牛的糖糖
牛的糖糖 2012-10-22 09:19:28 版主 246

我現在懷孕快4個月 是職業婦女

老大才剛滿3歲 未上幼稚園 保母帶

老大現在常常番

吃麵 有一點紅蘿蔔就整碗不吃

也不愛吃飯

洗澡 也不喜歡

常哭鬧

最近老公跟我說

我常情緒不穩會生氣打小孩

老公希望我不要常生氣 對肚子的小寶寶不好

可是老大確讓我常生氣

我該怎麼管老大呢?

我的情緒已經快失控了.._img_1

於2012-10-22 14:13:55 補充發言
各位大大 我家老大是菜肉都不吃,唯一肯吃的是蛋,煮麵,水餃或是麵包也都不愛 我有問過他為什麼不喜歡洗澡,他說洗頭沖水會癢我不喜歡(目前我和他爸爸都還是抱著讓他躺著沖頭,教他低頭洗他也不願意) 對老二,他倒像一個小哥哥一樣每天都會在肚皮上小小聲的跟肚子裡的小傢伙講話,一講還好久而且不准我說話 褓姆那邊我有溝通過,但褓姆也對他也快沒辦法,所以褓姆常說應該要讓他去幼稚園,讓他有事學也事做,分散注意 我想...我在生氣前會在控制一下情緒,要學會淡定,只是有時後在想,這樣順著他會不會變本加力的番下去
jesmine mama
jesmine mama 2012-10-22 09:42:51 #1F

生氣之前我都會盡量讓自己停格幾秒 怒氣很快就過了 哪個小孩不頑皮, 發脾氣罵小孩揍小孩只是在發洩大人不滿情緒 對小孩並沒有任何幫助, 相反,還會是小孩的模仿對象 我有發現,常常生氣的家長,小孩脾氣也會比較暴躁喔 我家老大兩歲多了,也是正值活潑好動好奇的年齡 每天打翻東西,把畫筆畫的整個牆壁都是 不然就是把花園的花拔光光.挖泥土扮家家酒.. 把隔壁鄰居馬爾濟斯搞到快精神衰弱 我也是又好氣又好笑 好像一分鐘沒有盯住他,他就會把闖禍了 整天都吵著要喝養樂多,不給就哭哭 一開始也會亂摔東西發脾氣 可是我都是"淡定"以對 不行就是不行,不生氣不理會.繼續做我的事情 久了,小傢伙也知道哭鬧無效,只好乖乖妥協 吃飯會乖乖做好吃,不吃時間到我就收掉,等等哭哭也沒好吃 養樂多,一天一瓶,要乖才有.. 吃飯不準挑食,挑食通通不用吃 洗澡,小傢伙倒是很愛,可以跟鴨寶寶玩水 弄得亂七八糟的玩具要收好,不然,我真的會放高高給你看的到玩不到 諸如此類 我算忍功很強,不管小孩怎樣哭鬧,我還是~~~~淡定~~~ 久了,自然就有生活法則出現了 明年要生老二了 所以對老大,我就加堅持,不然以後小的怎帶呢?? 加油唷 當個淡定媽咪 狀況會慢慢好轉的,小孩其實比我們想的夠聰明更能適應環境 老公說,這就是生物生存法則..
甜蜜寶貝樂園
甜蜜寶貝樂園 2012-10-22 09:43:19 #2F

媽咪別太煩惱,小孩子三歲真的什麼都不太懂,每個孩子也都會經歷這過程哦! 可以讓他看些比較有教意的DVD或教養書,我覺得孩子現在是在學習,父母也是一樣,所以要用愛心耐心教育他們唷! 加油!
媽咪妳都又懷孕了,這些事就讓老公全包吧~
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-10-22 10:25:24 #4F

我兒子以前也不太愛吃青菜~ 我讓他動手切(當然我有抓著他的手) 讓他炒 或著 讓他放調味料 或是給他是吃夠不夠鹹 或是按下電鍋的按鍵... 跟他說 小廚師 你好棒唷,你煮的好香唷!! 他剛開始可能會抗拒,不想吃,要鼓勵他說, 你自己沒吃吃看怎麼知道夠不夠鹹,有沒有好吃..... ㄧ開始可能吃的很小口,或是只有一口, 但是他吃進去了以後就會容易接受那樣的味道.... 我兒子快滿三歲,除了秋葵與苦瓜這招沒用外,剩下的都很好用 連青椒都吃了!!
對小孩別太機車
eve 2012-10-22 10:48:04 #5F

媽媽會生氣的點大概就是那些 其實孩子她有她自己的想法跟個性 只是她不會表達, 能力也還沒到我們所期望的,可以把事情很快就完成 小時我們也常偏食..習慣慢慢來改變, 到了幼稚園, 通常老師都有辦法導正他們的飲食習慣 其它的問題, 大概就是互動的影响吧 有時媽媽自己莫名其妙就會情緒失控 小孩其實也沒做啥 把妳介意的那幾件事, 看開一點 對她有耐心一點, 不要強迫她 通常強迫一定沒什麼用的 妳老公說得沒錯, 回家後就請老公多幫忙照顧大的 畢竟妳還得上班,晚上也要放鬆休息.. 既然是保母帶的, 妳就跟保母溝通好 希望她盡量改善她偏食的壞習慣 話說回來, 早上我才因為兒子脫掉衣褲時, 都不把袖口褲管拉出來, 都是脫反的, 我還得再反過來一次, 我就生氣怒吼了, 後來我就問他, 有聽懂媽媽在說什麼嗎, 他說他聽不懂, 但是當下他就是試著要把它們反過來, 卻做得很不好...我當時越看越火大....一早就有起床氣! 就怒火衝天罵他:我不是教你很多次了嗎! 還好...後來我又恢復理智, 我跟他說, 我想一想有沒有什麼好方法再教你~ 他還對我說: 我不用對不起沒關係... 哈!
吳小如
吳小如 2012-10-22 10:48:52 #6F

我家二個小孩反而相反,愛吃菜不愛吃肉~~ 我在煮飯時就會拿菜給他們當零食吃~~ 久而久之他們自然不排斥是青菜,反而還會生吃像小黃瓜之類的... 倒是因為肉有時小朋友咬不斷而不太愛吃...
rzdz
rzdz 2012-10-22 10:54:53 #7F

我先生都說”孩子是我們的生命導師” 我一開始也會暴怒 後來發現你跟著一起生氣也沒用 現在真的很淡定了喔 規則說清楚完後 鬧再大聲再久 我都當瞎子耳聾了 最後都是孩子自己屈服了
gunter媽媽
無敵小剛 2012-10-22 11:09:15 #8F

推薦你看一本書 信誼基金出版社的"你的三歲孩子" 我家小孩目前三歲一個月 我也是沒辦法 不是很灰 就是很堅持 不然就是跟我唱反調 我最近被磨得也快瘋了 因為他開始懂事了 只能慢慢去引導他 強迫這套他不吃 一起加油囉
琪桃
琪桃 2012-10-22 11:19:07 #9F

這個年紀蠻多會這樣,看保母平時怎麼帶; 還有,因為你懷孕了,情緒會比較不穩定,會更容易因為小事而生氣,而不自覺的放大孩子的錯(我想他那些事也不是一天,二天了吧?!) 保母和寶寶相處的時間較多,請教保母的方法,然後心胸放寬一點,再看些教養書,多了解這階段的孩子。 ps:你懷老二了,有些老大會因此想要引起大人的注意而變本加厲。
懷老二時(老大2歲多、正調皮)也常常失控 但老公因為工作關係常常不在身旁 常常自己亂生氣 沒想到生了老二後真正的抓狂才開始 一個哭、一個吵 發現自己常常很無助 脾氣也變很差 接到他電話總是沒好氣的說:我在忙、就匆匆掛斷 他在家我口氣也往往不好 兩人的感情因為小孩變的很....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過