緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

目前我家小四(101/11/04出生)有缺氧症狀.肺部吸到羊水(出生時心跳100次以上.但沒有呼吸).目前在CCH-ICU.小四處在中度與輕度缺氧腦病之間遊蕩.因為小四沒有真正醒過來反應(出生至今都沒有哭聲.也不知肚子餓時間所以固定時間到用鼻胃管喝母奶.重點是打針都不會哭聲及反應)只是偶而自行眼睛睜開.或聽到聲音或皮膚接觸後才會四肢伸展,打哈欠及伸懶腰想翻身動作.醫生告知若沒醒.可判定為中度缺氧.他沒說為腦性麻痺.14天後可自行帶回照顧(腦部超音波2次都正常)

想問各位家長有人遇到這種情況嗎.日後會是怎樣

會一直不會醒來嗎.一直活在自已世界裡無法自理嗎

我很煩.缺氧時間沒有很久(自行推論 因為出生時心跳100次以上)怎麼會這樣

(原作者於 2012-11-11 20:35:23 重新編輯過)

善善的爸爸
善善的爸爸 2012-11-11 22:28:13 #1F

蠻奇怪的, 你最好趕快問清楚一點, 千萬千萬不可以含糊帶過, 這以後可能會有問題, 不過, 既然腦部超音波沒事,應該不是很嚴重, 但如果真的是缺氧, 日後可能要做復健, 反正,你一定要趁現在跟醫生問非常清楚, 還不會哭也不尋常, 我強烈建議你要求醫生做更仔細的檢查, 不然以後真的有什麼狀況你都搞不清楚, 到時候會很後悔, 最後, 出院前趕快讓他練習用嘴巴喝奶, 不然後面很難照顧. 補充一下, 既然小孩子有反應, 你就不要太擔心, 將來會變好的, 但此事非同小可, 沒有萬全準備之下, 絕不可冒然出院. (原作者於 2012-11-11 22:31:00 重新編輯過)
加油爸
加油爸 2012-11-11 23:15:39 #2F

我家弟弟也缺氧住十機天,後來出院後六個月身體太軟脖子沒硬,去檢查才知道基底核受傷跟有癲癇,缺氧很容易腦受傷,記得照核磁共振跟腦波
加油小四的媽
加油小四的媽 2012-11-13 11:16:04 #3F

請問善善的爸爸 醫院讓你接寶寶回家時,寶寶狀況是如何? 是四肢有反應還是有吸允動作後還是.....全部檢查療程都做若沒進展就請家長帶回.還是判定為腦癱後就請家長帶回 我真的不知怎麼辦 寶寶未來會有希望嗎
善善的爸爸
善善的爸爸 2012-11-13 17:42:06 #4F

小四的媽: 我們家那個現在還不會吃... 出生一個月後才會哭... 我會建議你一定要求醫生要做MRI, 還有24小時腦波, 還有聽力(AABR), 以上三項是絕對必備的!! 另外還有全身的器官檢查!! 我們當初是連餵食技巧都練好才出院, 當時住了一個月加護病房, 所有檢查都做了, 所有照顧技巧都學了才敢出院. 說真的, 幾乎沒有腦麻的小孩子症狀完全相同, 所以千萬不要認為小孩子沒救了之類的, 這不是任何人能預測的, 小孩子的復原能力很強, 大腦也一直在長, 活著就有希望, 當初醫生看MRI也說我們寶貝很嚴重, 一年後重做MRI又說進步很多.... 更何況你說腦部超音波都沒問題, 應該還好啦~ 天生的基因缺陷問題我不懂所以不敢說, 如果是後天的, 一定可以改善, 我知道現在跟你說加油其實是廢話, 所以, 你還是要靠自己去體驗這一段刻苦銘心的經歷~
Pschill
Pschill 2012-11-14 00:32:29 #5F

Dear 小四媽: 請問小四目前是在哪家醫院的ICU呢?腦部超音波是看不出來腦部是否有受傷的,就如同一些家長所說,必須透過MRI(核磁共振)才能看得出是否有受傷,另外小朋友是否有病發癲癇?也有可能是癲癇藥物導致小朋友都反應不佳或是熟睡。小四媽你也先別緊張,由於生產過程中缺氧,造成腦部受傷的機會較高,一定得請醫生做詳細的檢查,出院後再請小兒神經科醫生判讀檢查的結果,越早發現問題並治療,對小四才是好的... 您辛苦了~加油~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己