 如孩子會說:爸爸的車弄得很大聲,沿路飆 坐車暈車時,爸爸叫他搖下車窗往外吐 家長年輕、愛到處玩 孩子聰明、成績很好 這孩子雖皮,但很愛和我分享家中點點滴滴 也勤勞樂於助人 孩子一窩蜂跟著他,家長們則是叮嚀自家小孩少跟他玩 因為幼稚園時就已經狀況很多了
Regina
Regina 2013-01-19 13:58:37 #1F

唉...... 處理偷竊事件,無力感....._1F_img_1
溫文媽
溫文媽 2013-01-19 14:01:18 #2F

妳或者自豪中很行破解了a小孩的小鬼計, 但我看不到妳的作為感動了a 而是在大家面前,譲a更肯定了自己不是好孩子
我想他的家庭應該問題多多吧? 偷東西是心理補償 渴望或要不到的行為還有要人觀注 其他的行為應該是和大人學的 我只能說這些家長不知道在幹什麼 而現在的家長更是奇怪 什麼都推給老師 品德也要推給老師 要有老師私德有問題就大大的批鬥 怎麼不想想這些老師也是人生父母養 怎麼不去問問他們的父母怎麼教的? 一切都是"身份"的錯!!!=="
資優的家
資優的家 2013-01-19 14:02:27 #4F

me too 心靈雞湯有一篇 撿海星 在教學路上 撿一個算一個 不要太自責
泡泡她娘
泡泡她娘 2013-01-19 14:07:47 #5F

我覺得版媽不是自豪破了甲同學的詭計 只是若沒有讓他了解 走過必留下痕跡 那他會覺得他得逞了 下次只會再犯 沒有任何的改變 而其他小朋友是否也會想 反正又不會被抓 又沒有懲處 那我做什麼又有什麼關係呢? 只會惡性循環而已
polly的mama
polly的mama 2013-01-19 14:11:51 #6F

跟老師打氣一下....這學生遇到妳是他前世修來的 POLLY資源班一個同學也是這樣 從小一開始偷遍全班 從橡皮擦,鉛筆這種小東西開始偷 二年級開始上資源班 老師一對二教學....他連高年級男生帶來的玩具水槍這麼大的東西都偷 ------------------------------ 小二的資源班老師提到這男孩就抓狂 氣到口不擇言當我面說出....妳們如果發現什麼都西不見了,到他們班找就沒錯 ------------------------ 現在小三換新的資源班老師 開學沒一個月....連老師的修正帶,手錶都敢偷 小三已經是分班過了 現在又被小三的同學說偷遍全班 --------------------------- 起先還以為是家境匱乏....結果資源班老師說 他家很正常 還是媽媽阿嬤的寶貝孫 資源班有手冊...家裡還是捨得讓他上美語 -------------------------- 上過一些親職課程聽到的 還有在學校當義工媽媽看到的 ....有偷竊慣性的孩子都不是家裡物資匱乏的孩子 真正經濟困難的孩子反而沒聽過會偷竊
5樓+1 版媽不是自豪自己破案了,在處理過程她有許多的用心, 但只老師用心不夠吧!家庭教育才更需多盡點力...
Joy~C
Joy~C 2013-01-19 15:01:50 #8F

我也碰過一個無奈的老師 , 家庭還挺有錢 可是爸爸只會打罵奶奶寵 , 小孩偷東西家長被找來 , 奶奶說"這沒多少錢 , 我買一個新的賠就好了 ..." , 總是擋在前頭怕孫子被欺負 @@ 努力說道理說破嘴也不敵家庭錯誤的教育 ....
健健媽咪
健健媽咪 2013-01-19 16:05:33 #9F

5樓媽媽很棒,老師也很棒 破了這種案沒什麼好開心... 心底應該覺得很悲哀吧!!! 昨天是休業式我帶孩子們去吃摩斯 吃完要回家了 孩子說我的傘被隔壁桌國中的姐姐拿走了 (傘原本掛在椅背...圖案是最近流行的點點傘) 我們鼓起勇氣去跟隔壁桌國中姊姊要傘 國中姐姐一看到我們要傘馬上歸還,但嘴裡唸著"我以為這是我的傘" 我們先到先吃的...吃到快結束才來的人 把我們的傘拿走還說"我以為是我的傘" 只能說見鬼了..... 現在的孩子吃得起摩斯買不起傘嗎?? 我覺得是心態的問題
祐子的媽
祐子的媽 2013-01-19 16:07:55 #10F

老師 不然就建議家長找警察幫忙教 先跟管區講好,孩子送去兩小時看看

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過