緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人也是打肺炎鏈球菌確得到中耳炎嗎?

成功吧
成功吧 2012-10-02 14:31:28 版主 863

我女兒8月底中耳炎才好,因此去診所補了13價肺炎鏈球菌疫苗,結果確又得到中耳炎,醫生沒跟我解釋為何會這樣,只是開抗生素讓我們服用2週,但中耳還是積水,只說就關察吧,我很懷疑怎是這種放任態度

因此昨天帶去台大看小兒耳鼻喉科(和平小兒醫生推薦的專科醫生)

,先不說光等看診等了3個多鐘頭

,進去醫生看看耳朵只說有積水,先排聽力檢查,我跟醫生說這次是因為打了打肺炎鏈球菌而感染中耳炎,那醫生也沒回我...

後問我要開感冒藥嗎?

心想要吧,我回答痰很多,請幫我開藥,就這樣叫我出去等單子

等了3個多鐘頭進去不到3分鐘,領了2罐化痰藥水

說真的要不是擔心女兒耳朵,想說讓專業的看看,我實在不懂到台大看有什麼較好的地方

明早要做聽力檢查,希望妹妹聽力ok,我真的擔心到不知怎辦

有媽咪像我們一樣打了肺炎鏈球菌確得到中耳炎嗎?

醫生&媒體都鼓吹要自費打肺炎鏈球菌來保護寶寶

嬰兒期花了1萬多打7價肺炎鏈球菌,就是想說可預防;而在3歲卻得到中耳炎,而這次卻在打完13價肺炎鏈球菌疫苗...

我真的開始懷疑這疫苗了.....

於2012-10-02 16:25:35 補充發言
也許就像大家說的我可能問的不對...醫生沒回應我 我也有想過是否上次沒完全好?? 難到小兒醫生誤判嗎? 不過我也是在停藥一周後,小兒科醫生確認好了我才敢帶去打疫苗 會這樣其實我也很自責是否不該這麼快打 PS.前幾天妹妹屁屁痛,早上去和平掛急診,我告訴醫生有中耳炎剛停藥,是否跟中耳炎有關(耳鼻喉科醫生說只能停藥觀察2個月再說),小兒科醫生幫我看了耳朵,也跟我說她覺得還好耶,因此才介紹我去看台大那個醫生 現在我只希望妹妹能快點好
於2012-10-02 16:32:28 補充發言
在這間診所打預防針時,我沒特別說妹妹中耳炎剛好,因為我信任另小兒科醫師說OK,難道是我的疏忽 這診所醫生也是小兒科,她只是用聽診聽一聽就去準備疫苗了,我想應該就是狀況評估OK可打呀 誰知...
jaa
jaa 2012-10-02 14:45:43 #1F

肺炎鏈球菌株分90型,目前有兩種疫苗可用,一種針對5歲以上,可預防23種菌株,一種2個月大以上即可接種,但僅預防7種菌株。 疫苗他不是保證不會感染,只是降低而已。
andrina
andrina 2012-10-02 14:57:45 #2F

我跟醫生說這次是因為打了打肺炎鏈球菌而感染中耳炎 .................................................................. 並不是因為打了然後感染~媽咪真的氣到話都講不清楚 這種先入為主的話.醫生通常不愛聽ㄝ 你這麼厲害那自己醫就好幹嘛還看醫生 可能是你施打的時間跟感染時間很接近 也可能你上一次感染時沒有完全好 疫苗只是預防.並沒有說一定不會感染 我女兒也是打過.後來還是一次感冒然後變成中耳炎 並不是打了就不會有 通常一感冒就去家裡附近的診所看.基本上都會好 後來有一次很嚴重.我們是去台北馬偕看的 藥真的不能自己亂停 像媽咪這種情形.如果要再換醫生看的話 你要跟醫生講.從開始到現在已經幾天了.不希望再拖下去.你怕小朋友會有甚麼問題.看能用甚麼方式處理嗎? 醫生沒解釋你可以問他為什麼.或說你不懂 醫生的耐心.細不細心也是有關係的
悠西
悠西 2012-10-02 15:22:38 #3F

...我兒子也有...13價的...仍得到肺炎啊. 流感疫苗打了也只是降低其得感冒時的嚴重狀況 昨天去打了..醫生也再次說.不是打了就不會得.
版媽 可能你小孩沒好 所以跟疫苗沒關係喔 而且他是預防而以 不可能打了就不會中 而且打疫苗的好處是 就算中了 復原也會比沒打的小孩還快 所以你跟醫生說你的小孩打疫苗得到中耳炎 一般醫生聽了會覺得很奇怪吧 也不知道該如何回應你....
梅姑娘
梅姑娘 2012-10-02 15:45:59 #5F

我兒子上個月某天睡一睡突然發燒,當時他還沒有太多感冒症狀,只有輕微痰音,看醫生後醫生說有輕微中耳炎,我有問醫生是什麼引起的?醫生很確定的說是感冒引起的....那幾天我先生確實感冒在先,然後有點傳染給我跟小孩,我兒子也在8月底才剛打完完整的肺炎鏈球菌13價疫苗...所以打疫苗應該也不能完全免疫,我兒子也是上個月2歲才第一次得中耳炎,還好很輕微,醫生說藥全程吃完就好了......只是很巧,情況跟版媽好像有點像~
"Namaste" 2012-10-02 15:54:57 #6F

這是兩碼事
小月長石
小月長石 2012-10-02 16:13:43 #7F

肺炎鏈球菌疫苗好像是死菌疫苗耶... http://www.enfamama.com.tw/main/newtec/newtec204.htm 肺炎鏈球菌有90種, 13價肺炎鏈球菌疫苗對其中13種有保護力, 剩下的還是有機會感染到喔!
市子
市子 2012-10-02 16:27:42 #8F

我想到以前很努力地跟老外醫生說明孩子星期六吹了風,所以咳嗽加劇,她那雙疑惑的眼睛
打了不一定不會得~ 但是不打的話最嚴重會要了寶貝的小命啊~ 醫師有說至少打了可以降低併發成嚴重感染症,像是腦膜炎或是敗血症的機率,這很恐怖阿~~
赤子之心
赤子之心 2012-10-05 20:22:25 #10F

先排聽力檢查,我跟醫生說這次是因為打了打肺炎鏈球菌而感染中耳炎,那醫生也沒回我... 後問我要開感冒藥嗎? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這個醫生很好玩喔... 問你要不要開感冒藥ㄟ? 到底誰付掛號費去看醫生?又是誰繳健保費? 誰是醫生? 誰又一直在找這種醫生......

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過