3歲了,還不太會說話,我好擔心語言發展有問題喔!

阿肥的媽咪
阿肥的媽咪 2012-10-25 10:13:02 #21F

快去吧 我家二歲多不會說話就被我送去了 早療很重要 別誤了小孩唷
roseping
roseping 2012-10-25 10:21:37 #22F

育兒百科裏是說,觀察寶寶的反應,如果寶寶聽的懂妳在講什麼,只是不太會說,那就沒有大礙,本來小朋友的差異性就很大,女生的發展又會比男生早點,不用太擔心
勤資社長
勤資社長 2012-10-25 10:30:33 #23F

媽咪有空的話也看看這篇吧 http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/8802/4168.htm 兒童「語言發展遲緩」的界定與教育 復健科 王國慧 語言治療師(88年2月)
媽咪愛饅頭
媽咪愛饅頭 2012-10-25 10:36:11 #24F

我兒子3y4m時做的評估,之後就開始治療,現在剛滿4y進步很多。 dd上個月開始唸幼稚園,也是這幾個月進步神速,我覺得是語言治療師幫dd打好底子,再加上上學有老師及同學的刺激造成的。 其實我是個很不會教孩子的媽媽,我也不會唸繪本(我覺得好難),語言治療師每次上完課都會告訴我dd那一方面很差,回去可以如何加強,我有問題也會問他們,對我也很有幫助。 做評估、看報告及安排上課都需要排時間,不是馬上去就可以做的喔 (原作者於 2012-10-25 10:38:47 重新編輯過)
我兒子也是2歲了還不會講話,就連要喝奶也都沒說過,也不會叫爸爸嗎媽,後來帶去做早療一陣子也沒什麼效果,正想要換家時,他突然就變的很會講話,整天嘰哩呱啦的講不停 ,在2個禮拜就3歲了.
lavender25
lavender25 2012-10-25 10:47:24 #26F

Roseping媽媽, 育兒百科說的未必是100%適合版媽小孩的情況。 安慰的話有時反而誤事。 萬一小孩是真有遲緩或自閉症之類的, 你要為版媽小孩的人生負責嗎,因為平白錯過了黃金治療期? (若言重了,請見諒!) 我們這些媽媽都已經替版媽的小孩着急了, 評估不能等。 寧可花時間去做評估,就為了不怕一萬,只怕萬一啊! (原作者於 2012-10-25 10:48:57 重新編輯過)
NECO NECO
NECO NECO 2012-10-25 11:03:13 #27F

已經3歲了~去評估比較好 讓醫生看看是不愛講話還是不會說 這2種差很大! 我女兒也剛滿3歲 聽哥哥上學背課文已經會跟著背誦 而且她還沒上課 如果已經上學還話不多是比較需要注意
nini8886
nini8886 2012-10-25 12:03:27 #28F

請問有媽咪建議的醫院及醫生嗎??
平安幸福
小魚兒 哲 2012-10-25 12:20:44 #29F

我兒也快三歲了 也是只有講簡單的字 跟您的兒子完全一模一樣 最近我送他參加親子共學 發現他雖然不太會講 但是他會跟這唱童謠 我想您的兒子是沒有玩伴的關係 多讓他跟小朋友玩 還有多聽故事及童謠 少用看的(這是醫生告訴我的) 您可以試試看喔!
喜洋洋
紅豆媽 2012-10-25 12:41:35 #30F

想請問各位媽媽 我家DD下個月滿二歲 到現在也是每天外星語+2-3個字的單字 不會說句子 看書翻了二頁就跑掉 但看巧虎及排積木,有興趣的事物會安靜坐好 遇到不合他意的事 會生氣丟東西 這是正常的嗎?還是要先帶他去作評估嗎 就怕錯過黃金治療時期 感謝大家~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過