緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想請教大家關於1歲半以下小孩餵藥的問題

匿名
苦惱的媽媽 2012-10-28 11:18:30 版主 31

先說明,我有兩個小孩,老大小時候也是用灌藥的方式,後來大了,可能一歲半之後,聽得懂了,所以吃藥只要幫他拍拍手,他就會願意自己吃。如果藥有點苦,鼓勵加利誘,他還是願意吃下去。沒太大問題。

但是小的就不是這樣,他只要知道這個是"藥",即使是甜的,就是不願意喝((我真的舔過,真的是甜的)),現在他1歲5個月,之前有幾次試過,姐姐一口,他喝一口。第一次他會喝,第二次抱歉不喝了。鼓勵拍手也沒用。所以他都用灌藥的方式。我也知道這樣的方式,他可能會嗆到,可是真的想不出其他方法。而且我家小的,還會想辦法要把吃下去要吐出來,很傷腦筋

現在他有點鼻竇炎,醫生開了抗生素,須定時定量按時服用

所以昨天我老公提議(其實是我婆婆提議),把藥稀釋,他肯喝多少算多少。不喝就算了。

我當場就說這樣不行。他很生氣,覺得怎麼沒試就否決,而且有喝一點總比他全部吐出來好

可是抗生素就是要定時定量

其實,還有另一個原因讓我很不想採用他的方法,因為我婆婆沒有再帶小孩但又愛出餿主意,讓我覺得很討厭。(好啦,我承認這是最大的原因)

想請問各位睿智的媽媽們,有沒有其他比較好的餵藥方法,謝謝!

於2012-10-30 16:28:40 補充發言
謝謝各位媽媽的回應,我回家試試^^
匿名
跟我家一樣 2012-10-28 11:27:15 #1F

拿滴管,出奇不意把藥滴在舌根後 比較感覺不到苦味 我家小的以前都是這樣餵,大的連中藥都可以一口一口喝完 現在小的小一了,總算比較願意吃藥 不然去年得到流感,我上班爸爸餵藥,把克流感吐光光 爸爸都快崩潰了
我家老大從出生到現在「從來」沒灌過藥 我以前看到人家灌小孩藥 會覺得那個媽媽瘋了= = 老二出生後我才知道 有些小孩 即使只有一點點的「味道」 他就是→不能接受(何況是味道很濃的抗生素) 所以我都是用餵藥器直接灌…一次灌一點點並不會嗆到 因為除了「灌」別無他法>"< 我用這個 如果他吐出來的話還可以接回來 用湯匙底部壓住他的舌頭一次灌一點點 http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1221905978;_ylt=ArxWIpPLlDhnd5H24nbzI4WpFLJ8?actsrch=srp3
chyikwc
chyikwc 2012-10-28 14:59:29 #3F

我小孩也是很抗拒吃藥,強灌又會吐出來,妳可以請醫生以虊粉形式開藥,然後手洗淨後沾藥粉抺在小孩臉頰內側(古早餵藥方式),再喝水吞下,試試看哦!
謙&勳的媽
謙&勳的媽 2012-10-28 15:25:07 #4F

我家老二先前也很排斥吃藥,我婆婆也是用灌的,但我看這樣不是辦法,所以後來餵藥我都說: 某某某,來喝juice . 他就喝了, 但也可能是因為吃的都是甜的.所以他也就不排斥了.不知道這方法對你小朋友有沒有效果. 但這招我老二是蠻受用的... ^_^
愛兒寶
愛兒寶 2012-10-28 15:49:47 #5F

一歲半了應該聽的懂部分的話了,可以嘗試先說乖乖吃完藥就給他吃一個他最愛的東西,並且大聲誇獎他,幾次以後,慢慢就可以自行吃藥了...
紹軒媽
紹軒媽 2012-10-31 02:09:59 #6F

買針筒,用針筒吸藥後一次按擠到他的舌後,就嚥下去了,這方式對我家兩個都很好用,護士教的
瑋兒媽咪
瑋兒媽咪 2012-10-31 06:42:58 #7F

有餵藥的針筒 前端像奶瓶口 其實很方便
wngin
wngin 2012-10-31 08:53:35 #8F

我家小孩也是不管任何藥都給我吐出來 即使強灌進去也是會因為反胃就吐光光 用手指沾粉塗牙齦還是常常吐出來 而且不肯開嘴 都要用強的 這問題也困擾我很久了 後來沒辦法就是加在牛奶了 雖然藥效沒那麼好 但至少有吃到 現在大了 可以威脅加利誘了 好很多了~雖然還是不太願意喝藥水 再忍耐一下喔
前一陣子我女兒也是不喜歡吃藥,後來我用剪碎的果凍加上藥,偶爾用草莓牛奶替換果凍,好加在她吃不出來我有加藥... 奇怪的是之前只加果糖她也是不吃,後來我有試過味道,雖然有甜味,但是藥味還是存在的,難怪她會抗拒...

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過