Lori〞
Lori〞 2014-01-02 17:39:46 #301F

版麻~家家都有本難念的經

至於別人的經怎麼唸,我們實在無須管太多或想太多

或許你的出發點是好的,但其實婆媳間本來就有很多問題和無奈

有些人選擇逃避去面對這類的問題,會讓自己好過些

有些人願意忍下來不去聽看婆婆的惡言相向,大家都有大家的選擇和苦衷

你實在不需要太認真,我只想說做好自己的本份就好了~

天很藍
天很藍 2014-01-02 17:51:23 #302F

版媽+1

我也有同感

時代進步

我們唸的書多了

見識也多了

倫理

卻不見了

當然我們也不用去質疑現在的媳婦是怎麼了

因為每個人有每個人的難處跟觀念

但我還是希望

我們可以再重視一下倫理

畢竟

沒有老公的父母就沒有我們的老公不是嗎?

小眼妹的麻麻
小眼妹的麻麻 2014-01-02 18:10:16 #303F

我的重點不是婆媳問題

我只是想到我父母只要我們回家都是用心準備食物

開心的迎接我們

-----------------------------------------------------------------------------------

不是每個婆婆都這樣哦~~這要分清楚

過年對很多媳婦來說是場惡夢,做的要死,還被嫌的要死~~

我沒看完

但..我只想說

自已管好自家的事就好

別人的家務事,是別人家的事

二隻寶貝兒
二隻寶貝兒 2014-01-02 18:15:16 #304F

我想不管怎麼樣,過年一年也才一次,我都是忍一下就過去了,對於無法改變觀念的婆婆就聽聽就算了,有些話進到心裡就不好了

黛絲媽
黛絲媽 2014-01-02 18:19:25 #305F

的確

這版真是經典了

值得當婆婆及當媽媽們都仔細的從頭看一遍!!

二男媽咪
二男媽咪 2014-01-02 18:28:52 #306F

其實對於回婆家這事 真的是冷暖只有該家媳婦才能感受

而且在婚前,有誰能真正與公婆相處看到真面目呢?

很多事是婚後才發生才能看清,我和我小嬸就是個例子

我之前也曾跟老公住在外地,除夕夜我堅持一定回婆家

但那不代表我和婆婆相處很好,我是婆婆最不滿意的媳婦(婚後婆婆才表態)

婆婆心目中只有女兒跟女婿,兒子是叫來幫忙孝敬女兒跟女婿的

媳婦更不用說,千錯萬錯都要擔,就算是不知情的事也要揹黑鍋

而我堅持除夕夜回婆家過,只是尊重傳統,並且心想家家戶戶都是在吃團圓飯

我一來不想落人口舌,二來也是讓老公不難做人

而我小嬸是百分之百厭惡回婆家,連叫聲"媽都非常不願意,但這能責怪她嗎?

我小嬸可是我婆婆最滿意的媳婦,但是婆婆為了女兒

自認為媳婦都該體諒她,都該禮讓跟疼愛她女兒

從小嬸生小孩,照顧小孩時,需要婆婆幫忙時,婆婆沒一次幫到,反都是以女兒跟女婿及他們小孩為優先

(小姑沒嫁,還把男友帶進家來住,也都沒幫忙分擔家計,小孩都24小時讓我婆婆顧)

連小嬸小孩急病住院時,小叔希望婆婆上去幫忙看顧一下,婆婆都說要先請示女兒(最後沒上去)

到現在小嬸的小孩6歲了,沒有一次生日有聽到過婆婆說聲生日快樂,連通電話都沒

婆婆只記得小姑小孩的生日,連跟她住的二個內孫(我兒子)她都不知道生日那天

更別說,我和小嬸結婚時,是我們年輕人自己去借錢來結婚,連聘金什麼都沒有

而小姑結婚時,婆婆不但去借錢去辦她想要的婚禮

聘金還被小姑強逼說那是她的,婆婆必須如數給她

最後婆婆去借的錢,要我老公負擔

所以小嬸非常不認為她有婆婆,她有婆家,因為自始至終,婆家人沒給她任何幫助與疼惜

當所有婆家親友都怪小嬸差徑時,婆婆都默不吭聲裝無辜,只有我知道她對小嬸有多過份

但小嬸還會說過年時回來過除夕,是因為我勸她,什麼都不用管

他們回來只是讓我小叔跟小嬸不再為除夕回不回婆家爭吵

忍耐也只要忍耐一晚,大年初一早上就閃人就好

現在的媳婦是怎麼了?_306F_img_1

Two寶兔寶
Joling 2 2014-01-02 18:53:24 #307F

回應306樓

"更別說,我和小嬸結婚時,是我們年輕人自己去借錢來結婚,連聘金什麼都沒有"-->結婚不是年輕人要結的嗎? 為何要長輩出錢?? 我結婚時全部自己處理. 自己出錢!

有聘金就要有嫁妝. 是因為娘家有出嫁妝而婆家沒出聘金. 所以一直介意嗎?

我想這件事應該是平等對待,若老公對我的爸媽很好,我會很心甘情願的也對她們很好,老公對岳父岳母不好,就真的比較難心甘情願(我家老公就對我爸媽很不好,但我基於是人家媳婦,我還是對他爸媽必恭必敬,因為不管是誰的爸媽都是辛苦養育我們的長輩都應該尊重。

65f+1

二男媽咪
二男媽咪 2014-01-02 20:30:54 #310F

TO 307F的媽咪^^

我和先生打從一開始時就是選擇以最省的方式結婚,所以我們是集團結婚

所以從未計較過婆家的聘金,所有花用都是我們自己貸款,沒花到婆家半毛錢

連婆婆堅持要跟搬新家一起請客時,我們也都把所有收到的禮金全數交給婆婆去處理,沒留半毛錢

主要是小嬸那邊,因為小嬸也原本是有體恤婆家是不富裕的家庭

所以也有很多都是他們也是能省則省,能避則避,車子跟房子都是小嬸自己的

但小嬸娘家總是希望女兒至少能辦個請客什麼的

但婆婆私下卻跟小嬸說你娘家要怎麼辦,你們自己想辦法,別扯到我們來

也曾在我面前數落過小嬸娘家要求東要求西的,責怪小嬸一點都不替婆家想

也因此小嬸跟他娘家爸媽為了結婚很不愉快

最後是用公證結婚,連公證完吃個飯,都是去吃涮涮鍋...還是娘家出錢...

所以小嬸一直很氣...但還不至於說對婆婆相應不理

但在小嬸知道婆婆為了小姑的婚禮,去借了十幾萬來辦不打緊

還要我們得替小姑訂婚及結婚出點力跟錢,說她要出嫁了,總不能太寒酸

而且小姑還一直跟婆婆強調照傳統婚禮辦,訂婚一次,結婚一次,連男方的什麼幾禮的都要全到位

小姑在當天訂完婚後就要婆婆把聘金全數還她,還怪婆婆自己要去借錢

憑什麼要拿聘金還,婆婆就開始跟我老公哭訴,最後我們只能每個月再多給婆婆家用,讓她還錢

這樣的事,我會認為是小姑自己的不成熟跟不會想,才造成大家困擾

但在小嬸眼中,這是因為婆婆立場不堅定,所以一度小叔跟小嬸為了婆婆跟小姑吵到差點離婚

而且這也只是一個引爆點.....我和小嬸之間也因婆婆的撥弄也曾弄得很僵

是後來小嬸覺得婆婆的話有問題,所以來找我詢問,我們才明白我們之間的誤會有多大

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走