國色天香
小龍弟弟 2012-11-17 14:58:21 版主 476

一般訂婚女方親戚應該包紅包~~

可是台南人女方親戚是等結婚再包~

(原作者於 2012-11-17 15:03:17 重新編輯過)

小海怪的媽
小海怪的媽 2012-11-17 15:18:13 #1F

這應該不算是台南人的習俗吧 南部一般都是女方歸寧才宴客 所以才在歸寧那天包紅包 北部的習俗是女方訂婚就宴客當然就是那天包紅包 不過現在很難分辨那邊的習俗了 南部也有人為了怕麻煩女方直接就訂婚那天宴客 也有人結婚當天男女方一起宴客的 雖然南部訂婚那天也有宴客一般就只是意思一下兩三桌 主要親戚到場而已(告知已訂婚) (原作者於 2012-11-17 15:18:59 重新編輯過) (原作者於 2012-11-17 15:19:30 重新編輯過) (原作者於 2012-11-17 15:19:56 重新編輯過)
有的地方是女方訂婚兼歸寧(我去嘉義參加過一個二專女同學的訂婚就是同時歸寧) 那去參加的親友就要包紅包 有的地方是訂婚-結婚-歸寧都不同天 訂婚只有幾桌,大都請至親參加 親友參加時不用包紅包 等參加女方歸寧喜宴時再包紅包即可
曦式丞寶
♥幸福丞寶♥ 2012-11-17 16:00:07 #3F

我是台南人 我們只有訂婚時宴客 沒有歸寧
adsnew
月亮白雲太陽
麻豆柚子媽咪 2012-11-17 16:26:23 #4F

我是台南人 你說的訂婚宴客 台南有一種就是訂婚加歸寧同一天宴客!有包紅包 訂婚那天是不收紅包的喔! 訂婚那天就是半個幾桌請當天有參加儀式親戚用餐就離開! 所以這是不收紅包,現在的人想說訂婚要請客又沒收紅包 歸寧又要請一次,又要多浪費1天的時間! 所以向再都訂婚+歸寧一起居多! 若你~婚禮問題不清楚可以私信給我~ 因為平常我有再跑婚禮顧問這塊!
雙下巴媽咪
雙下巴媽咪 2012-11-18 11:34:44 #5F

這跟是不是台南人沒有關係,是方不方便的關係,現在人,家族之間親戚有的住的遠,所以會在訂婚時一併辦歸寧喜宴,宴請女方親朋好友,一次搞定,省得舟車勞頓。。。 我是台南人! 我訂婚──結婚──歸寧,都不同天。。。 訂婚是請少數幾桌而已:男方人來約1桌,其它都是父母的兄弟姊妹等近親親戚,是不收紅包的,用意只是通知家族裡的親戚,某家有女兒訂婚準備要結婚了。。。 歸寧,才是大肆慶祝辦桌宴客,同學、同事、鄰居、近親、遠親,有收到喜帖的人,歸寧那天或之前再給紅包即可。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過