緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Ni2
Ni2 2012-11-20 14:35:38 #11F

我很好奇的是,要怎麼去查借書本數的紀錄呢? 我也是每周都固定會去圖書館借書,用四張圖書館借 但是我剛剛去查了一下歷史紀錄,頂多顯示六個月內的借書記錄
白小姐在聊天
white face 2012-11-20 15:55:21 #12F

我有習慣用excel建檔, 只留2個欄位. 如下. 我知道我向圖書館借了1646本書for my daugher. Erika's story Vander Zee, Ruth. What's fun at school Be, Christine. First day of school Chang, Chi-Yun. 包公審奇案 林, 樹嶺 主編 拔出石中劍的人 : 亞瑟王 史陀 (Storr, Catherine), 1913-2001 快樂豬學校 丁勤政 小四愛作怪之挑戰孔夫子 阿德蝸 愛喝飲料的拉拉薩國 羅欣欣 偶爾要確定有沒有借過某本書, 用excel search功能很好查. 當然, 看過的書不止1600多本. 平時在圖書館看的未記. 有借回家的中文書, 小一前借的至少讀10幾次才還, 幼稚園時, 要還時, 幾乎翻到那頁, 全文可背出來; 小2起, 因字很多, 只要求她看3次. 好像小3起, 中文書還時會考她難字. 我說出書上有出現的中文, 如 呆子 她在空白紙上寫出...呆子, 若不會寫, 她會自己找時間練5-6次. 其實是因平時有操練, 才會隨便考都100. 很多文章說, 小朋友經由聽重覆故事, 可得到"心靈平靜"之類. 那她小時是蟲蟲, 我只好 read for her repeatly, 孝順她. -------------------------- 我姑本叫我帶我女兒去check是否有過動症, 但我自她2.5歲, 一天讀1小時中文故事. (一次半小時, 中間吃飯, 再半小時). 不要求認字, 但可能看書本比大人讀的聲音快, 她竟然也自己會認字, 她幼稚園把幼稚園整面wall的中文故事書/繪本都自己讀完; 現才小五, 但非常會考試. 可以連續3年, 國語一年考約58次, 三年至少168次的考4, 只有3次沒100.數學也常100, 可以全年級就她一個100. 啊, 小四下, 整學期大小考10幾次都100的記錄大概永不再出現了. 五年級要這樣太難了. 讀書習慣可以培養. 我自她小三才開始改讀英文繪本. (中文自己看). 現要還書時, 幾乎我說中文, 她可以一字不差的寫出整句英文才叫讀熟了, 就還書. 我要求中文翻譯是因順便訓練中文造句能力; 要有能力翻譯成"台灣人"懂的通順中文才可以. 現在小朋友作文能力差, 所以利用翻中文時, 順便教/糾正小孩造句. 不想浪費time/$$$學才藝/英文/作文, 家長/爸/媽就"孝順"一點. 這個benny 爸真了不起, 給你拍拍手. 我本以為我很"孝順", 沒想到有男人也這麼"孝順. 讚. (原作者於 2012-11-20 15:58:44 重新編輯過)
Benny's Dad
Benny''s Dad 2014-07-23 22:07:54 #13F

2014/7/23 補充

大多數生活在台灣的小朋友都可以講一口流利中文 , 很多人還會台語或客家話 , 所以會二種語言跟聰明才智並無直接關係。同理可証 , 會流利的英文 , 也不是件困難的事 , 只要有適當的環境 , 每個小朋友都做的到。但問題來了 , 要如何才能有這樣的一個環境呢?  對生活在台灣的人而言 , 適當環境的成本與門檻不低 ,  並不是大多數家庭有辦法長期提供 。例如 : 持續性全美或雙語教育 / 大量外師補習教育 / 家長自身英文流利 。以上幾點我們都沒有。但很幸運地 , 小朋友小的時候 , 我們付出大量的時間與耐心來培養他的閱讀習慣 , 現在才能輕鬆面對且小朋友也持續進步中。

距上次分享已1年10個月 , 兒子仍然持續大量閱讀 , 我們也持續到圖書館借書 , 也定期到茉莉二手書店買書  , 甚至到竹東書酷找書。除閱讀之外 , 也固定看DVD影片 , 收看電視上的大家說英語和空中英文教室 , 自行搜尋Youtube上的各式樂高介紹影片 , 我們並未特地安排學習進度與內容 , 因為已超出我能教的範圍 , 現在都由他自己決定 。喜歡閱讀同樣也會喜歡編故事講故事 , 我就成為他的當然忠實聽眾。也因為如此 ,  Speaking 口音持續在進步中 , 以下是兒子介紹玩具的youtube影片 :

http://www.youtube.com/watch?v=0LbGymlHArs      

(原作者於 2014-07-23 22:41:41 重新編輯過)

嘟嘟MA
嘟嘟MA 2014-07-24 18:36:24 #14F

感謝版爸分享,

你兒子真的很棒耶,

所以只要用對方法,不一定要去補習的....

重要的還是要父母的陪伴

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-07-30 09:35:31 #15F

請問版爸是住哪裡?

怎麼圖書館有這麼多的英文童書可以借?

我們新竹這邊的圖書館書好像都不太多

英文以繪本為主

稍微進階一點的英文童書就很稀少了.

所以我幾乎都是自己花錢買的.

看完了之後再轉賣.

(原作者於 2014-07-30 09:36:43 重新編輯過)

我想要圖書館英文DVD列表(免費的皆可.小學中年級)

想1個1個去借.

Benny's Dad
Benny's Dad 2014-08-01 18:46:00 #17F

小魚丸的媽媽,我住在台中市,台中市大墩文化中心有超多英文繪本,兒童館也有不少,至於chapter book 就分散在很多不同圖書館,我們是到各個不同圖書館去找

Benny's Dad
Benny's Dad 2014-08-01 18:46:01 #18F

小魚丸的媽媽,我住在台中市,台中市大墩文化中心有超多英文繪本,兒童館也有不少,至於chapter book 就分散在很多不同圖書館,我們是到各個不同圖書館去找

妤熹的媽
宥妤媽媽 2014-08-06 04:40:16 #19F

感謝版爸的分享,對於像我這種行動力不夠的父母來說(想的永遠比做的多),每當看到像版爸一樣,對孩子這麼有心的父母上來分享,真的是提醒我,要把握陪伴孩子學習最佳時機(尤其是學習習慣的養成)的動力來源。

如同有媽咪分享的,一個孩子和兩個孩子,能分配在孩子身上的精神和時間真的差很多,尤其像我們家差了四足歲,在陪讀上更是很難徹底執行。慶幸家裡的爸爸也很願意付出時間來陪孩子閱讀,弟弟閱讀習慣的建立,幾乎全是家裡爸爸的功勞。只是好不容易媽媽有心想陪伴姐姐(兩個孩子後,家裡瑣碎的事又更多了,加上和弟弟的年紀差很多,後來都被要求自己看書,還好在她小的時間有下功夫,養成她喜歡閱讀的習慣,所以即使沒人陪,也沒減少她看書的熱忱),弟弟就會跑過來要求媽媽念書給他聽,而且非媽媽不可,搞得媽媽分身乏術。

同樣有感於英文的重要,卻在生活中多重現實與壓力下,始終無法徹底執行,所以上來看看大家的分享,真的是支持我持續努力的最大動力!

目前最大心得:

1、真的要在孩子小時候陪他建立起閱讀的習慣,因為習慣一旦建立,之後孩子在各方面學習都會較容易,父母也會較輕鬆,而閱讀習慣是孩子一輩子能帶著走的能力。反過來說,等到孩子上小學之後才發現問題,那時要在建立這樣的習慣,相對是更難的。

2、英文的學習,真的要持續不斷,尤其要到達孩子能力足以自學的階級,父母如何引導真的非常重要。像版爸還能在一開始每天至少念兩本以上的書給孩子聽,但像我是英語破到一本書念不出幾個字,在執行上更是困難。好在現在學習資源多,有很多視聽媒體可以輔助,不過我還是要說,父母的陪讀效果還是最好。

3、看了那麼多父母的分享,共同點都父母很有心加上能持之以恆,而版爸驚人之處是在於孩子能在不算長的時間內有這樣的成果,我想最大因素在於過程中父母的陪伴程度!拿我自己來說,雖然自己英文很破,但在看了汪培珽的書後,我和版爸也有同樣的想法,所以為了能念書給孩子聽,我自己要現花很多的時間把一本書的單字弄懂,然後聽無數次的cd,直到自己能念給孩子聽。那段時間,孩子的英語能力進步很快(媽媽自己也收穫很多),每天最期待睡前的英語故事時間,可惜的是,才兩三個月的時間,隨著孩子上小學,更多時間被瓜分,及其他因素,無法再像前幾個月那樣執行,但仍固定在上學的車上聽半小時的cd,看二十分鐘左右的dvd'但效果明顯沒有之前來得好,而且發現,女兒最愛的故事,始終是曾經陪她共讀過的那幾本!

總之,想像版爸一樣有這樣的成果,父母陪著共同學習真的非常重要!

(原作者於 2014-08-06 04:44:11 重新編輯過)

(原作者於 2014-08-06 04:45:49 重新編輯過)

kali719
kali719 2015-04-14 16:49:07 #20F

訂閱,謝謝Benny's Dad 的分享.....Benny的英文學習分享_20F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力