有兩歲以上幼童被診斷為巨結腸症嗎?

雙子星之家
雙子星之家 2012-09-20 11:37:13 版主 3865

我家兒子目前兩歲3個月,一歲以前排便就不很順,嬰兒時期有一陣子是一週才大一次,因是喝一半母奶一半配方奶,醫生說喝母奶一週一次還算正常,一直到了學爬階段有比較改善了,約2-3天解一次,心想可能是他腸胃蠕動慢,學爬時有運動有改善,就算好幾天沒上,也沒有很硬的便便,所以還算放心!一直到去年冬天便秘情況非常嚴重,(母奶10個月左右就停餵)這次真的是便秘了,便便很硬,有便意但就是ㄣ不出來,自己ㄣ出來都很多又很粗,更嚴重一週不上時我就幫他灌挽腸,連灌了一個月了,覺得事態嚴重,開始很正視弟弟的便秘問題,中間試很多方式都沒用,乳酸菌、酵素、食療、中醫加氣功治療都途勞無功,剛開始中醫還有一些效果,會連續上個1~3天,但一旦過了3天沒上,一隔就是又一週左右,我現在已經投降了!只好帶他去大醫院做治療,已經服了三個月的軟便劑,狀況時好時壞,時常都還能拖到5天左右才上,上次回診時,醫生說他已經服三個月軟便加蠕動異常的藥了,還是沒改善,懷疑有可能是患了巨結腸症,要安排進一部檢查,聽到是巨結腸症,就頭皮發麻,現在為了他排便問題,當媽媽的整顆心都揪都在一起,真的很害怕他就是腸子的神經節出了問題!

最近上網查詢了一些資料,發現罹患巨結腸症的孩子,好像都是出生沒多久就被發現了,難道我家兒子有可能是後天的嗎? 誰可以與我分享這樣的經驗! 心急如焚的媽咪留 有兩歲以上幼童被診斷為巨結腸症嗎?_img_1

(原作者於 2012-09-20 11:38:20 重新編輯過)

(原作者於 2012-09-20 11:38:51 重新編輯過)

(原作者於 2012-09-20 11:40:38 重新編輯過)

對小孩別太機車
eve 2012-09-20 12:09:20 #1F

我不知道那是什麼,不過詳細檢查是好的 我想會不會單純是便秘的問題呢?? 因為我的兒子1Y以前一直都是全母奶寶寶 大約2週才大一次,可是都是軟糊狀的 怎看都不像便秘 結果開始吃食物之後, 一段時間他也有天天大便 到2Y多, 有一天突然出現肚子痛好久 本以為是腸胃炎又發作,但他也沒要拉的現象 掛了急診之後, 照了X光, 醫生說我兒子滿滿都是大便 幼兒只要有過一次大便會痛 接下來他就很會忍 結果每次大一點舒服了就跑掉了 真的沒想到日積月累, 有這麼多大便在他肚子裡 那時護士有灌腸, 他卻一點都嗯不出來 現在5Y, 這幾年都是慢慢調整飲食, 跟大便習慣的
otter
otter 2012-09-20 12:22:39 #2F

請問是喝甚麼配方奶呢? 我家妹妹也是出生就常便秘,有一陣子不挖不灌就會拖三天以上大便, 後來買奶粉時店員了解我的情況,建議我從美系的奶粉改成日系的, 她的確出生後都喝美系配方奶, 聽了建議第一次改喝日系的, 從此不用挖便灌腸, 一~兩天就會大一次,雖然仍較硬,因為妹妹不愛喝水,不愛吃菜. 不過總算自然規律解便了, 另外妳可以給她吃吃柚子看看,柚子利便, 飲食中,我曾多扮一些魯肉汁(油脂也利便), 可以嘗試看看, 抓出他的腸胃道特性,哪些食物適合他~
雙子星之家
雙子星之家 2012-09-20 16:33:26 #3F

我們家弟弟出生是喝HA水解蛋白加母乳,HA水解蛋白分子很細,應該沒什麼問題,但還是有便秘現象,後來大點就改藥局建議的日系奶粉-雪X,他們說比較少客戶反應喝雪X會便秘,他現在也只喝早晚,有時睡前牛奶都會喝到睡著,也因此牙齒都鈣化掉了,我們現在就不太想讓他喝睡前的牛奶,我覺得應該不是牛奶的問題。其實飲食上也沒多大問題,由於白天是給ㄚ公ㄚ嬤帶,跟著吃素,疏菜水果也吃不少,水份攝取也足夠,就不知那裡出了問題。也許他體質像我,我腸胃蠕動較慢,也有便秘體質,但我沒他那麼誇張!
諺+璇=媽咪
諺+璇=媽咪 2012-12-11 13:54:32 #4F

請問媽咪現在狀況好了ㄇ?
Elsa~sa
Elsa~sa 2012-12-14 23:00:36 #5F

我之前也懷疑過我女兒是巨結腸 出生未滿月就因排不出便便而住加護病房 三歲前便秘也是相當嚴重 我們有做過腸切片檢查...也有做過腸胃細菌檢查..斷層掃瞄 一路走來多災多難...可是醫生說不是巨結腸.. 只是他腸胃天生就蠕動慢 只能靠後天...一定要維持很固定的運動習慣...(這點很重要) 儘量少吃難消化的食物...少吃肉..補充益生菌.... 這樣也好.......小朋友會從小養成很""養生""的飲食習慣.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招