寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

工作~錢重要還是陪小朋友重要

蔓越莓
蔓越莓 2013-01-15 14:06:00 版主 64

先說我的情況~

我有兩個寶貝,老大2歲7個月,老二1歲3個月

生老二前我就先留職停薪,之後又繼續請育嬰假,

所以我已經有兩年沒上班了~最近育嬰假快到期

之前的工作是門市店長,一個月薪水不含分紅是36k,

而上班時間,因為是責任制所以雖然公司要求上滿10小時即可下班,

但實際上可能要12小時或是更長,

我希望可以顧到小朋友,而且大學念的是科學系,

所以我在想是不是要轉換跑道,試試看走品管方面,

因為品管大都是8-17點周休二日,

但這兩個月找工作,我發現自己脫離專業太久,

要找大廠不可能,因為沒經驗,小公司,但錢不多,約26k

我好掙扎~該選擇錢還是累積經驗

老公薪水也不高,才26k,最近剛買房子,

但沒房貸,目前存款還有100萬

但我很沒安全感,可是又很想改變

我32歲了~在不決定~是不是就沒機會也沒本錢

於2013-01-15 14:40:29 補充發言
我老公在一家小公司做,也是8-17點的工作 週休二日,但他打算年後換薪水高一點的工作, 可能是輪班的工作 至於我目前應徵到了工作, 年後上班,離家也近 但就是錢跟上一份有差,差了一萬塊
於2013-01-15 22:53:41 補充發言
目前待的公司是大公司~ 要往上走也是有可能(加薪起跳是一萬,要經過考核才能升級,不容易) 但付出的是時間,放假沒能好好放,隨時一個電話就可能犧牲假期 因為工作是責任制~ 我應徵到的是藥廠公司~是說加班少,上下班準時~週休二日(很吸引我) 不過錢真的不多,剛剛跟大學同學聊過 她之前在藥廠上班二年,後來轉到光電廠當品保薪水超過36k 她是說~總要先熬熬看,累積經驗吧, 雖然他覺得我現在這份工作也很穩定, 而且公婆會幫我帶小朋友(不收任何費用) 但是我總會想說難道要一直做服務業, 是不是該走專業技能,才不至於被淘汰
萱靜媽咪
萱靜媽咪 2013-01-15 14:18:00 #1F

想要生活品質好一點,不要為錢吵架或煩腦的話....錢也很重要.... 如果小孩有人可以顧, 是我的話, 還是會選擇先多賺一點吧...
hling
hling 2013-01-15 14:20:04 #2F

錢跟小朋友都重要,如果是我我會選擇小公司26K,至少有收入也可陪小孩啊~而且您算幸運的至少小公司是可以累積經驗的,而我呢?想要收入但也要陪小孩,只好捨棄自己的專業及高成就,在一家小公司當助理會計。
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2013-01-15 14:28:48 #3F

沒負債.存款有100萬~~我會先選小公司26K的工作~ 經驗累積各1-2年在轉換公司~~ 但好奇你老公26K...做甚麼?? 難道他26K還沒有正常上下班~~可以兼顧家庭嗎??
sphsiao
sphsiao 2013-01-15 14:31:15 #4F

看完版媽的狀況,我建議還是繼續工作 原因是, 你一個月薪水不含分紅是36k, 老公薪水也不高,才26k 雖沒房貸,目前存款還有100萬 但以我個人及很多權職媽的經驗來說 若你辭去工作之後要再找工作 恐怕會很困難 因為很多公司會考量你的年紀及妳有兩個小孩 所以工作真的不好找 但你們家的經濟狀況算是小康 但應該趁年輕時ˋ存更多錢 畢竟你有兩個小孩要栽培 多存點錢較實際
停權
Elma & Andy (帳號停權) 2013-01-15 14:43:18 #5F

小孩有人幫忙顧嗎 若有人顧我會選擇26K的工作 這樣薪水加減貼補家用,又可顧到小孩 但如果2個小孩都要花錢請保姆帶 那我覺得36K的工作比較好 畢竟26K的薪水付保姆費也沒剩多少了
小火山
小火山 2013-01-15 15:12:27 #6F

不然就是找兼差的~時間比較彈性 http://bangshou.tw/ 像這種接案的
megan1463
megan1463 2013-01-15 15:29:42 #7F

版媽其實已有答案了.原因只是領得比較少,若因為要領比較多回到之前工作時間那麼長,就沒辦法好好顧小朋友了. 雖然26K,但沒房貸壓力又有100萬存款,只是幾年時間領比較少,但至少工作時間不用那麼長又有周休,應該是比較符合妳吧. 而且也不是永遠都26K,隨著年資增長,公司還是有調薪機會.
小瑪
小瑪 2013-01-15 17:12:33 #8F

小孩會長大 26k要到36k ,運氣好熬個幾年,運氣不好可能越走越回去。 這個年紀,起薪很重要,而且越來越不適合換工作 如果你現在的公司是比較有規模,前景較好的(至少看你請了留職停薪、育嬰假,還可以回去上班,表示公司的制度應該比較健全,有的工作就回不去了) 差一萬塊還差很多的。換工作說來容易,其實沒那麼簡單,年紀是很大的障礙,等你熬個幾年覺得有經驗了,要換工作,年紀又大了,超過35歲會有隱形門檻,很多公司都是不敢寫出年齡限制,但是實際上會過濾 我覺得陪孩子不在時間長短,在於質。時間長,累了大多還是會用電視陪孩子,或者用音樂陪孩子,那父母在不在就意義不大了。 當然您的狀況比較好是沒有房貸等固定支出,不過依照現在的物價指數,倆夫妻收入五萬多,養兩個孩子一家四口,夠用是夠用。但是要存錢很難。孩子的支出只會越來越多,不會越來越少。
湘奈兒
湘奈兒 2013-01-15 21:09:00 #9F

工作也不能只看起薪,也得看前景 起薪36K的5年後是不是還是36K?畢竟店長的薪水也不可能一直上去 起薪26K的5年後也許已經超過36K了,因為累積經驗換到大廠去了
湘奈兒
湘奈兒 2013-01-16 19:20:30 #10F

服務業的可取代性比較高 但是相對工作機會多,比較好找 專業領域的工作機會少,但是一技在身比較不怕被裁員

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己