ASSEMBLY
怎麼這麼傷腦筋 2014-01-03 09:45:15 #331F

TO 297F 比比的麻麻

你要是不爽自已的家務事,就自已去開一版2014年的

不要去挖別人媽咪2013/1月的舊話題來凌遲別人

Lapasta
Jagabee 2014-01-03 10:06:28 #332F

版媽是生兩個女兒,

千萬不要教女兒像版媽心胸那麼有量,那妳女兒以後會吃虧的。

要強悍點,才能對付她的婆婆。

The Momster
飄葉成詩 2014-01-03 10:22:35 #333F

我倒還想問這個社會怎麼了呢!

法律給了我們古代女人沒有的權利,讓我們受平等的教育,不用再被強制背女戒做女紅,

社會因此對我們有更多的期待,我們也要出去工作賺錢養家,

但是為什麼那麼多人的傳統觀念沒有絲毫改變呢?

為什麼一樣是受教育,卻有這麼多人連基本的互相尊重都學不會?

我是比較幸運不用每天承受這些,

但是身邊好多朋友下班回家還要伺候一家老小,晚上伺候老爺,早上起來又要上班,

下班回家還要供人使喚,看人臉色,

最慘的是,一切都是理所當然...

只是因為我們的角色是"媳婦"。

我也是被爸媽捧在手心長大的,

該給我的該教我的該花在我身上的愛,關注,呵護,金錢,時間,

一樣也不缺,只比男人多沒有少。

我想...

還是多疼自己一點比較對得起我爸媽。

(原作者於 2014-01-03 10:30:30 重新編輯過)

JennyCheng0420
JennyCheng0420 2014-01-03 12:23:02 #334F

很感謝331樓媽咪的提醒,這才發現本篇是去年的舊文,因為反應超熱烈的,我還想說怎麼會有文章才幾天就那麼多回應的咧。BBH系統在每個話題下方都有放相關文章可以連結,有時可能就點到古文了,因此不見得是297樓比比媽咪特意找這篇文章出來的。

我是覺得原本版媽的話題標題其實就已經點出問題答案了,關鍵在於「現在」兩字,就是時代不同了,就像我們現在不會穿旗袍或唐裝當做平常的外出服,也不會以為裹小腳就是美麗一樣。只是傳統的觀念要改很慢很難,特別是跟過年有關的習俗,簡直跟天條一樣,大家都知道要遵守,但卻不知為何要守,對於不遵守的還會義正嚴辭地指責不是。這樣我想到有個故事是這樣的,有個老婆每次煎魚都去頭去尾,老公覺得很奇怪,問為什麼這麼做,結果老婆說媽媽都是這樣煎的,後來去問媽媽,媽媽說阿嬤都是這樣煎的,幸好阿嬤還健在頭腦清楚,追問到阿嬤後,阿嬤想了很久後說..........「因為鍋子太小,整條魚放不下阿」

遵循傳統是種美德,但能懂得與時俱進才能增添美意,一家人聚在一起就是要開心,不要有人老是覺得犧牲委屈,這樣的年過得才溫馨有意義。

舉例來說,結婚有很多儀式,當初我光用看的就昏了,後來去探究這些習俗的背景,古代的交通很不方便,只能騎馬或走路,又沒有電話能暢所欲言,頂多飛鴿傳書,女兒嫁出去後真的回娘家不容易,娘家要給予足夠的支持也很困難,所以一堆習俗全都是滿了祝福與提醒,給嫁妝是希望婆家善待女兒,丟扇子跟潑水是提醒嫁出去後沒有回頭路,要好好努力跟適應,踩瓦片跟過火爐也是預表把不好的習氣或運勢留在外頭,到了婆家就一切順心如意........這些祝福與提醒寓意深遠,但在高鐵90分鐘就能往返北高兩市,還有用智慧型手機就能叮叮咚咚line不停的現代社會,婚禮傳統顯得很有古典美,但是否為結婚的必須品就見仁見智了。

同理可證,過年習俗也是一樣,為什麼傳統習俗要等到大年初二回娘家?因為媳婦一整年都沒見到自己的爸媽,而忙過除夕跟初一後該做的事已經很少了,就在初二放媳婦回去見見家人也是合宜的。但現在幾乎都是小家庭為主,小孩生得少,家庭外食方便,很多現代媳婦的成就在於工作,而不再是過去大門不出二門不邁,以丈夫為天,埋首專責做好女紅與廚藝就可以了,因此現在過年把媳婦圈在婆家有很大的意義嗎?把錢留下來比較實際吧。

也許我只是在合理化自己的行為﹐我媽說她希望過年時能看到自己的女兒,女婿沒看到沒關係,因此假設婆婆應該也只想看她兒子,沒看到媳婦沒關係(可能看了還有氣,不看反而較順心),所以我是除夕就回娘家吃團圓飯的,我老公則留在他家跟他家人吃。也許有人認為過年夫妻怎麼可以不在一起?但對我來說,真沒差那幾天,畢竟其他350天幾乎天天待在一起,難得放長假,我跟老公各自將時間留給久沒見面的所屬親友,不用堆起笑臉去陪毫無感情只有稱謂的對方親戚,實在是皆大歡喜。

紅蘋果
紅蘋果 2014-01-03 12:32:17 #335F

不知道有哪一家廠商能出產攜帶型的洗碗機 我一定第一個去買!!+1

如果看到婆家的廚房是"灶",就哭笑不得現在的媳婦是怎麼了?_335F_img_1現在的媳婦是怎麼了?_335F_img_2

木鱉果
跨年囉!!! 2014-01-03 12:40:10 #336F

版媽~~真是支持你得論點!現在人捨不得犧牲!做點事情就喊得要死!

說真得!有時候看到一家人都很快樂!孩子快樂 內心裡當然快樂! 孩子像受到天倫之樂 

家庭完整 可不是學校 或花錢就可以買到! 下一代要有三代同堂 機會很少了!

其實 現在廚房是我在管理 過年愛吃捨菜 就自己弄 跟老公討論 孩子愛吃捨 婆婆愛吃捨

也沒多少人! 到是 有 妯娌 這些 人口眾多! 其實要弄 貞德是要比我們更辛苦!

女人心胸夠寬 不怕別人吃~ 大家一起吃~也算是好事一樁!!! 多做善事吧!

Sara雙
Sara雙 2014-01-03 12:54:50 #337F

同意+1

米菇馬麻
米菇馬麻 2014-01-03 13:16:07 #338F

現在有很多話題:現在的想

小孩怎麼了?現在的年輕人怎麼了?現在的社會怎麼了?....有太多的問題和是非了!

我愛寶貝蛋
開始顯肚了 2014-01-03 13:50:00 #339F

妳有妳的立場、妳的人生經驗、妳的價值觀和妳的想法,別人不是妳,妳也無法變成別人,是不是應該對不同個體的不同立場與想法給予尊重?

有些人喜歡下廚,有些人討厭下廚;有些人喜歡跟長輩聊天,有些人一看到長輩就倍感壓力。什麼是惡婆婆?什麼又不算惡?每個人標準不一,有些人被欺負到底,還是默默忍受,有些人連一兩句閒言閒語都禁不住念,妳自己懷抱著愉悅的心情跟公婆相處,這很好,但不要去質疑別人,因為那不是妳的人生。

每個人都有自己的喜歡與不喜歡。

三寶媽
雙胞胎ㄉ娘 2014-01-03 14:36:53 #340F

我不是惡媳婦!!可是...我更不想讓婆婆有機會成了惡婆婆...我大姑即使 婚後10多年還是天天回娘家吃晚餐,我小嬸婚後一樣住娘家 孩子老公都帶回娘家生活,在假日..大姑和小叔小嬸像客人般回婆家,大家吃完拍拍屁股各自回家,就只有身為長媳我,不能帶小孩回娘家(婆婆說是孩子本身ㄉ禁忌...)和公婆同住除ㄌ要分擔家用2萬/月,孩子上幼兒園後 婆婆也不體會我和先生多餘的支出(2個孩子學費)堅持還是要支付2萬/月家用,下ㄌ班家裡一堆家事等著我做,婆婆現因為幫小叔帶小孩 也不會幫我顧孩子 更別說分擔家事...我就像家裡的傭人般,可悲的˙是 傭人有支付薪資,我卻還要拿錢出來養公婆......別再說現在ㄉ媳婦不懂禮俗ㄌ,我相信很多時候是因為 對方沒辦法讓我們心甘情願ㄉ服侍><"

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招