園子花
園子花 2012-10-12 11:10:19 版主 655

我聽說孕婦很容易得流感? 是真的嗎??

身邊很多媽媽們都和我有一樣的恐懼,之前我小小感冒連藥都不敢吃,深怕會因此害到未出生的小寶貝,流感專攻媽媽嗎?

流感的新聞都很危言聳聽,去年前年孕婦得流感寶寶不健康的案例我都還記得…

有沒有人可以分享該如何降低得到流感的小撇步?我真的不想中標阿!

eve
eve 2012-10-12 11:49:26 #1F

多補充益生菌。
我是兩次懷孕都有打疫苗,因為不想中標,又想給寶寶抗體
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-10-12 11:59:45 #3F

為了容納胎盤與嬰兒(會被免疫系統算是異物) 孕婦免疫力會比一般人差一點 所以特別容易感冒,感冒起來也很嚴重 之前懷孕時感冒都鬧得超嚴重的 感冒藥本來就不用吃,只是讓你症狀輕一點也不會改變病程 不過可以請婦產科醫師幫妳開孕婦可以吃的感冒藥 有人會去打疫苗 不過打了疫苗還是會中別的感冒 另外預防傳染病的黃金定律是"勤洗手" 要用肥皂或洗手乳洗手,搓洗10-15秒以上,洗完擦護手霜 口袋裡放乾洗手液,沒事拿來搓一搓。
虎馬琳
椒天椒 2012-10-12 12:05:23 #4F

多穿件衣服比較實際
張綺綺kiki
張綺綺kiki 2012-10-15 14:35:05 #5F

同為擔心陣線聯盟的這位苦主媽媽你好 妳一定是孕後和我懷孕時一樣,瘋狂地看了新聞,被媒體的報導轟炸嚇到 之前我也曾上網查了流感的訊息,說實在的,好像沒有預防流感的小撇步耶…. 除非你足不出戶,不跟人接觸,老公下班先換衣服消毒再進門,不然還是去打流感疫苗比較實在! 雖然現在孕婦也是可以打疫苗,但我想你應該跟我一樣心裡毛毛不敢打吧… 後來我老公很貼心的說,不然他去打好了,如果他不感冒我應該也不會感冒~ 老公打到現在都很ok,雖然不知道是不是真的有效,但是我已經超級感動了呢~
瑞寶貝麻咪
瑞寶貝麻咪 2012-10-15 15:18:52 #6F

剛好有看到這則新聞~ ---------------------------------------------- 一人挨針兩人補!孕婦打流感疫苗 新生兒可有抗體6個月 預防流感,孕媽咪一人挨針兩人有抗體!台大醫院與國光生技合作的一項最新研究發現,若孕婦在懷孕3個月穩定之後,接種季節性流感疫苗,不僅能保護自己,還能透過胎盤將流感抗體傳給胎兒,讓孩子在出生後依然有保護作用,可以彌補目前出生6個月以下嬰兒無法施打流感疫苗的防疫「空窗期」,避免傳染的風險。 台大醫院是在去年讓40位、懷孕滿3個月以上的孕婦,接種內含兩株A型流感病毒株以及一株B型流感病毒株的季節性流感疫苗,並持續追蹤抗體反應至到出生之後的8周,結果發現,流感疫苗的保護力,的確可以從媽媽轉移到孩子身上。 國光生技醫事處長沈雅慧表示,目前流感疫苗適應症的最小施打年齡是6個月以上,因此,臨床上6個月以下的小小孩,常曝露在很大的流感風險之下,以美國為例,就建議所有會照顧到小小孩的成人,都必須接種流感疫苗,以杜絕所有可能傳染來源。 台大這項研究卻顯示,或許讓孕婦在生產前就接種流感疫苗更省事!因為研究人員發現,打完疫苗之後,血清保護力可達到7成以上、陽轉率也在4成以上,符合國際標準,分析臍帶血也發現,孩子的抗體在出生後,約可維持6個月保護力。 http://www.nownews.com/2012/10/09/327-2861552.htm -------------------------------------------- 孕婦打疫苗不只是能保護自己 還可以把保護力從媽媽身上轉移給孩子 更保險一點的話就是像樓上媽媽說的 全家人都去接種 等於幫媽媽圍一道流感的保護城牆 隔絕所有感染來源~ 再加上平時多注意營養、飽暖、常洗手等等 應該就可以確保媽媽跟孩子都平安健康的~ ^^
mewli
mewli 2012-10-24 10:24:30 #7F

分享給版媽這篇新聞! 解決了我膽小媽不敢打的疑慮! ------------------------------------------------------------ 記者邱宜君/台北報導 流感的傳染力極高,孕婦和6個月以下的嬰兒,更是流感併發重症的高危險群。台大小兒部感染科主治醫師李秉穎指出,台灣在流感高峰期,每週新增病例高達150例,每年都有因流感重症死亡的案例,很多人卻把感冒與流感混為一談,甚至對接種疫苗抱持錯誤的恐懼印象。 6個月以下的嬰兒還不能打疫苗,一旦感染卻容易併發重症甚至死亡,因此家人更需要打疫苗,避免將病毒帶回家。「每次接種流感疫苗,效果可持續一年,防護力可達40%到90%,應每年定期接種,保持最佳防護。」李秉穎強調。 林口長庚婦產科主任鄭博仁說,台灣生產的高峰期是10到11月,正好是流感高峰,但孕婦免疫力下降,感染流感的機率是一般人的2到3倍,重症機率更是10倍,每年流感期間,急重症孕婦就會暴增。事實上,流感疫苗不會導致孕婦流產或胎兒病變,任何孕期都可施打,但台灣孕婦的接種率不到3%,非常可惜。 台灣疫苗推動協會昨發表「媽寶流感殺手指數」檢測表,可了解自己生活習慣與對流感認知是否不足,並明瞭對家中孕婦或嬰幼兒的殺傷力可能多大。即日起在全台婦產科、兒科醫療院所可免費取閱,更可上網http://www.tivs.com.tw)線上檢測。 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/oct/19/today-health3.htm?Slots=BHealth ----------------------------------------------------------- 如果對於孕婦自己挨針有疑慮的話,可以參考這個醫療協會推出的解決方法,"包覆策略" 叫身邊的人一起抓去打,進而得到群體免疫的效果
肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2012-10-24 10:43:54 #8F

流感跟多穿衣服無關喔~ 應該打疫苗跟注重個人衛生,比較有效.
plendil
plendil 2012-11-05 16:37:21 #9F

我也是請身邊的家人都去打疫苗 形成安全的防護罩 也有看到新聞寫說孕婦也可以去打疫苗 不只保護孕婦本身也可以保護肚子裡的寶寶 讓寶寶到出生後都有抵抗力
市子
市子 2012-11-05 16:46:52 #10F

不要忘了勤洗手,戴口罩

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力