cheche888
cheche888 2012-12-26 20:27:23 版主 21K

如果真的試了,但還是沒有小孩,以後老了是不是會很寂莫嗎?

如果另一半也走了,一個人的生活該怎麼過下去? 有小孩的你們

如果重新來過,還是會選擇生小孩嗎?

喜鵲
喜鵲 2012-12-26 21:12:39 #1F

如果真的怎麼試都無法成功,但又怕孤單的話,可以考慮領養^^ 雖然我很想說不會期待小孩要陪我們一輩子,但是我真的會擔心沒有孩子,以後生病時,是不是就沒有人照顧,還要過著讓看護欺負的日子~ 有孩子在,就算日後他們也各自成家,仍然無法在病塌前照顧我們,但是至少有活下去的動力,讓看護或醫護人員欺負時,有孩子會站出來發聲及打理一切。 本來我妹也是不婚、不生主義的人,但是經歷了家母生病、病重、離世後,她也深刻體會到孩子的重要性!! 我也和我先生說,如果真的試管一直無法成功,我們就領養小孩!!也當作是做善事~
monkeyma
monkeyma 2012-12-26 21:21:46 #2F

如過是我的話,沒有小孩,過45歲就不會想生
alleykang
alleykang 2012-12-26 23:18:13 #3F

我想會在這版上的朋友們應該都是很希望有小孩的 當然會希望努力有孩子 或領養孩子等等 每個人對孩子的期待和看法都不同 有人覺得養兒防老 有人喜歡孩子帶給家庭圓滿熱鬧的感覺 有人是身負傳宗接代 繼承家產的重任 有人因為愛著另一半所以想生他的baby 有人想用孩子維繫婚姻 也有人單純就是喜歡孩子愛孩子.... 我想大家的看法都不同 而我相信在科技的發展與協助下 大多數想要有孩子的父母應該堅持下去都可以如願的 但對孩子接下來的教養責任與看待心態 則需要更高的智慧來因應 例如說晚年想要孩子陪伴或至少希望孩子可以協助處理晚年生活 讓自己心理上不寂寞 那真的就要以身作則教養出孝順盡責能獨立的孩子 而有孩子是有孩子的生活 沒有孩子也不見得就不能追求自己的幸福 如果孩子沒有教養好 那或許給自己一張完善的生前契約 找個好一點的安養院和一群互相扶持的老朋友 可能還更可靠 孩子是寶 也是投資 端看自己如何去規劃和培育 但說真的 投資有可能錯誤 也可能失利 但也可能連本帶利的大賺 如果是自己真心想要的 那都是值得的 但如果真的沒有緣分 沒有孩子的生活也能尋得其樂趣 生命自有他的出路
努力往目標邁進
家有小寶貝 2012-12-26 23:31:59 #4F

同意一樓說的 沒有經歷過家中長輩得重病的人,沒辦法體會有沒有小孩的重要 我阿公當初肺癌末期常常進出醫院,一星期有四、五天都在住院,出院後隔不到幾天又住院,幸好我阿公的子孫不少,大家輪流照顧,在家裡有緊急狀況,就趕快call在附近有空的人載阿公去醫院,就這樣撐了快二年,直到我阿公過世。但我們白天工作的人排班顧晚上、晚上工作的人排班顧白天,長期下來都覺得快累斃了。 所以我真的覺得如果可以的話,小孩最好生二個以上,不然萬一以後你老了、病了,沒人可以照顧、陪伴你,或者整個重擔全落在獨生子、獨生女身上,那他真的會很辛苦。 也許有人會說趁年輕多賺點錢,以後可以請看護來顧。 老實說,我阿公的錢不少,我爸爸和叔叔的經濟能力也不差,請看謢絕對沒問題,但為什麼我們要這麼累? 你想想,看護對你來說只是個陌生人,你生病的時候,你希望你的子孫在旁邊陪你、照顧你,還是希望一個完全不認識的陌生人單純為了錢來幫你把屎把尿的??我們在醫院照顧阿公的那段時間,看好多看護對老人家都很沒耐性,動不動就大、小聲,動作也很粗魯呢。
alleykang
alleykang 2012-12-26 23:57:42 #5F

我覺得時代不同了 養兒防老真的不是很保險 如果自己不是很有財力和能力 養一堆小孩又不能給予較好的環境和教養 那麼真的對自己的晚年一定有比較好嗎? 生得多還不如教得好 自己也要有規劃 不能依賴孩子 孩子以後也有自己的家庭自己的人生要顧 我的姨婆很有錢 家裡有地有房 生了兩子一女 大兒子是醫生 但是50幾歲和妻子前後雙雙病死 女兒也因故過世 只剩一個兒子 姨婆活到90歲 白髮人送黑髮人 小兒子想接姨婆去照顧 但姨婆脾氣很大又年紀大了 不肯離開鄉下 所以還是只好請看護去照顧 我的外公88歲重度失智失能 雖然子女四人輪流照顧 但是幸好外公有大筆存款 而且回去照顧可以支領生活費 看在財產分上有人回去得特別勤 甚至外公才剛死就發現存款莫名其妙消失了兩百萬 若是沒有這些財富 可能某些人回去得不會這麼勤 我也看到親戚中有人生了兩個兒子 但都沒有工作也沒有結婚 窩在家當啃老族 老爸爸老媽媽都六十幾還不能退休 養著兩個快40歲的兒子 老爸爸幫其中一個兒子找了個工作 他才去三天就逃班不去 還回家跟老爸爸說 爸 我不想去工作可不可以~ 老爸爸也很無奈~結果兒子又繼續窩在家啃老~ 如果是這樣的狀況 生幾個孩子都沒有用~ 雖然這些可能都是少數~但實際上相信在大家周遭也常可以看到或聽到類似的例子~ 我只希望自己的孩子以後可以過好自己的生活 獨立自主健康就好~ 我還是得和老伴相依為命 自己的晚年自己好好規劃~ 不要麻煩孩子~ 畢竟我們只是生命的載體 我們孕育孩子 但他們並不是我們的所有物 他們有自己的人生要過~
努力往目標邁進
家有小寶貝 2012-12-27 13:05:26 #6F

alleykang 說的我完全同意 生小孩當然要衡量自己的經濟能力,所以我才會說如果「可以」的話,最好生二個以上。 我的觀念也是自己要做好老年規畫,至少自己老了、病了之後不要成為小孩經濟上的負擔,但生、老、病、死不是我們自己能掌控的,就像你外公有大筆存款,卻在高齡之後重度失智失能,縱使知道有人是為了「錢」才回去又如何,至少還有自己的子女輪流在身旁照顧。假如今天他沒有子女,那留一堆財產又如何?到安養院去?那些存款給誰? 結婚前我也想說以後只生一個小孩就好,後來經歷過我阿公生病到過世那段期間,深刻體驗到有子女的重要,所以我們生了二個。生小孩當然不是奢望自己以後靠小孩養,而是希望「萬一」自己老了、病了,甚至遇到什麼突發的意外,至少我還有小孩在身邊,即使偶爾回來看看我、陪陪我也好,而且我的小孩不需獨自一人去面對這沈重的精神負擔和壓力,因為他還有兄弟姐妹可以商量、輪替。 當然啦,我這是以一般正常情況來說,那些子女早逝或不孝子女互相反目爭產、到四、五十歲還在當啃老族的就另當別論了。因為啃老族是父母自己教出來、寵出來的,怨不得別人。白髮人送黑髮人是上天捉弄,沒有人願意這樣。
alleykang
alleykang 2012-12-27 14:05:08 #7F

樓上媽媽講的我也很同意 不過回歸到發文的主題 雖然在這個版上的媽咪都很希望能有寶寶 或想求更多寶寶 當然希望大家都能如願有baby 但也有一些媽咪是真的很努力很努力 但天不從人願 也許最後會有baby 也許最後真的還是沒有 那麼我們所說的這些 生小孩還至少要生兩個以上 對他們而言一定是很傷感也很傷心的 而且還會有更大的心理壓力 會不會對於長遠之後的未來也更沒有希望感 求子多年的我也歷經過這些心情 雖然後來意外有了寶寶 而這個孩子的來到真的是緣分使然 如果寶寶沒有來到 或我一直努力真的就是沒有寶寶 我想我還是會努力讓自己轉念並做好妥適規劃 畢竟有孩子是有孩子的生活 我也相信即使沒有孩子 也能找出讓自己幸福的方法 人生除了孩子 還有親戚 朋友 慈善機構等等 現在很多女性也是不婚不育或失偶無子等 如果沒有先行做心理準備和規劃 那當然晚年可能孤寂傷心 如果能做好規劃和準備 和其他親人子女保持良好關係 我認為還是能有安享晚年的機會。 畢竟人生道路一直在走 時代在變 心境也會轉變 求子的媽咪們還是放寬心情 迎接緣分中的孩子來到 不要想太多比較好^^
努力往目標邁進
家有小寶貝 2012-12-27 15:01:43 #8F

真抱歉,我沒有考慮到那些正努力求子媽媽們的心情>< 我只是單純把我經歷過長輩生病的看法說出來,上面說可以的話最好生二個以上,也是指在能力許可,可以自由選擇的情況下。 其實有沒有小孩隨緣就好,很多時候不孕是壓力造成的,我有朋友為了傳宗接代要生男生,做人工受孕好幾次都失敗,後來想說乾脆放棄好了,結果不到半年就自然受孕,而且還是個健康的男孩,現在也已經四歲囉。 若真的很努力還是不能有小孩,又很想老了以後有子孫陪,像一樓媽媽說的,「領養」也是個不錯的選擇。希望大家都能過的幸福快樂^^~

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力