緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
CoCo Ma
CoCo Ma 2012-12-17 12:05:56 版主 2387

剛剛導師打電話來說國一的弟弟英文平時考竄改分數,所以要記警告一支,並且取消他小老師的資格,叫我等他下課回來不要罵他,好好跟他溝通。

各位媽媽可以給我意見,該怎麼跟弟弟"溝通"?

於2012-12-17 14:24:20 補充發言
謝謝Joy的媽咪 2 弟弟是個得失心很重的小孩,應該是壓力太大,又想得到同學的認同,才會做了這件蠢事。 因為老師打電話給我這件事,回來他應該會很傷心。我還在思考到底要怎麼跟他說,他才聽的懂。
蛇妹妹
Joy的媽咪 2 2012-12-17 12:20:57 #1F

改自己的分數還是同學的分數? 當小老師壓力很大吧? 可能她的壓力源就是這裡 擔心當小老師分數又考不到頂標 或是被別人超過 老師可能是道德感的關係,用一般的標準在看他 沒想到孩子內心的軟弱 和老師談過以後,好好地去跟老師道歉 老師說不定也會覺得自己太倉卒了 畢竟也要在全班同學面前做好榜樣,老師壓力也大,只是處理事情可能沒想太深入 所以問題點可能是 1.因為當小老師,孩子對分數的面子和自尊心,導致他犯了表面上的高成就,但是卻賠了裡子的榮譽感,好好理清是不是這一點,讓他自己說說看:當英文小老師的壓力大不大?感覺如何? 2.老師平時的道德規範,讓老師一時衝動,忘了先做輔導動作,影響了他對孩子的信心,但這方面還是可以挽回的,不要放棄,要努力爭取老師的信任感再回來 3.或許可以不要再當小老師,要當小老師就平常心看待,當作一次內在能量的提升與學習,哪裡跌倒就哪裡爬起來
CoCo Ma
CoCo Ma 2012-12-17 14:25:08 #2F

弟弟是個得失心很重的小孩,應該是壓力太大,又想得到同學的認同,才會做了這件蠢事。 因為老師打電話給我這件事,回來他應該會很傷心。我還在思考到底要怎麼跟他說,他才聽的懂。
不再鐵齒
用心不用力 2012-12-17 14:31:37 #3F

假如是我的孩子我什麼都不會說,給他抱抱就好了 跟孩子說假如他想聊聊妳會聽他說,假如不想聊也沒關係 會竄改分數是因為他感受到分數的壓力 不管這壓力從何而來,目前都不是說的好時機 給孩子一段沉澱的時間,消化他的難堪與傷心 就算孩子做錯也是需要得到安慰與了解 記住提醒自己不要變成孩子壓力來源
電電
錦媽 2012-12-17 15:00:56 #4F

是老師當場抓包?還是同學通風報信?是真有其事?亦或是別人栽贓? 我覺得當下先不要讓孩子知道媽媽其實知道這件事情。等孩子主動來告訴妳。如果真的是他的錯,他也許會瞞妳,但也有可能會主動來認錯。 如果是被別人栽贓,他更有可能會委屈來告訴妳,但也許自尊心很強,一輩子都不願告訴妳。 這件事情很棘手,先按兵不動比較好。等風頭過後,以後有機會再聊出這件事情。 現在他的心情一定非常不好,不管是懊悔或者難過,先讓他自己沈澱或反省。大人的關心不一定是要溝通,有時候當一個聽眾也許比較好。
珊珊滴媽
珊珊滴媽 2012-12-17 15:03:11 #5F

我小學六年級時被同學竄改過分數.. 那時考完月考.導師留了2位同學幫忙核對答案. 隔天我的考卷發回來. 有3題被改過答案.我很清楚我有答對. 但考卷上的答案被改成錯的. 雖然只是是選擇題.但字跡就是跟我不同. 我跟老師說.但老師不相信我. 竄改分數_5F_img_1 而那2位同學其中一定有人動了手腳... 雖然還是有拿到前3名.. 但我還是很難過又不甘心..這件事我印象很深刻. 孩子有時真的會作出ㄧ些偏差的行為. 媽咪雖然不要太嚴厲的指責. 但是仍要讓孩子明白是非.有很多事是不能做的..
恩寶貝仔
恩寶貝仔 2012-12-17 15:24:32 #6F

看到這篇 想到以前我自己也做過這樣的事情 因為媽媽對成績很要求 考不好就會被大罵 所以都會把分數改高一點...
詹小魚
$$JOJO$$ 2012-12-17 15:45:16 #7F

跟孩子用聊天的方式 舉很多例子給孩子聽 聰明的孩子就會知道你在說什麼了 當寶寶到了開始學走路的年紀時 寶寶都很厲害 一學會走路後就可以都走得很好了嗎???? 寶寶是不是都一定要經過很多次的跌倒跌倒再跌倒 最後 才會走得穩穩的 就是需要經過這些跌倒的過程 寶寶就是從這當中去慢慢的學習 如何把路走好 人生是不可能凡事都順利順心的 跌倒了 沒有關西 把心態調整好 就可以站起來繼續走下去的 剛開始學ㄅㄆㄇ 哪個小朋友不會忘記不會記錯 每個小朋友都是需要經過不斷的練習反覆的加強印象 才能夠把ㄅㄆㄇ學好 進而開始寫國字 認國字 不需要怕跌倒 讓人害怕的是 沒有擁有一顆正向的心去面對失敗 孔子云 人非聖賢 孰能無過
人不是我殺的
蘇咪寶 2012-12-17 15:59:56 #8F

小時候我也改過成績 我是直接在期末成績單上塗改,想掩飾不好看的成績 但手法十分拙劣,雖然爸媽一時沒發現,但老師有發現 老師沒打電話給我爸媽 但是有把我叫過去教導了一番 我之後看到這個老師感覺到十分羞愧 也對之前做錯的事情感到懊悔 現在想一下,很謝謝老師當時沒告訴爸媽 當時會修改成績,也是怕被爸媽罵 如果我是妳的話 我可能不會主動提這件事 老師已經有做了些處理 我想孩子也是一時糊塗,他現在應該知道錯了 觀察一段時間,以後有適當機會在跟他聊聊
或許我會跟他談談是否覺得爸媽很在意他的成績? 或者是沒法接受自己的"不完美"~ 內在的原因比外在行為更重要 第二個原因比第一個更慘 因為完美主義性格有一天會逼孩子走上絕路或自我放棄 因為沒有人是完美的 越長大越會發現自己很多缺點 無法改變 若無法接受&欣賞不完美的自己 一輩子都會不快樂 是我的話我會告訴他 考試考不好沒有關係 人本來就會有很多做不好的事 有在努力朝對的方向去做就很好了 告訴孩子父母也有很多做不好的事情 因為只要是人 本來就不能完美 小老師最重要的工作是幫助同學 而不是表現的比所有人優秀 教孩子接納自己的缺點 也欣賞別人的優點 看到每個人都有長有短 所以要互相幫助
216巷 ...
216巷 ... 2012-12-17 18:10:40 #10F

如果是我,會直接單獨叫到房間談,問問他這麼做的理由為何? 然後開門見山的說「若要人不知、除非己莫為」。 就算全世界都不知道,但還是有一個人知道,那就是你! 你騙不了自己! 更騙不了學習能力。 要勇敢面對「自己」先喜歡自己,別人才會喜歡你。 Ps. 前二周我兒子偷改了血糖表數據,為了口欲。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力