懷孕5週多,便祕了,怎麼辦?

Onni
Onni 2012-12-20 20:26:02 版主 726

懷孕5週多,便祕了,怎麼辦?我好像已經3-4天沒有上大號了,有時候肚子很痛我都覺得是因為便秘...

請問現在是不是不能像以前一樣蹲馬桶然後用力?因為我剛剛試著這樣做,感覺很像是腹部在用力,我怕會影響XD

我現在早晚都喝優酪乳+一杯溫開水,還是沒有便意,請問有人可以推薦好的方法嗎?謝謝!

每天早上一起床喝500cc溫水 我同事只用這一招整個孕期從來沒便秘過喔! 平時多吃五穀飯、喝黑木耳汁助排便 水果也要多吃
三、四天有點久了 先跟婦產科醫生拿些軟便的藥,先把宿便排出來 再來就多吃些高纖維的食物和多喝水來調理....(地瓜、香菇、玉米..都挺有效的)
大頭妹等待中
大頭妹等待中 2012-12-21 01:33:29 #3F

如樓上所說 若你平常就是每天都會正常排便 那三四天真的有點久了 不要亂用力上廁所 建議先找醫生 先處理還在宿便 醫生應該也會告知之後處理與保養 除了一早的溫開水 整天也需要多喝水喔 當然多吃點有纖維的東西很重要 芝麻糊也不錯 上完大號之後可以嘗試溫水坐浴 不要一次坐太久 有空起來走走 有便意就要去上廁所 甚至散步促進腸胃蠕動 慢慢養回每天固定排便時間 應該就會正常了
還沒懷孕前我的體質就是很難排便的那種 都要靠早餐喝奶茶或咖啡才有感覺>"< 現在戒咖啡因,上面的飲料都不能喝了~ 試了幾次,我覺得下面的方式還蠻有用的,參考參考: 1.要吃早餐! 2.多吃纖維多的蔬菜 3.要吃"飯" (飯比麵好喔) 4.每天一根香蕉.一顆蘋果.一杯優酪乳 5.每天要喝超過兩千cc的"水" 6.你可以試試一早喝大瓶的多多(350cc那種) 7.多走路 我通常都是上面的一次全部都做 就會大了 很有用喔^^
偉偉加油
偉偉加油 2012-12-21 19:53:57 #5F

喝鮮奶 一喝完就有感覺了!
Onni
Onni 2012-12-21 20:29:43 #6F

感謝大家的資訊,今天早上起來: 1.我就喝了500-600cc的溫開水,後來有吃一些小番茄; 2.10:30時走路去比較遠的地方買午餐; 3.11:20在回家的路上買了一瓶大多多; 4.午餐有點一個五穀芝麻包; 就這樣,在下午1:00左右我就有上廁所了,可是不多,但是因為有出力,所以後來肚子有痛,其實我已經分不清是便秘的痛還是懷孕的不舒服,我在床上臥床休息了很久,好在沒有出血或再痛。 剛剛晚餐後又去買了一瓶大多多,正在喝。
艾艾媽媽
EmilyQ 2012-12-22 00:43:54 #7F

真巧~ 我也剛五周多了.. 約四周多時開始很受便祕困擾 目前多吃了些一般建議可以解決便秘的高纖食物 多喝水 優酪乳 (也有吃醫生開給我的軟便藥) 也還是沒有辦法像孕前那樣順 而且在比上周更慘 從單純的便秘變成便秘加嚴重的脹氣 所以要慎選高纖的食物 小心不要吃到會產生氣體的 (我已經有避免 但可能已經有些便祕了 所以消化已經不是很好了..) 便秘是不舒服..然後後心裡覺得很不妙.. 但脹氣真的會嚴重到 每天七八次痛到不行 去散步一個小時也是一直打很大聲的膈 路人都一直再看 真的要小心挑選高纖食物喔~
wangyy
wangyy 2012-12-22 17:49:36 #8F

我初期也是會脹氣跟便秘 真的很難過 肚子都硬硬的 後來 我因為吃東西會反胃所以經過百貨公司就想去買一些天然梅干來含 後來 店員介紹我吃梅精 說是對便秘有幫助 吃了幾天以後 就沒有便秘的狀況了 不過 要每天都吃 有時候我偷懶 假日沒吃 第二天就會不太順暢了 至於 脹氣 把梅精吞下肚幾分鐘以後 我都會吐出胃裡面的氣 不過 總不能每次脹氣都吞梅精 梅精一天只需要吃個一次而已 所以後來我買了梅精糖吃 梅精糖 百貨公司賣的很貴 所以我後來是買里仁的梅精糖 如果吃完飯會脹氣 就含個一兩顆 脹氣就會多少排出來一點囉^^ 給妳當參考
To Onni媽咪: 我的狀況是,如果是要上大號的肚子痛 痛的位置應該是在肚臍附近,不會太下面 如果是懷孕的肚子痛,會比較下面一點,可能在肚子中間或偏下腹部一點 仔細觀察感覺,兩次應該就可以區分了 給妳參考^^
安谷媽
安谷媽 2012-12-24 11:58:50 #10F

媽咪,可以試著吃小蕃茄或是帶皮的蘋果,纖維多才有效 不然也可以上網找 活力mama黑棗精華露(+異麥芽寡糖) 我有時會一天直接吃一包,隔天就可以通了!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招