緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

如題

我的機車被檢舉冒白煙

原本這二天要去做檢測

但在昨天它壞掉了

因車齡也久了(好像是89年的吧)

所以想直接報廢

想請問那是要先去複驗通過才可以報廢

還是可以直接就報廢掉了

於2013-01-10 13:12:16 補充發言
謝謝各位媽咪的回答 因為現在這台車的車主也不是我 是我小姑 只是所有的款項我自己繳 所以應該是沒有欠款
俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2013-01-09 17:57:51 #1F

可以直接報廢 我當初是牽去機車行請他們幫我報廢的
小語媽
小語媽 2013-01-09 18:02:36 #2F

先把大牌拆下來,拿到監理站註銷 此時會清查有無欠繳的稅款,罰單之類 如果沒有直接交大牌,完成手續 如果有欠錢,必須繳完錢才能交大牌 之後就是處理廢棄機車 打電話到環保單位約定拖走廢車的時間 對方會派員來拖車 好像還有獎勵金一千多元 這是我約10年前處理廢機車的經驗
如何分身?
如何分身? 2013-01-09 18:08:27 #3F

我四個月前就碰到這問題 但因為車主不是我,又很久沒交燃料稅了(雖然都是我在騎) 如果車子稅是清的,建議留著不要騎 然後買新車時可以折抵,買電動車折抵更大 查環保署
天平座媽 媽
天平座媽 媽 2013-01-10 01:08:18 #4F

先複檢再報廢 如果是二行程的摩托車還可以領獎勵金
我去年有報廢一台老舊機車 我的順序是這樣的 1. 騎車到監理站,然後把車牌拆下來,拿車牌以及行照去監理站報廢 監理站會查詢有無欠稅之類的。並退還剩餘燃料稅的費用。 若機車強制險尚未到期,也要記得去保險公司申請退還剩餘金額 2. 找機車拖吊場的電話 (監理站可提供資料) 打電話給拖吊場的人來拖吊 每間拖吊場還會給不同金額的回收費用給車主,所以可以多比較 3. 如果是二行程機車,部分縣市有報廢獎勵補助金 可以請回收機車的拖吊場幫忙處理申請,或是上網列印資料 (行政員環保署廢機動車輛回收管制聯單) 我就領到1500元的報廢獎金喔 我那次一共領了四種金額 剩餘燃料稅+剩餘機車強制險費用+回收業者給的費用+二行程機車報費補助款。 補助款申請寄到縣市政府的"空氣及噪音管制科"審核,需要一段時間才會入帳
PB
PB 2013-01-10 11:43:47 #6F

一共會退回1800元(若是請民間來拖吊,一般會當下給你1500元,另300元,則是由環保署吧,,忘了郵寄或匯款下來.這筆會稍晚一點) 另外若有尚未到期的保險費(自己到保險公司申請)及燃料費(機車報廢時,監理所會幫你處理)都可申請退費,
帆走過必留下痕跡
想不出來啦 2013-01-10 17:49:54 #7F

TO:火象姊妹的火象媽咪 車子報廢後 打電話給回收場 是馬上就過來載走嗎 因為想利用中午午休時間去辦理 (如需要較長時間等候,就必需請假了)
回應樓主 一般監理站附近都有很多回收場喔,你可以留意看看 至於能否當場拖吊,也要問回收站才知道了 以我的情形,我那時有問監理站人員 他說可以把車子放在監理站的停車場等回收場來拖吊 或是自己騎到附近的回收場去,一手交車一手拿錢 我去的監理站方圓一公里以內就有好幾家回收站 監理站應該都有回收站的資料列冊,可以詢問看看 剛好我問的那個監理站的人員親戚就是經營回收場的 他問我要不要給他拖吊,他當場先給我回收金(幾百元我忘了) 我車就停在監理站停車場,回收場人員隔天才來拖吊 之後回收場的人員會幫忙辦理申請獎勵金 二行程老舊機車可申請1500元的獎勵金,不無小補喔
帆走過必留下痕跡
想不出來啦 2013-01-11 11:26:09 #9F

TO:火象姊妹的火象媽咪 非常感謝你的回答 預計星期一早上請半天假去辦理
不用客氣喔~ 有啥問題最好先打電話問監理站,也免白跑一趟 另外,也要想好機車報廢後,怎麼回來喔 公車路線最好也先研究一下 祝你順利囉

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走